Вопреки давлению Киева Венгрия отказывается поддержать антироссийские санкции

Новости Регион

«На вопрос «На чьей стороне выступает Венгрия?» ответ такой: Венгрия на стороне Венгрии», — так ответил венгерский премьер Виктор Орбан президенту Украины В. Зеленскому, который упрекнул Будапешт в нежелании присоединиться к антироссийским санкциям.

Зеленский срочно нуждается во внешней поддержке и потому обращается чуть ли не к каждой европейской стране персонально с просьбой выступить против России. Так, недавно он просил Австрию дать ему возможность выступить в парламенте, но получил отказ. Вена посчитала, что антироссийская речь украинского руководителя перед депутатами будет означать вступление Австрии в информационно-пропагандистскую войну против Москвы.

С Венгрией у Киева — традиционно напряжённые отношения, и в этом вина Киева. Будапешт беспокоится о соблюдении культурных прав венгерского меньшинства, проживающего в Закарпатье. Украинские власти объявили украинский единственным официальным языком, и в стремлении задушить все остальные языки в стране, развернули наступление на языки национальных меньшинств — венгров, румын, поляков и т.д., не говоря уже о русском языке. Будапешт предупредил, что продолжит защищать права закарпатских венгров, невзирая на юридические препоны, воздвигаемые Киевом.

Сегодня вице-премьер Украины Ирина Верещук обвиняет Венгрию в желании завладеть Закарпатьем и призывает одуматься, чтобы не повторять ошибок Второй мировой войны, когда Венгрия «сделала неправильный выбор». Намёк на союз Венгрии с Гитлером, закончившийся поражением и Гитлера, и Венгрии.

Верещук невдомёк, что в настоящее время Украина сделала неправильный выбор, взяв за основу своей государственности идеологию героизации гитлеровских коллаборационистов ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина». Венгрия потому и не вмешивается в конфликт Запада против России, что извлекла нужные выводы из Второй мировой. Украине по мере спецоперации по её денацификации эти выводы ещё предстоит извлечь.

Орбан внятно пояснил свою позицию: присоединение к санкциям против энергетического сектора России приведёт к разрушению венгерской экономики. «Мы… хотим обеспечить и защитить собственные национальные интересы», — подытожил премьер в интервью телеканалу М1.

Его не поймёт только самоубийца: 85% газа и 60% нефти Венгрия получает из России.

ritmeurasia.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.