Западные лидеры «слили» Украину на саммите НАТО

Аналитика

В Брюсселе завершился экстренный саммит лидеров стран НАТО. Для Украины его итоги можно назвать неутешительными: представители Альянса не предложили Киеву ничего, кроме ограниченной военной помощи. Даже по вопросу санкций против России страны Запада не могут прийти к общему знаменателю. Их единство проявляется только в одном — в стремлении затянуть военные действия на территории Украины.

О том, что на саммите НАТО не планируется рассмотрение «прорывных» инициатив, было известно заранее. Вероятно, по этой причине Украина устроила показательный демарш: ее делегация отказалась принимать участие в мероприятии. Владимир Зеленский выступал по видеосвязи в уже привычной для себя манере.

«Да, это правда, мы не в Альянсе. Не в самом мощном оборонном объединении мира. Такое чувство, что мы в серой зоне. Между Западом и Россией. Но защищаем все наши с вами общие ценности. (…) Вы можете предоставить нам один процент всех ваших самолетов. Один процент всех ваших танков. Один процент! Мы не можем просто это купить — такие поставки напрямую зависят только от решения НАТО», — пожаловался президент Украины.

Западные партнеры одарили его громкими аплодисментами, а затем перешли к обсуждению собственной повестки.

Все конкретные решения, принятые по итогам саммита, касались именно стран — членов Альянса.

Речь идет о создании четырех дополнительных многонациональных тактических групп в Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии, об усилении системы ПВО и ПРО в Восточной Европе, о резком увеличении оборонных расходов.

«Мы несем ответственность за то, чтобы этот конфликт на Украине не перерос в войну между НАТО и Россией. Вот почему я ясно дал понять, что мы не будем размещать наши войска на Украине, потому что единственный способ сделать это — быть готовыми к участию в полномасштабном конфликте с Россией», — подчеркнул Йенс Столтенберг.

О необходимости развернуть на Украине миротворческий контингент НАТО «или какого-то более широкого международного состава» накануне говорил вице-премьер-министр и лидер правящей партии Польши Ярослав Качиньский. Столтенберг сходу отверг его предложение, поэтому в ходе саммита поляки заговорили о некой «гуманитарной миссии»: в таком случае натовские военные будут «прикрывать» эвакуацию мирных граждан. Но и это создает риск прямого военного столкновения. Причем Москва не будет ждать, пока ее военнослужащие попадут под обстрел иностранных «миротворцев» – при пересечении границы с Украиной они автоматически станут целями для российской боевой авиации.

Выступление Байдена больше походило на сеанс самогипноза.

Президент США заверил коллег, что западный мир на правильном пути; надо только подождать капитуляции Кремля.

«Путин думал, что НАТО разделится. По моим разговорам с ним мне было ясно, что он не рассчитывал, что мы сохраним единство. Он получил ровно обратное тому, на что рассчитывал, начиная вторжение. Страны НАТО сегодня едины как никогда. (…) Поддержать санкции — сделать больнее — удостовериться, что и месяц спустя мы продолжим то, что делаем сегодня. Это его (Путина — прим) и остановит», — заявил Байден.

В общем, за восемь лет в Белом доме ничего нового не придумали. Принципиально то же самое когда-то говорил Барак Обама: санкции, единство, солидарность…

Но с единством проблемы все-таки возникли. Бросается в глаза особая позиция Польши, которая норовит тем или иным способом втянуть США в прямое военное столкновение с Россией. Прибалтийские республики выступают за введение бесполетной зоны над Украиной; этот вопрос на саммите НАТО вообще не рассматривался. Объявить Путину тотальную санкционную войну члены Альянса тоже не могут.

Если Америка и Великобритания уже отказались от импорта российских энергоносителей, то ЕС делать этого не собирается.

«У нас не совсем одинаковая ситуация в Европе и в Соединенных Штатах. Нефтяной или газовый сектор, к примеру. Мы в Европе гораздо более зависимы по сравнению с ситуацией в Соединенных Штатах. Вот почему мы должны быть разумными. Цель состоит в том, чтобы метить в Россию, чтобы причинить боль России. Цель не в том, чтобы причинить боль себе», — заявил на саммите НАТО канцлер Германии Олаф Шольц.

Особое внимание участники встречи уделили возможности применения на Украине химического оружия. Россия якобы может пойти на этот шаг, и тогда, по словам Байдена, Североатлантический альянс оставляет за собой право перейти к более решительным действиям. Риторику президента США поддержали Шольц и Столтенберг.

Как тут не вспомнить, что именно пробирка Колина Пауэлла обосновала «легальность» американского вторжения в Ирак? Но это единственный тревожный звонок, который прозвучал для Кремля на саммите НАТО. Все остальное указывает на неготовность США и их союзников действовать не чужими, а своими руками.

Апогеем цинизма стало заявление Байдена о том, что Украина должна самостоятельно принять решение о возможных территориальных уступках ради достижения компромисса с РФ.

Очевидно, речь идет о Крыме и Донбассе, которые Зеленский продолжает называть неотъемлемой частью своей страны. Обсуждать будущий статус этих регионов в Киеве наотрез отказываются. Но для Вашингтона здесь уже нет «красных линий»: американцы допускают и даже публично рассматривают вариант, при котором Украина потеряет часть своих территорий.

rubaltic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.