«Пусть Украина горит вечно»: Оружейники США лоббируют затягивание конфликта в «незалежной»

Аналитика

Конфликт на Украине умышленно затягивается лоббистами американских оружейных компаний. Они прилагают все усилия, чтобы ситуация в «незалежной» долгое время оставалась неопределенной. И на это работает колоссальная машина всей западной пропаганды.

Независимые американские журналисты недавно опубликовали большое расследование, касающееся того, как США и их союзники работают на Украине. Выяснилось, что вся так называемая «украинская пропаганда» жестко режиссируется в западных аналитических центрах.

Совсем недавно The Washington Post опубликовала статью, в которой разразилась хвалебными отзывами об умениях украинского президента Владимира Зеленского использовать профессиональные актерские навыки для убеждения американских политиков в том, что Украине необходимо как можно больше оружия из США.

«Обращение украинского лидера к Конгрессу, в котором он появился небритым и с серьезным лицом, в своей фирменной военной футболке, является последним примером того, как бывшая телезвезда провела чрезвычайно эффективную коммуникационную кампанию, которая оказалась решающей в мобилизации глобальной поддержки борьбы Украины против России», — написала газета.

Только как выяснили независимые журналисты, речь Зеленскому писал старший научный сотрудник аналитического центра при НАТО «Атлантический совет», известный пиарщик и лоббист Даниель Вайдич. По его признанию журналу Politico, он убеждал американских конгрессменов всячески мешать запуску газопровода «Северный поток-2», а также постоянно уверяет американских политиков в необходимости поставлять больше вооружений на Украину.

А взять, например, выступление постоянного представителя Украины в ООН Сергея Кислицы на Генассамблее Организации 23 февраля, за день до начала российской спецоперации, когда он потребовал лишить Россию права вето в Совете Безопасности. Речь писал бывший спичрайтер Барака Обамы и участник предвыборной кампании Джозефа Байдена, директор лоббистской фирмы DC SKDK Стивен Крупин.

Активно в конгрессе проталкивает идею поставок вооружений для украинской армии и адвокат из Мэриленда Лукас Ян Качмарек. Интерсно, что, по его мнению, лучше всего для Украины покупать оружие у компании Kel-Tec CNC Industries, базирующейся во Флориде.

Причем важно понимать, что интересы оружейников и политиков США сегодня очень схожи. «СП» уже сообщала, как министр обороны Соединенных Штатов Ллойд Остин выступил перед членами Палаты представителей в первый день российской спецоперации 24 февраля, где фактически признался в желании Белого дома применить на Украине тактику так называемого «управляемого хаоса». Мол, Зеленским можно и пожертвовать, и не страшно, если российские войска возьмут под контроль всю территорию Украины, зато так называемые «повстанцы» действительно станут большой проблемой России на долгие годы.

Недавно этот тезис на своей странице в соцсетях подтвердила и бывший госсекретарь Хиллари Клинтон, которая напомнила, как финансирование Штатами различных группировок в Сирии позволила боевикам длительное время мешать восстановлению порядка в стране. «Если западное правительство сможет держать украинцев, как своих военных, так и своих гражданских добровольцев-солдат, это может продолжать загонять Россию в тупик», — резюмировала Клинтон.

А о том, что подготовка Украины к длительному «партизанскому» сопротивлению велась задолго до начала спецоперации, признался политический обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус: «Соединенные Штаты и союзники по НАТО были готовы предоставить оружие и подготовку для длительного сопротивления».

Американские журналисты выяснили еще одну интересную деталь. Оказывается, вся информационная кампания со стороны как Киева, так западных СМИ и симпатизирующих Украине российских изданий, очень четко управляется. Сегодня на антироссийскую пропаганду в мире работают свыше 150 фирм по связям с общественностью, а среди координаторов числится соучредитель компании PR Network Фрэнсис Ингхэм — ведущий консультант правительства Великобритании по пиару. Недавно он заявил изданию Provocate Media: «Нам выпала честь помочь координировать усилия по поддержке украинского правительства в последние несколько дней. Агентства предложили целые команды для поддержки Киева в коммуникационной войне».

В сети уже гуляют вскрытые анонимными хакерами документы, в которых указывается, какие темы и при помощи каких средств надо вбрасывать в информационное поле. В едином механизме собраны печатные издания, электронные СМИ, телеграмм-каналы, многочисленные бот-аккаунты в соцсетях и даже профессиональные художники, которые рисуют украинской стороне агитационные плакаты.

Получается, что украинский кризис стал хорошей «кормушкой» для очень многих. Американские производители оружия получают новые заказы, когда в США конгрессмены соглашаются отправить новую партию вооружений на Украину. Чтобы этот процесс был бесконечным, представители администрации Белого дома и истеблишмент Демократической партии убеждают всех, что самое эффективное средство борьбы с Россией — долгая «повстанческая борьба» в «незалежной». На подготовку боевиков Пентагон получает дополнительный бюджет. Чтобы члены Конгресса не сомневались в правильности трат, в прессе создаются образы «отважно сражающейся» Украины и её «волевого президента». На пропаганде зарабатывают издания, пиарщики, лоббисты.

Как говорится, это бизнес и ничего личного. А судьба Украины и её народа в этой ситуации вряд ли кого-то волнует.

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Андрей Володин считает, что западные страны действительно заинтересованы в затягивании конфликта на Украине, и лоббисты в этом играют не последнюю роль:

— Бесконечно конфликт американцы затягивать не могут в силу объективных причин, но пытаются это делать. И значимую роль играют лоббисты, которые выполняют заказ военных отраслей промышленности. Но у них есть проблема. В самой Америке растет понимание того, что существующий в Киеве режим имеет ярко выраженную нацистскую направленность.

До этого докопался самый популярный журналист США Такер Карлсон. Это очень дотошный журналист, который имеет свои источники информации помимо газет и журналов. И он пригласил в эфир Fox News известного британского журналиста Мааджида Наваза. Он известен как ярый противник России, во время операции России в Сирии он активно воевал на информационном поле против нашей страны. Наваз сказал, что он всегда выступал против Путина, и никто в симпатиях к нему обвинить не может. Но нельзя не видеть, что бороться с Путиным силами нацистов, это то же самое, что поддерживать Ку-клукс-клан. И вот такое мнение становится всё более распространенным в США.

«СП»: — Сказываются, конечно, и внутренние проблемы Соединенных Штатов.

— Многим американцам ясно, что их внимание при помощи украинского кризиса пытаются отвлечь. Прежде всего, от бедственного положения самой Демократической партии. И от выборов в палату представителей и на губернаторские должности в некоторых штатах этой осенью.

«СП»: — Но о затягивании войны говорит даже глава Пентагона.

— Ллойд Остин не воспринимается в США как талантливый полководец. Генерала больше знают как оратора, который доносит до общественности позицию демократов. То есть это политический назначенец, который говорит по указке истеблишмента своей партии.

Не стоит забывать, что в России работают соответствующие аналитические службы, которые разрабатывают способы противостоять попыткам затянуть конфликт. Тем более, что возможности нанести удар по интересам Соединенных Штатов всегда есть.

Если по нацистам Украины будет нанесено еще несколько ударов «Кинжалами», то это сильно охладит желание националистической публики за рубежом ехать на Украину.

«СП»: — Получается, что ситуация на Украине может нормализоваться под давлением внутренних американских противоречий.

— Именно так. И не стоит забывать, что администрация Белого дома не едина и чрезвычайно слаба. Это создает сложности всем. Сам Джозеф Байден явно не управляет ситуацией. И ощущение, что он не осознает, что происходит на Украине, вокруг нее и даже в самих США. Это конечно создает сложности в прогнозировании американской политики даже среди истеблишмента США. Но это одновременно и повод задуматься об успешности планов американских политиков по затягиванию конфликта.

svpressa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.