Китайские мудрецы пугают США наращиванием ядерного потенциала

Аналитика

Больше боеголовок

Планы об увеличении ядерных сил сдерживания китайцами пока официально не озвучены, но в Вашингтоне уже выражают свою озабоченность происходящим. Об этом пишет авторитетный The Wall Street Journal, ссылаясь на неназванные источники. В частности, речь идет об ускорении работы над сотней с лишним ракетных шахт в глубине Китая.

На первый взгляд, не доверять американскому журналу нет никаких причин – мировая обстановка совсем не располагает к разоружению, и Пекин не может оставаться безучастным наблюдателем происходящего. Беспрецедентное давление американцев на Россию в связи со спецоперацией кого хочешь заставит вооружиться атомными боеголовками, а тех, у кого они уже есть, убедит в расширении имеющихся возможностей.

При этом стремление Китая увеличить свой потенциал появилось задолго до 24 февраля 2022 года. В первую очередь, оно связано с ястребиной политикой последних американских президентов Трампа и Байдена, которые испытывают иррациональную ненависть к китайскому народу. На протяжении последних двух лет китайское руководство целенаправленно наращивает число стратегических ракет наземного базирования, баллистических ракет, подводных лодок и бомбардировщиков дальнего действия.

Пикантность ситуации в том, что никто доподлинно не знает, сколько у китайцев ядерных боеголовок и где они. Вот, например, шахты, которые хорошо просматриваются из космоса. В январе китайцы сняли с 45 из 120 строящихся шахт временные укрытия, и это может означать их эксплуатационную готовность. По размерам они вполне подходят для межконтинентальных ракет, потенциальных убийц американских мегаполисов.

В общей сложности, китайцы на данный момент построили не менее 230 шахт, но в каждой ли из них базируются знаменитые твердотопливные DF-41? Если предположить, что у Китая все-таки хватило сил, и все шахты заполнены, то народно-освободительная армия обладает 2,3 тыс. боеголовок – в каждой ракете размещается до 10 штук. Тогда Китай становится мировой ядерной державой, обгоняя по ударной мощи и Россию, и США.

Но и здесь проблема. Никто не видел, чтобы новейшая DF-41 уходила на заявленные 12 тыс. километров – зафиксирована дальность пока только в 4,5 тыс. Конечно, и это немало. В случае чего, хватит Японии, Индии и ближайшим военно-морским базам противника, но до паритета с США в данном случае далеко. К тому же, шахтное базирование ракет – это стремительно устаревающее решение. Превентивный удар будет нацелен именно по этим «ядерным полям». Поэтому, вероятнее всего, китайцы блефуют с таким гигантским количеством шахт – часть из них окажется пустышками, на которую противник в случае войны зря потратит свои боеголовки. В пользу этой версии играет и относительная молодость DF-41 – её приняли на вооружение в 2020 году, и с того времени вряд ли построили несколько сотен экземпляров.

Основная надежда на атомный подводный флот Китая, представленный всего шестью боеспособными субмаринами, в каждой из которых 12 баллистических ракет. Наряду с мобильными грунтовыми ракетными комплексами, подводная часть атомной триады является наименее уязвимой. Но численности этого компонента совершенно недостаточно для реального противостояния с США.

Повод для американского волнения

Тайваньская проблема Китая сейчас главный камень преткновения между Пекином и Вашингтоном. В этой истории складывается интересная ситуация, связанная с чрезвычайной закрытостью китайской ядерной программы. Очень многое приходится буквально додумывать.

Американские аналитики всерьез считают, что Си Цзиньпин боится силового свержения власти превентивным ядерным ударом из-за океана. При этом стратегическая оборона Китая держится на принципе неприменения оружия массового поражения первыми. Ускорение постройки новых ракет и шахт под них США расценивают как уход от старой парадигмы и поворот к идее превентивного ядерного удара. В первую очередь, конечно, по центрам принятия решений в США.

Китай явно диктует правила игры, в котором правила пока не определены. Действуя в условиях неопределенности, американцы в ответ рано или поздно решатся на принудительную «демократизацию» полуторамиллиардного населения Поднебесной, чего бы это им ни стоило. Китаю на такой вызов приходится волей-неволей вооружаться.

Бонусом здесь выступает безболезненное возвращение Тайваня в лоно континентального Китая – в случае ядерного паритета с США, никто не посмеет вмешаться в спецоперацию. Опыт России показал, что целеустремленная политика свержения киевской нацистской хунты, подкрепленная мощными силами ядерного сдерживания, имеет все шансы на успех. В итоге складывается совершенно логичная картина нового мира, в котором самоуверенным американцам достается принципиально другая роль. Теперь они не мировые жандармы, а игроки, на равных принимающих мнение остальных участников.

Перспективы для Вашингтона складываются совсем кислые. К новой холодной войне с Россией, которая уже началась, добавляется гонка вооружений с Китаем. А это гигантские расходы, и американскую общественность к ней придется приучать. Лучше всего в деле накачивания населения нужной информацией работает пропаганда. Стоит только официальным властям Китая заикнуться о собственной ядерной программе, как они тут же объявляются лжецами. Например, враньем названо содержание выступления генерального директора Департамента контроля над вооружениями Министерства иностранных дел Фу Цун. Он, в частности, сказал:

«Что касается утверждений официальных лиц США о том, что Китай резко расширяет свой ядерный потенциал, во-первых, позвольте мне сказать, что это не соответствует действительности, а, во-вторых, Китай работает над тем, чтобы его ядерное сдерживание соответствовало минимальному уровню, необходимому для национальной обороны».

Из этой же истории и гипотетические рассуждения американских элит о скором наращивании Китаем числа ядерных боеголовок с нынешних нескольких сотен до 1 000 к концу десятилетия. И это были оценки прошлого года – сейчас речь идет о сроке получения тысячной боеголовки уже через пять-шесть лет. Даже в этом случае у Китая будет в два раза меньший ударный потенциал, чем у американцев сейчас. Есть ли повод для беспокойства? Оказывается, найдется, если очень надо. Например, можно заранее обвинить Китай в использовании ядерного оружия для возвращения Тайваня.

Доцент кафедры национальной безопасности Военно-морской школы Кристофер Туми расплывчато комментирует эту мысль:

«Широкомасштабное вмешательство обычных вооруженных сил в отношении Тайваня может быстро заставить ту или другую сторону убедить себя в том, что использование ядерного оружия может улучшить ситуацию для их стороны».

Мало того, неуступчивые китайцы в феврале прошлого года отправили в космос спутник, который должен стать частью будущей системы предупреждения о ядерном нападении. Это возмутительно, считают в США. Как они смогли себе такое позволить!

Лет тридцать-сорок в мировой ядерной гонке было все понятно. Есть два гегемона, Советский Союз и Соединенные Штаты, которые договорились о правилах игры и спокойно совершенствуют свои добровольно ограниченные арсеналы. С Китаем ситуация даже не близка к этому. Пекин несколько раз отказывался от всяческих договоров об ограничении ядерного оружия и не допускал в страну наблюдателей. Руководство страны справедливо считает, что Пекину невыгодно подписывать «мирные» договоры с потенциальным противником, у которого ядерные арсеналы априори обширнее. Это очень походит на тихую демилитаризацию Поднебесной.

В Соединенных Штатах это благоразумие преподносится как агрессивные намерения и неуступчивость. В итоге электорат нервничает, а с ним неуютно чувствует себя и Вашингтон. В профите остается только мудрый Китай, одновременно и ядерный потенциал наращивая, и заставляя американцев ошибаться. Нервное напряжение и чувство неопределенности не лучшие советники здравому смыслу.

Евгений Федоров

topwar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.