Сеул поймал Пхеньян на «ракетной фальсификации»: Ким не запускал «монстра» — СМИ

Мир Новости

Северная Корея сфальсифицировала на прошлой неделе запуск того, что местные и некоторые зарубежные источники назвали еë «ракетой-монстром». С таким утверждением сегодня, 30 марта, выступили военные Южной Кореи, указав, что «была испытана та же самая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР), которую Пхеньян запустил ещë в 2017 году», передаëт France-Presse (AFP).

В прошлую пятницу Северная Корея заявила об успешном испытании ракеты Hwasong-17 — межконтинентального баллистического носителя большой дальности, который, по мнению аналитиков, может забрасывать несколько боеголовок. Ракета впервые была продемонстрирована на военном параде в 2020 году. Но Министерство обороны Южной Кореи сообщило AFP, что Сеул и Вашингтон теперь пришли к выводу, что «на самом деле запуск был произведëн межконтинентальной баллистической ракетой «Хвасон-15», которую Пхеньян впервые испытал в 2017 году.

«Американская и южнокорейская разведка установила, что 24 марта был запущен ракета „Хвасон-15“», — заявил представитель южнокорейского военного ведомства на условиях анонимности.

Обе МБР потенциально способны поразить материковую часть США.

Сеул и Токио по отдельности подтвердили, что ракета 24 марта пролетела «выше и дольше, чем любое предыдущее испытание», но позже аналитики указали на расхождения в версии Северной Кореи.

«Ложное заявление, вероятно, было попыткой Пхеньяна компенсировать неудачный запуск 16 марта, когда ракета, которой, по словам аналитиков, на самом деле была „Хвасон-17“, взорвалась вскоре после запуска», — говорится в публикации.

Согласно сеульскому специализированному веб-сайту NK News, обломки ракеты после неудачного испытания упали в районе Пхеньяна.

eadaily.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.