Приднестровье и Калининград: Киев агитирует за «вторые фронты» войны с Россией

Аналитика

Киевский режим агитирует союзников открыть «вторые фронты» против России по всему периметру её границ. В числе наиболее перспективных «болевых точек» называются Курильские острова и Калининградская область. Союзники на поверку оказываются липовыми: российская спецоперация на Украине им вправила мозги, поэтому они предоставляют Киеву, который восемь лет нарывался-нарывался и, наконец, нарвался на Россию, воевать с ней в одиночестве.

Секретарь Совета безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил о необходимости открывать «вторые фронты» против России. «Если будут открываться вторые фронты для России, то это очень поможет нам в борьбе с нападением оккупантов», — сказал Данилов и привел в качестве наиболее перспективных «болевых точек» Кремля Курилы, Карабах и Калининградскую область.

Его слова показывают, как напряженно украинская власть всматривается в международный ландшафт, надеясь на чудо, которое перевернет безнадежную для нее ситуацию. Примерно так же в ставке Гитлера в 1945 году ждали то смерти Рузвельта, то ссоры между союзниками по антигитлеровской коалиции, то еще чего-либо, что поможет предотвратить катастрофу.

Киевский режим же не только надеется и ждет, но и активно работает, призывая к войне с Россией за Украину другие страны, но зачастую в ответ на это получает от них приглашение идти в известное место.        

Доказательством тому — реакция на предложение Данилова к Тбилиси и Кишиневу. Для украинской власти было бы кстати, «если бы сегодня и Молдова, и Грузия занимались возвращением своих территорий», — сказал секретарь СНБО.

«Призыв к Грузии начать войну против России не входит в интересы грузинского народа», — ответил Данилову депутат парламента от правящей партии «Грузинская мечта» Михаил Сарджвеладзе, подчеркнув, что предложения идти и отвоевать «оккупированные территории» у Москвы сейчас «неправильны и не оправданы».

Ранее Киев (правильнее сказать — киевский режим, который географически едва ли находится в Киеве) неоднократно заявлял, что ждет удара от российских миротворцев в Приднестровье, и предлагал союзной Молдове поддержать Украину, ударив по Приднестровью самой. Официальный Кишинев в ответ как мантру твердил, что Молдова нейтральна, свой нейтралитет не нарушит и воевать не пойдет.

Ситуация получается трагифарсовая.

Украина, как взбесившаяся собака, носится по округе, норовя заразить бешенством всех вокруг, а ближайшие союзники отмахиваются от нее палками, говоря про национальные интересы и нейтралитет.

Что в переводе означает: сами нарвались на Россию — сами с ней и воюйте.

Киевский режим от отчаяния бросается даже на неофициальные заявления, выдавая их за государственную политику. Тот же Данилов зацепился за слова отставного польского генерала Вальдемара Скшипчака, объявившего Калининградскую область «территорией, находящейся под российской оккупацией» с 1945 года.

«Польша, пока не на официальном уровне, уже выступила с претензиями на Калининградскую область. Это нам бы точно помогло», — прокомментировал эти слова секретарь СНБО, посчитавший официальной позицией Варшавы мнение отставника.

Впрочем, с Польшей и Прибалтикой у команды Зеленского шансов на «второй фронт» все же больше, чем с Грузией и Молдовой. Странам «восточного фланга» НАТО трагедия Украины не вправила мозги так же, как «отличникам» программы «Восточного партнерства» ЕС. Польша и страны Балтии по-прежнему играют на повышение и фонтанируют антироссийскими предложениями. Именно потому, что они — законные участники Североатлантического альянса, главные страны которого подтвердили, что, случись российская агрессия, они будут за них воевать.

Вместе с тем США и прочие «гранды» НАТО недвусмысленно дали понять восточным европейцам, что они их военно-политические авантюры не приветствуют и не поддерживают, и если союзники все же пойдут на это сомнительное мероприятие и нарвутся на Россию, то воевать с ней будут сами.

В результате канули в Лету все бодрые польские и прибалтийские инициативы. Закрытие неба над Украиной, поставка украинской армии боевых самолетов, ввод миротворческого контингента НАТО на Украину — все ушло в песок.

По Калининградской области Польша и Литва тоже пытались активничать. Несколько недель назад в польском правительстве проговорились, что обдумывают с литовскими коллегами пути транспортной блокады Калининграда в обход регламентов и соглашений на уровне Евросоюза.

Тема тоже в итоге сошла на нет. Похоже, Варшаве и Вильнюсу «прилетело» из упомянутого Евросоюза. В Брюсселе все же не до конца сошли с ума от всех треволнений за судьбу Украины: там понимают, что блокада Калининградской области для Москвы — это casus belli. А воевать с ней никто не хочет.

Начав боевые действия против Калининградской области, Польша и Литва будут сражаться с Россией самостоятельно — НАТО в этой ситуации скрестит руки и скажет, что это не тот случай, когда действует 5 статья Устава организации о коллективном отражении агрессора.

Соответственно, вся помощь Польши и Литвы Украине от этого «второго фронта» будет состоять лишь в том, что они войдут в основанный Киевом клуб геополитических неудачников, которые много-много лет «воевали» с Россией и жидко обделались, когда та, наконец, на войну явилась.

Александр Носович

rubaltic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.