Лавров сообщил о наращивании отрядов террористов на афгано-таджикской границе

Новости Регион

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на встрече стран-соседей Афганистана в Китае, выразил беспокойство по поводу деятельности международных террористических организаций в Афганистане. Об этом сегодня, 31 марта, сообщает podrobno.uz.

«Несмотря на прекращение боевых действий и существенное снижение числа жертв среди мирных граждан, ситуацию с безопасностью в Афганистане пока нельзя назвать стабильной. Серьезным фактором напряженности остается деятельность международных террористических организаций, таких как ИГИЛ (организация запрещена в РФ), „Аль-Каида“ (организация запрещена в РФ), „Джамаат Ансарулла“ (организация запрещена в РФ) , „Исламское движение Узбекистана“ (организация запрещена в РФ), „Исламское движение Восточного Туркестана“ (организация запрещена в РФ) и других», — сказал Лавров.

По его словам, дополнительное напряжение создается в результате деятельности панджшерских партизан из «Фронта национального сопротивления».

«Особое беспокойство вызывают планы ИГИЛ и их сторонников по дестабилизации Центрально-Азиатских государств и экспорту нестабильности в Россию. Тревожный сигнал — наращивание отрядов „Джамаат Ансаруллы“ и „Исламского движения Узбекистана“ (ИДУ) в районе афгано-таджикской и афгано-узбекской границ», — подчеркнул Лавров.

Он также добавил, что Россия считает неприемлемым размещение любой военной инфраструктуры США и НАТО или обслуживавших их афганцев на территории соседних государств, в первую очередь в Центральной Азии.

«Подобные замыслы противоречат интересам безопасности наших государств и противоречат обязательствам, которые вытекают из уставных документов Организации Договора о коллективной безопасности. Призываем крайне осторожно подходить к обращениям насчет размещения афганских беженцев на территории стран-соседей и тщательно взвешивать возможные негативные последствия, которые несут в себе высокие риски для соответствующей страны и региональной безопасности в целом. Даже если такие заходы подаются под благородными гуманитарными лозунгами, будет не лишним проявлять повышенную бдительность», — подчеркнул он.

По словам главы российского МИД, после 20-летнего военного присутствия НАТО, сопровождавшегося потерпевшим полный крах экспериментом по навязыванию чуждых афганскому народу рецептов и ценностей, коллективный Запад несет прямую ответственность за сегодняшнюю гуманитарную обстановку, плачевное состояние афганской экономики. Следовательно, он должен взять на себя основное финансовое бремя по преодолению кризиса и стабилизации ситуации.

«Однако Вашингтон, как мы не раз видели, пытается уйти от ответственности за судьбы афганских граждан и беженцев, включая тех, кто обслуживал американцев и теперь застрял по пути в США в транзитных странах. Похоже, что в Вашингтоне не прочь оставить этих людей в регионе на постоянной основе», — добавил Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства России назвал «особо циничным и даже издевательским» указ президента США Байдена о блокировке половины счетов афганского Центробанка под предлогом необходимости выплаты компенсаций по искам родственников жертв терактов 11 сентября 2001 года.

«К организации этих преступлений афганский народ не имел никакого отношения. Данное откровенно несправедливое решение резко ограничивает возможности талибского правительства по нормализации ситуации и снижает контртеррористический потенциал афганских вооруженных сил и органов правопорядка. Вызывает большие сомнения искренность намерений американцев содействовать стабилизации обстановки в Афганистане», — отметил он.

eadaily.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.