Немецкие танки на Украине остановят не Путина, а Германию

Аналитика

В Германии все громче голоса тех, кто требует как можно быстрее поставить на Украину тяжелое вооружение, в том числе и немецкие танки «Леопард». И это очень опасно — для самих немцев.

Выступая в конце февраля в бундестаге, канцлер Шольц назвал «нападение России на Украину» переломным моментом для Германии, заявив, что «мы принимаем вызов, который бросает нам время, трезво и решительно». И за два месяца ФРГ проделала огромный путь — от традиционного отказа от поставок вооружений в зоны конфликтов до желания любой ценой «остановить продвижение Путина на запад». Не имея возможности отказаться от поставок российского газа, Берлин ищет все новые способы демонстрации своей поддержки Украине: выделяет миллиардную помощь, размещает беженцев, передает оружие и обещает поставки тяжелого вооружения. Что же случилось с немцами, в последние годы занимавшими достаточно взвешенную позицию, стремившимися сохранить связи с Россией и не уступавшими давлению США? Их действительно так поразило начало нашей спецоперации на Украине, или есть какая-то более глубокая причина?

«Мы должны исходить из того, что эта война продлится дольше и что украинская армия должна быть полностью способна вернуть завоеванную территорию. <…> Территориальная целостность Украины должна быть восстановлена. <…> Если нам не удастся остановить Путина в Украине и оттеснить его назад, то он будет продолжать. <…> Наступление может быть продолжено на страны Балтии, Польшу, Молдову и другие регионы Европы. <…> Мы должны остановить Путина сейчас».

Это говорит Фридрих Мерц, вполне вероятный будущий канцлер, лидер ХДС, крупнейшей немецкой партии, сейчас находящейся в оппозиции. Он жестко критикует канцлера Шольца за медлительность:

«Своим поведением он ставит под угрозу сплоченность всего европейского сообщества по отношению к России. <…> Мы хотим знать, что поставляется, и прежде всего — по каким причинам правительство Германии не хочет поставлять то, что имеется в наличии».

И Мерц не одинок: опросы общественного мнения показывают не просто падение доверия к Шольцу и правительству (канцлеру доверяют 38 процентов, а недовольны 49), но и к их действиям на украинском направлении. Тут доверяющих еще меньше, но, самое главное, растет количество тех, кто выступает за поставки Украине тяжелого вооружения. Таких уже 55 процентов.

Причина проста: более трех четвертей немцев считают, что Россия при Владимире Путине представляет угрозу для Германии. То есть немцев убедили в том, что русские им угрожают — не интересам Германии, а их стране как таковой (и это притом что еще несколько лет назад главную угрозу видели не в России, а в США, то есть в союзнике по НАТО). Немцы видят в русских опасность и поэтому готовы терпеть экономические трудности и вообще отказаться (но не сразу) от российского газа. За бойкот российских энергоносителей выступает уже половина граждан, хотя большинство и понимает, что это сильно ударит по немецкой экономике.

То, что разрыв с Россией будет губителен не только для немецкой экономики, но и для всего проекта евроинтеграции (выгодного немцам), не осознается широкими немецкими массами, потому что их смогли напугать «русской угрозой». Верит ли сам Мерц в то, что говорит, — что Россия будет наступать на Польшу, Прибалтику и другие регионы Европы, то есть нападет на НАТО? Может быть, и нет, но многих немцев уже сумели убедить в этом. Как и в том, что украинская армия способна «вернуть завоеванную территорию» и «восстановить территориальную целостность Украины», а значит, нужно помогать ей танками и артиллерией. Германию по сути втягивают в войну с Россией — да, чужими руками — и она этого не замечает?

Увы, как уже не раз было в истории российско-германских отношений. Благодарность за помощь в объединении Германии в 1871-м была недолгой. Благодарность за помощь в объединении Германии в 1991 году также не выдержала испытание временем. Россия угрожает Германии? Тем, что вырывает из рук англосаксов свою собственную историческую территорию, Украину? Это угроза Берлину, Мюнхену и Гамбургу? Или это угроза планам включить Украину в европейское пространство, в мирный «четвертый рейх», оформляемый в виде Евросоюза?

Если бы немцы были честны, то так бы и сказали, но деконструкция их национального самосознания, проведенная теми же англосаксами после Второй мировой, не дает им возможности называть вещи своими именами. Им проще поверить в атлантические страшилки о том, что русские угрожают немцам, чем признаться, что это их собственная жадность и слепота довели ситуацию с Украиной до войны. В которой Германия просто не имеет права участвовать, если бы она действительно заботилась о своих национальных интересах и безопасности.

Потому что национальным интересам Германии не отвечают попытки перекроить границы Европы и России — этот урок немцы, казалось бы, должны были хорошо усвоить в 1945-м. Но нет — опять и опять их втягивают в конфликт на Востоке, в конфронтацию с Россией. Не просто не нужную им, но и действительно угрожающую немецкой безопасности. Каким образом? Стратегическим ослаблением самостоятельности Германии, ростом ее зависимости от англосаксов и их европейских марионеток, и, в конечном счете, крахом Евросоюза. Потому что сейчас Германию заставят порвать с Россией, а через несколько лет вынудят побить горшки с Китаем. И что будет делать экспортоориентированная немецкая экономика, за счет чего Берлин будет продолжать строительство Евросоюза? А развал ЕС ударит в итоге и по Германии, которая не сможет просто так отсидеться в своей крепости.

Пока еще у Германии есть время для того, чтобы удержаться от сползания к этому сценарию. Но с первым подбитым на Украине «Леопардом» она лишит себя возможности самостоятельно определять свое будущее.

ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.