Минск и Москва зафиксировали цену на газ в российских рублях до конца года

Страна

Беларусь и Россия внесли изменения в межправительственные соглашения о ценообразовании на поставляемый в республику природный газ и зафиксировали цену на него в российских рублях до конца текущего года, заявил курирующий ТЭК белорусский вице-премьер Юрий Назаров.

«От курса доллара цена газа с апреля для нас абсолютно независима. У нас подписано соглашение с ПАО «Газпром» о формировании цены. У нас внесены изменения в два межправсоглашения в части механизма ценообразования. Мы ушли от доллара полностью», — сказал Назаров журналистам в Екатеринбурге во вторник, отвечая на вопрос «Интерфакса».

По его словам, в соответствии с договоренностями, «цена за газ для Беларуси будет твердая до конца года». «Дальше мы работаем в рамках Союзного государства, в рамках дорожных карт, которые мы подписали в конце прошлого года. У нас первое полугодие — это отработать механизм формирования цены (на газ с 2023 года — ИФ) в рамках Союзного государства. Сегодня у нас комфортные условия, понятные и прозрачные», — подчеркнул вице-премьер.

Премьер-министр республики Роман Головченко 2 апреля заявил, что Беларусь в текущем году будет рассчитываться с РФ за поставки нефти и газа в российских рублях. «Мы перешли на расчеты в рублях за энергоносители. Это очень важно, это то, чего мы добивались очень долго, — отвязка расчетов от доллара, теперь мы будем работать в российском рубле. Это не потому, что Россия сейчас требует от Запада, абсолютно справедливо осуществлять расчеты в их национальной валюте», — сказал Головченко.

По его словам, «это для нас выгодно экономически, мы всегда за это боролись».

Премьер также отмечал, что в рамках отраслевых союзных программ стороны «существенно продвинулись вперед к выходу на единый порядок ценообразования на энергоносители для субъектов хозяйствования Беларуси и России».

Позднее правительство сообщило, что с апреля Беларусь будет рассчитываться с «Газпромом» в российских рублях за поставляемый в республику природный газ.

Между тем, Минэнерго Беларуси и РФ не комментируют стоимость поставок газа в Беларусь в российских рублях и согласованный сторонами механизм ценообразования.

interfax.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.