При агрессии стран Запада разрушения будут и на их территории — Совбез

Страна

В сопредельных с Беларусью странах увеличилось количество военнослужащих и военной техники, большие средства выделяются на оборонный сектор.

Белорусская армия готовится ответить на возможную провокацию со стороны соседних западных стран, об этом заявил госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович в эфире телеканала «Беларусь 1».

Он также подчеркнул, что при агрессии в отношении Минска с их стороны, разрушения и взрывы будут и на их территории.

«Они свою инфраструктуру приводят в соответствие непонятно чему, наверное, развязыванию, подготовке агрессии», — сказал госсекретарь.

По его словам, жители Литвы и Польши видит то, что происходит на Украине, и не захотят таких событий.

«Потому что не получится так, что они развяжут агрессию по отношению к Беларуси и военные действия будут проходить только в Беларуси. Нет, на их территории тоже будут разрушения, гибель, взрывы», — сказал госсекретарь.

Он также рассказал, что Беларусь разумно направляет деньги на развитие своей армии, чтобы «в случае необходимости и провокации быть готовыми дать достойный ответ». Так, страна подготавливает свои вооруженные силы, проводит плановые мероприятия боевой подготовки.

Не забывает Беларусь и про свои границы.

«Сегодня часть сил и средств вышла на южные и западные границы, прикрывают особо опасные направления возможных провокаций с территории сопредельных стран», — сказал Вольфович.

Провокации против Беларуси

Ранее в Совбезе заявляли, что белорусская сторона проанализировала риски и вызовы для безопасности республики в военной области, которые могут возникнуть в результате проведения специальной военной операции на территории Украины.

По этой причине планируется принять дополнительные меры, призванные укрепить госграницу с Украиной.

Как сообщил Вольфович, в частности, обстановка может усугубиться конкретно на Ровенском направлении. Здесь могут быть предприняты провокации, чтобы втянуть Беларусь в конфликт.

Госсекретарь Совета безопасности предположил, что это может послужить причиной не только для «усиления информационного, экономического и политического давления на Беларусь, но и может рассматриваться Западом как основание для принятия соответствующего политического решения, не исключая возможное применение военной силы против белорусского государства».

sputnik.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.