Беларусь увеличит перечень «аргументов» для диалога с соседями

Мнение Наши материалы

В условиях гибридной войны, которую коллективный Запад ведет против Союзного государства уже не скрываясь, не прячась за фальшивыми лозунгами о демократии, свободе слова и защите прав человека, экзистенциальное значение для Беларуси приобретает способность обеспечить военную безопасность государства, защиту независимости, территориальную целостность, суверенитет и конституционный строй страны.

Понятно, что центральное место в данном вопросе отводится белорусской армии, которая, наряду с основными задачами по вооруженной защите государства, должна быть способна выполнить еще и свои союзнические обязательства.

Об этом очень доходчиво и неоднократно рассказывал президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Наша задача сейчас – определить защиту государственной границы с НАТО – Польшей и Литвой», – указал белорусский лидер 24 февраля во время оперативного совещания с военными.

«Три момента: они хотят перерезать пути движения российских войск – в спину ударить, как я говорил; второе – они хотят ударить по позициям тех войск, которые у нас остались с белорусско-российских учений; и они не теряют надежду нас втянуть в эту бойню непосредственно, чтобы мы оголили западный участок», – отметил Лукашенко на очередных переговорах президентов Беларуси и России, которые состоялись в Москве 11 марта.

То есть в рамках союзнических отношений вооруженные силы Беларуси, прикрывая западную и северо-западную границы Союзного государства, не должны упускать из виду и свою южную границу – границу с Украиной, тем самым защищая тылы российской группировки войск, участвующей в спецоперации.

Как уже было сказано, решение этих задач имеет жизненно важное значение – одинаковое для обоих субъектов единого государства. Осознание данного факта предопределяет совместную деятельность военно-политических руководств Беларуси и России, направленную на оснащение белорусской армии современным вооружением и военной техникой российского производства.

Накануне совместных учений «Союзная решимость-2022» президент Беларуси однозначно объявил о серьезности планов по приобретению всех новейших образцов вооружения и военной техники, которые прибыли вместе с российскими военными на маневры в Беларусь.

«Все заметили, что мы немало техники передислоцируем из России в Беларусь, в том числе и современной. <…> Для нас это очень важно, потому что практически вся техника, которая будет здесь, мы планируем закупать у вас в этом, следующем году и так далее. Это для нас очень важно. И не только для нас. Это для нашего Союзного государства критически важно сегодня …», – подчеркнул президент.

Примечательно, что среди «присмотренных» образцов вооружения присутствуют зенитно-ракетная система С-400 и зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», противотанковый ракетный комплекс «Корнет», реактивная система залпового огня «Торнадо» и многоцелевой истребитель Су-35. Примечательно потому, что самые современнейшие формы и способы ведения военный действий, которые, к сожалению, реализовываются прямо сейчас и у нас на глазах, подтверждают приоритетность именно авиационных комплексов, активных средств противовоздушной обороны, РСЗО и противотанковых средств.

На встрече президентов в Москве 11 марта, как указала белорусская пресс-служба, стороны «договорились о поставках в ближайшее время Россией в Республику Беларусь самых современных образцов военной техники».

Стоит ли говорить, что с приобретением указанного вооружения боевые возможности белорусских ВВС и войск ПВО, ракетных войск и артиллерии возрастут в разы?

Например, у ЗРК С-300, стоящего сейчас на вооружении белорусских ПВО, зона поражения составляет: по дальности – от 5 до 75 км, по высоте – от 0,025 до 27 км, в то время как у ЗРК С-400 по дальности – от 2 до 400 км, по высоте – от 0,005 до 35 км. Максимальная скорость целей: для С-300 – до 1300 м/с,  для С-400 – 4800 м/с. Преимущества очевидны.

Учитывая уже имеющиеся на вооружении белорусских ПВО зенитные ракетные комплексы, можно сказать, что включение в их состав С-400 и «Панцирь-С» позволит создать надежную и эшелонированную систему ПВО страны.

ОТРК «Искандер» — высокоточный ракетный комплекс, способный уничтожать небольшие и крупные цели на расстоянии до 500 км. Помимо повышенной точности, ключевым преимуществом российского комплекса является скрытное нанесение ударов при интенсивном противодействии активных систем ПРО и РЭБ. Можно согласиться, что это станет весомым аргументом для западных соседей Беларуси.

«Торнадо-Г» калибра 122 мм используется для ударов по живой силе, бронетехнике, артиллерийским батареям и командным пунктам противника. По своей боевой эффективности это оружие в 2,5-3 раза превосходит РСЗО «Град». Современные системы связи и цифровая система управления позволяют расчетам «Торнадо-Г» использовать для разведки целей, наведения и корректирования огня беспилотные летательные аппараты типа «Орлан». Это тоже убедительный довод, как для западных, так и для северо-западных «сожителей».

Многоцелевой истребитель Су-35, являясь авиационным комплексом поколения 4++ с технологиями истребителей пятого поколения, обладает высокими боевой мощью и скоростью, большой дальностью полета, сверхманевренностью и широкой номенклатурой применяемого вооружения, включая новейшие образцы. Он также позволит расширить возможности по стратегическому сдерживанию «распоясавшихся партнеров».

Владимир Вуячич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.