Войны не будет: в Тбилиси оценили инициативу Бибилова о вхождении в состав России

Новости Регион

Тбилиси не объявит войну ни Москве, ни Цхинвали в случае вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации. Такое мнение в беседе с корреспондентом EADaily выразил руководитель грузинского Института стратегии и управления, экс-депутат парламента республики Петре Мамрадзе.

Напомним, накануне президент Южной Осетии Анатолий Бибилов назвал стратегической целью республики объединение с Россией.

«Я считаю, что объединение с Россией — наша стратегическая цель. Наш путь. Чаяние народа. И по этому пути мы будем двигаться. Соответствующие юридические шаги мы сделаем в ближайшее время. Республика Южная Осетия будет в составе своей исторической родины — России», — сказал Бибилов.

При этом осетинский лидер отметил, что сейчас весь мир переживает переломный момент. По словам Бибилова, сегодня «русский мир отстаивает интересы тех, кто ему привержен, тех, кто выступает против нацизма, уважает общечеловеческие ценности и принятые всем международным сообществом основополагающие права и нормы».

Петре Мамрадзе: Я неоднократно говорил о том, что в администрации президента Российской Федерации давно лежит папка со всеми необходимыми документами. В ней глава Южной Осетии обращается с просьбой к Владимиру Путину, чтобы он подписал необходимый документ о вхождении республики в состав России. Все это готово, не хватает лишь подписи.

— В каком случае Владимир Путин примет данное решение и подпишет соответствующий документ?

— Трудно гадать. Это тот случай, где какие-либо прогнозы преждевременны.

— Какой, на ваш взгляд, ответ последует из Москвы, учитывая тот факт, что Грузия отказалась примыкать к западным санкциям против России?

— Да, были весьма позитивные отклики, но это всего лишь формальности. Политический вес Грузии не велик, не говоря уж об экономическом потенциале, который равен нулю.

— Используют ли представители оппозиционного «Единого национального движения» заявление Бибилова в своих целях, дабы обвинить правящую «Грузинскую мечту» в бездействии или в сговоре с Москвой?

— Конечно, используют. Они всеми силами пытаются свергнуть правящую «Грузинскую мечту». Об этом даже открыто говорил и дядюшка Саакашвили Темур Аласения, который предлагал своим соратникам устраивать дебоши и брать власть в свои руки. И сейчас представители «Единого национального движения» пытаются по любому поводу вывести людей на улицы Тбилиси, но у них это не получается. Даже если социальное недовольство в Грузии будет расти, то и в этом случае народные массы не последуют за нацистами Саакашвили. Они, к счастью, отработанный материал.

— Попытается ли Тбилиси силовыми методом решить данный вопрос, устроив очередную военную авантюру против Цхинвала?

— Уверен, что Грузия не объявит войну ни России, ни Южной Осетии. Да, нацисты экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и примкнувшие к ним оппозиционные партии будут подливать масло в огонь, но их действия не увенчаются успехом.

— Каковой будет реакция официального Тбилиси, к каким рычагам давления прибегнет Грузия, если Южная Осетия войдет в состав России?

— Между Грузией и Российской Федерацией нет дипломатических отношений, так что разрывать-то и нечего. Что касается экономических отношений, то это, как говорится, себе же дороже. Это ведь только для Грузии будет накладно. Будут лишь делаться заявления на международном уровне. Рычагов давления у Грузии нет, достаточно посмотреть на карту.

Как сообщалось ранее, Анатолий Бибилов пришел к власти в Южной Осетии пять лет назад на лозунге о вхождении Южной Осетии в Россию, однако, как отмечают его оппоненты, за эти пять лет не только не произошло воссоединения с Северной Осетией, а только усложнился переход через госграницу. Президентские выборы в Южной Осетии, в которых участвует и действующий президент, назначены на 10 апреля.

eadaily.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.