Американский ВПК наживается на российской спецоперации

Аналитика

История повторяется – Соединенные Штаты поднимают свою оборонную промышленность на военных действиях в Европе. Так уже было в Первую и во Вторую мировые войны. Огромный американский бизнес-проект «Украина» уже несколько лет финансирует оружейные предприятия. Накачивание оружием ВСУ и нацбатов за счёт американских налогоплательщиков давно стало отличным драйвером для ряда компаний. Боссы компаний Lockheed Martin и Raytheon Technologies, выпускающие комплексы Javelin и Stinger, ещё в начале года хвастались перед своим инвестором высокой прибылью от продажи оружия Пентагону. Джим Тейклет, исполнительный директор Lockheed Martin, 25 января, потирая руки, открыто заявлял, что «конкуренция великих держав – России, Китая, США и Ирана – сулят компании большие доходы».

С 24 февраля акции ключевых оборонных предприятий США выросли на 30 % и продолжают дорожать. При этом оружейники не просто наживаются на заказах, но и активно влияют на внешнюю политику Вашингтона. Думаете, нынешние поставки «оборонительного» вооружения – это исключительно инициатива Джо Байдена и его ястребов? На самом деле три конторы Raytheon, Lockheed Martin и General Dynamics финансируют аналитический Центр стратегических и международных исследований (CSIS), который накачивал Вашингтон и общественность милитаризмом.

В частности, ещё в начале года CSIS призывали Конгресс принять закон о ленд-лизе XXI века, подразумевающий поставки в Украину широкого спектра ресурсов: «средства противовоздушной обороны, противотанковые и противокорабельные системы; системы радиоэлектронной борьбы и киберзащиты; боеприпасы для стрелкового оружия и артиллерии; автомобильные и авиационные запчасти; нефть, масла и смазочные материалы; пайки; медицинское сопровождение».

Речь идёт не только о поставках к украинской границе, но и заброске вглубь страны при поддержке американских спецслужб. Ещё в январе CSIS в одном из аналитических отчетов открыто заявляло, что требуется поддерживать оружием киевский режим даже после победы России. Ставку предполагалось сделать на подпитку повстанцев. Безусловно, от этой концепции Вашингтон не откажется даже после принятия Украиной мирного договора с Россией.

Ангажированный оружейными компаниями аналитик CSIS Энтони Кордесман в последнем отчете требует увеличить долю оборонных расходов США в два с лишним раза! Дескать, выдержала же американская экономика более 7 % ВВП на оборону в 1960-1990-х года, и сейчас справится. Для справки, сейчас американцы тратят на армию 2,7-3,2 % валового внутреннего продукта. CSIS не останавливается на достигнутом и призывает усилить давление на отдельных членов НАТО, которые не тратят требуемые 2 % ВВП на армию. При этом очень важно проследить, считает Кордесман, чтобы не менее 20 % от расходов на национальную безопасность уходили на закупку техники и оружия. Деньги эти, естественно, большей частью уйдут в США упоминаемым Raytheon, Lockheed Martin, General Dynamics и Nortrop Grumman. Всё, круг замкнулся, оплаченные лоббистам деньги сделали своё дело.

Забегая вперёд, отметим, что европейцы уже встали по стойке смирно и гарантировали заокеанскому хозяину взносы в НАТО в полном объёме и даже больше. То, чего не смог добиться Трамп в бытность президентом, удалось российским вооруженным силам. Олаф Шольц уже анонсировал повышение расходов на оборону до 2 % от ВВП и более – местные неофашисты, мечтающие о возрождении «Великой Германии», уже ликуют.

Дальнейшее раскручивание гонки вооружений, которую инициируют оружейники, далеко не всем по вкусу в США. Среди американцев ещё остались люди из «партии мира». Так, журналисты крупного издания In These Times утверждают, что оружейное лобби сознательно искажает картину мира у американцев в сторону милитаризма. С большой долей уверенности можно сказать, что именно оплаченные оборонкой чиновники и сенаторы не дают шансов Белому дому даже попытаться решить украинский кризис дипломатическим путём. Пять крупнейших компаний Lockheed Martin, Boeing, General Dynamics, Raytheon и Northrop Grumman нанимали последние пять лет ежегодно не менее 700 лоббистов своих интересов, то есть более одного лоббиста на каждого члена Конгресса.

Серьёзнейший удар по военным заказам «золотая пятёрка» получила с выводом американских войск из Афганистана – именно им доставались ключевые заказы. Так, Lockheed Martin в 2020 году заключил с Пентагоном контракты на 75 млрд долларов – это, например, больше совокупного бюджета всего внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов. Прибыль от войны внезапно испарилась в 2021 году вместе с решением Байдена о выводе контингента из Афганистана.

В прошлом году Lockheed Martin и Raytheon Technologie сверх плана получили с заказами всего 1 млрд долларов – это те самые Javelin и Stinger для Украины. По сравнению с предыдущими «афганскими» доходами, это просто смешно. Не исключено, что оружейники США получили спровоцированный Белым домом украинский кризис в качестве компенсации за недополученные доходы. Нужен был конфликт, причём очень горячий, чтобы все вокруг перепугались и вспомнили про спасительное оружие made in USA. Действительно, в Европе грядут тектонические изменения в оборонной стратегии на многие миллиарды и долгие годы. Боссы «золотой пятёрки» могут пить шампанское.

Вооружаться самим и вооружать до смерти напуганных европейцев американцы будут долго и дорого. В среднесрочной перспективе у Белого дома уже подписан законопроект, увеличивающий годовой бюджет на оборону на 30 млрд долларов или на 6 %. Мало того, Конгресс в обход президента инициирует дополнительные расходы. Пентагон не просит, а Конгресс добавляет, рассчитывая на скорейший результат. Только какой? Национальная ассоциация оборонной промышленности США, один из главных оружейных лоббистов, пугало конгрессменов, что отсутствие новых расходов «рискует свидетельствовать об отсутствии серьёзности и компетентности для противодействия российской агрессии на Украине и действиям Китая в Восточной Азии и Южно-Китайском море».

В итоге больше денег на оружие получит и собственная армия, и Украина. Например, флот намеревался отказаться от дополнительной партии истребителей Boeing F/A-18 Super Hornet на 900 млн долларов, но Конгресс посчитал иначе. Сверх плана построят для ВМС несколько кораблей общей стоимостью более 4 млрд долларов. Lockheed Martin получит дополнительный контракт на 20 транспортных C-130J, которых также изначально даже в планах не было.

Сейчас оружейникам в США совершенно не важно, как закончится российская спецоперация – уровень истерии поднят на недосягаемый уровень, и потребность в военной технике ещё долго будет жизненно важной для Европы.

В рамках одобренного Байденом плана, Восточная Европа дополнительно получит вооружения на 6,5 млрд долларов. Украина – на 3,5 млрд. При этом европейцы уже просят ускорить поставки законтрактованного ранее вооружения. В первых рядах, естественно, Польша, известная особой любовью именно к «штатовскому» оружию. Дуда лично попросил Байдена поскорее переправить заказанное, в частности танки Abrams. За десятилетия самоуспокоения европейские державы разучились строить целые классы современного вооружения. Считали деньги, разбивались на международные производственные группы в надежде сэкономить на национальной безопасности. Теперь ничего не остаётся, кроме как обращаться за помощью в Вашингтон.

Так, немцы, фактически разучившиеся строить самолеты самостоятельно, заявили, что купят у Lockheed Martin больше тридцати F-35A. До спецоперации Германия намеревалась постепенно обновлять люфтваффе машинами европейского и американского происхождения. Это хотя бы как-то стимулировало собственную авиапромышленность. Панический страх перед армией России заставляет делать необдуманные шаги. А нам остаётся только признать, что хорошо оплачиваемое лобби в американском Конгрессе – это действительно отличный бизнес-план. Пусть и оплаченный славянской кровью.

Евгений Федоров

topwar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.