ЕС в ласковых цепях США

Аналитика

Как пишет американское издание «Multipolarista», после начала острой фазы кризиса на Украине Штаты усилили давление на ведущие европейские государства и добились впечатляющих успехов. Швейцария впервые за много веков нарушила свой знаменитый «принцип нейтралитета». Германия отказалась от запуска газопровода «Северный поток — 2», нарушила собственное табу в части продажи оружия за рубеж, обязалась тратить 2 процента ВВП на оборону. Швеция и Финляндия начали ускоренно собираться в НАТО, что позволили Соединенным Штатам похвастаться «воссоединением» и «вторым дыханием» для Североатлантического альянса.

Однако это «дыхание» для НАТО не второе и даже, пожалуй, не третье. Первый раз позиции альянса в Европе покачнулись еще в 1960-е годы, когда в разгаре была холодная война между США и СССР. Тогда Франция заявила об уходе своих представителей из командных структур НАТО, а в Германии канцлер Вилли Брандт начал проводить «восточную политику» сближения с Советским Союзом. То есть, уже в то время европейцы начали подозревать, что НАТО для них не столько счастливый союз, сколько изнасилование.

После распада СССР Америка справедливо опасались запуска худшего (для них) сценария — роспуска НАТО. Действительно, существование военного альянса во главе с США в 1991 году в одночасье утратило смысл. В Западной Европе политические лидеры стали делать первые шаги к формированию нового порядка безопасности в Европе, которое исключало бы лидерство США. Объединенная Германия взялась за строительство политического блока с Францией, через Маастрихтский договор. Договор подразумевал общую оборону и политику безопасности, общую внешнюю политику. Вооруженные силы Франции и Германии даже приступили к созданию совместного военного «еврокорпуса» вне рамок НАТО.

Германия, кстати, также рассчитывала распространить свое политическое и экономическое влияние на Югославию, Австрию, Венгрию, Хорватию и Словению. Вероятно, позднее в орбиту немецкого влияния были бы включены Чехия и Словакия, а затем Польша.

Но такого огорчения Соединенные Штаты и Британия пережить не смогли бы, поэтому срочно была организована операция по развалу Югославии и разжиганию войны на Балканах. В ходе той войны США вынудили Германию отказаться от плана формирования институтов будущей независимой Европы. Вместо этого, наоборот, укрепились структура оккупационного союза — Североатлантический альянс поглотил ряд стран Восточной Европы.

Последнее время, когда США стали проявлять болезненную слабость во внутриполитических и военных вопросах (штурм Капитолия 6 января 2021 года, бегство из Афганистана), европейцы снова задумались о независимости и даже посмели перечить янки. Например, в процессе строительства газопровода «Северный поток-2». Опять-таки, подъем экономики Китая заставил многие страны ослаблять свои связи с США и стремиться к более тесным отношениям с Пекином.

Американская гегемония в мире, очевидно, стала сдавать позиции. Именно это, по мнению канадского политолога, руководителя кафедры геополитической экономии университета Манитоба (Канада) Радика Десаи, заставило США начать гибридную войну с Россией. Начало конфликта на Украине разом положило драматичный конец свободолюбивым европейским инициативам. Впрочем, Десаи надеется, что проекты европейской независимости еще не окончательно похоронены, а только на время сняты с повестки дня. О перспективах американского доминирования в Старом Свете рассказал политолог Леонид Молоканов.

— Пока США стремительно, по историческим меркам, тонули в болоте упадка, европейцы набирались смелости выбирать собственный курс. С началом конфликта на Украине американцы вновь построили всех европейских политиков по ранжиру, но надолго ли?

— Правда, в Америке чувствуют, что государственный стержень обмяк, инициатива все чаще ускользает из рук, мир перестал равняться на «американскую мечту». Даже действующий президент Джо Байден скорее некий аниматроник, говорящая кукла, без воли и разума. Однако гибридная война США против России может замедлить процесс разложения Америки. Если будет достигнута конечная цель — расчленение России по примеру Югославии, это продлит существование США еще на несколько десятилетий.

Ту же цель преследует политическое давление США на европейских союзников и даже на более отдаленные страны, такие как Индия, Пакистан или Турция. Пока у американцев получается продавливать свою волю в Европе, но в мире — уже нет. Германия и Франция, давно заявили о желании сотрудничать с Россией. Когда пройдет морок пропаганды, они еще вернутся к этим планам. Зависимость европейцев от российской нефти и газа не может быть исключена при всем желании.

svpressa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.