Блокада Калининграда: Литва дает России основание для войны

Аналитика

Транспортная доступность Калининградской области была гарантирована соглашениями между Москвой и Брюсселем, на основании которых Литву приняли в Евросоюз. Тем не менее сейчас официальный Вильнюс подталкивает ЕС к запрету на транзит грузов в регион — фактически речь идет о товарной блокаде. Выход европейцев из этих соглашений и попытка изолировать Калининград станут для России подрывом национальной безопасности, а следовательно, и основанием для объявления войны.

«В настоящее время мы ожидаем оценки Евросоюза. Моей задачей как главы МВД является обеспечение безопасности в данной ситуации, чтобы жители Литвы не чувствовали себя незащищенными», — ответила министр внутренних дел Агне Билотайте на вопрос о целесообразности сохранения в новых условиях сухопутного коридора в Калининградскую область через Литву.

Вильнюс заявляет, что калининградский транзит создает угрозу национальной безопасности, а потому просит Брюссель увеличить бюджет для его более тщательного контроля. Чтобы эти риски купировать, Литве дополнительно нужно 23 миллиона евро.

Это уже не первый раз, когда литовские власти требуют от Евросоюза бесперебойного финансирования для функционирования данной программы. Предыдущий случай был в конце 2018 года.

Требование денег всякий раз сопровождается недвусмысленными намеками, что без брюссельских дотаций Литва откажется обеспечивать транзит в самый западный регион РФ, и в итоге тот окажется изолирован.

Так происходит и сейчас, когда обоснованием для элементарного шантажа становится конфликт на Украине. «По мере ухудшения геополитической ситуации в регионе мы не можем ослабить бдительность, мы должны оценить все риски и возможные провокации и обеспечить максимальную безопасность калининградской транзитной схемы. Мы также будем добиваться дополнительного финансирования от ЕС для этих целей», — говорит глава литовского МВД, обещая увеличить количество полицейских и видеокамер по маршруту следования, а также запустить вертолет, который будет курсировать вдоль калининградского железнодорожного коридора.

Вильнюс и Брюссель можно было бы оставить наедине с их «высокими отношениями» (благо в мире происходит много всего интересного), если бы за пару недель до этого в правительстве Польши не обмолвились, что они совместно с литовскими коллегами ищут «пути и лазейки», дабы в обход европейских регламентов и соглашений организовать торгово-транспортную блокаду России и Беларуси.

«Премьер-министр Матеуш Моравецкий неоднократно к этому призывал [к запрету  российским и белорусским грузовым фурам въезжать на территорию Евросоюза]. Но из-за отсутствия единого мнения на уровне ЕС мы ищем другие пути и лазейки в законодательстве, чтобы ограничить эту деятельность», — сказал тогда пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер.

Обставить железнодорожный коридор в Калининградскую область новыми правилами, требующими дополнительного финансирования, которое Евросоюз, возможно, еще и не выделит, — та самая лазейка, которая может позволить Литве под «благовидным» предлогом отсутствия денег затормозить транзит.  

Вроде бы адресатом литовских требований является ЕС, а под удар попадет Россия. Принцип политики Запада «вести с Москвой войну без войны» будет реализован.

В этом свете, конечно, надо бы узнать мнение самой России, без которой играются будущим ее самого западного региона. Его четко сформулировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, когда объяснил американскому каналу CNN, какие причины для применения ядерного оружия могут быть у Российской Федерации.

«У нас есть концепция национальной безопасности. Там вы можете прочитать обо всех основаниях для использования ядерного оружия. Если есть угроза самому существованию нашей страны, оно может быть использовано в соответствии с концепцией», — сказал тогда Песков.

Транспортное сообщение Калининградской области с остальной Россией относится к вопросам национальной безопасности? Безусловно. Угроза единства страны, ее территориальной целостности является угрозой существованию государства? Да, является.

Так что у России есть все основания пусть не для ядерного удара, но, во всяком случае, для военного ответа на попытку заблокировать Калининградскую область.

Литва своими игрищами вокруг российского эксклава упорно подсовывает Москве casus belli. Если в Брюсселе еще остались трезвомыслящие люди, которые способны осознать, что для России тронуть Калининград является основанием для войны, то в Вильнюсе, наоборот, настойчиво пытаются разыграть «калининградскую карту».

Расплата за такое поведение будет болезненной, удар — тяжелым. Причем придется этот удар не по Калининграду, а по тем, кто пытается надавить на Москву через калининградский транзит.

Александр Носович

rubaltic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.