Откуда ждать Третьей мировой

Аналитика

В последнее время все чаще заходят разговоры о возможности начала Третьей мировой войны. Обыватели, как правило, связывают такие прогнозы с событиями на Украине, гадая, какое развитие военной российской спецоперации способно заставить НАТО вступить в этот конфликт, после чего развязывание новой мировой войны станет уже необратимым.

Однако большинство экспертов все чаще склоняются совсем к другому сценарию мирового апокалипсиса. И связан он вовсе не с Европой. По их мнению, она не способна в нынешнем своем состоянии долго противостоять России. Мировой военный конфликт может разжечь лишь глобальное противостояние Вашингтона и Пекина, поводом для которого служит Тайвань.

И сейчас оно вступило в активную фазу после того, как шестеро американских конгрессменов во главе с председателем комитета по международным делам сената США Робертом Менендесом, устроили ранее не объявленный визит на Тайвань, где провели встречу с президентом Китайской республики (Тайвань) Цай Инвэнь. На эту явную провокацию Пекин ответил масштабными учениями, которые сейчас проходят в воздушном пространстве Тайваня и акватории Восточно-Китайского моря, где участвуют эсминцы, фрегаты, бомбардировщики, истребители и другие крупные силы китайской армии.

При этом США заявляют, что не допустят воссоединения Тайваня с материковым Китаем при помощи военной силы. Пекин в ответ требует от Вашингтона прекратить все официальные контакты с островом. А военное руководство Китая заявляет, как пишет ТАСС, что НОАК готова «разбить любые попытки внешнего вмешательства и планы отколоть так называемый независимый Тайвань».

Судя по всему, уверен ряд экспертов, вопрос реального военного противостояния Пекина и Вашингтона в этом регионе – всего лишь дело времени.

В этой связи один из ведущих российских китаеведов, автор книги «Китайская власть» Николай Вавилов, в своем Telegram-канале пишет, что России в противостоянии Вашингтона и Пекина отводится роль стратегического союзника Китая. Именно поэтому в их грядущей масштабной и долгосрочной схватке за мировое лидерство, пророссийскую позицию Китая следует считать не сиюминутным тактическим, а долгосрочным стратегическим выбором.

По мнению Вавилова, «Китай готовится к глобальной войне с США давно и серьёзно». Он делает все основательно и последовательно.

Когда о российской спецоперация на Украине не было еще и речи – ее даже в замыслах не существовало – уже тогда пришедший к власти в Китае Си Цзиньпин, начала самую масштабную за все время существования страны реформу китайских Вооружённых сил. Причем упор делался на создание крупнейших в мире военно-морских сил, что для США, обладающих наиболее мощным флотом в мире, стало серьезным вызовом.

Вавилов пишет, что поддержка Москвы в ситуации с Украиной, «это не сиюминутная логика торга с Вашингтоном» и вовсе не «коварная логика» двойного замысла», а «стратегический расчёт на ближайшее десятилетие».

В логике противостояния США и Китая, Россия, по мнению Вавилова, для Пекина на целые десятилетия – «стратегический тыл и важнейший фланг».

Николай Вавилов уверен, что «именно этим обоснована генеральная линия государственной информационной политики Пекина на безусловную поддержку Москвы и спецоперации в китайских госмедиа и соцсетях. Именно этим обусловлен рост товарооборота с Москвой (по китайской статистике) на 30% за первый квартал, несмотря на начало спецоперации и валютные колебания».

Отвечая тем, кто считает Пекин сиюминутным союзником России, способным в любой момент, как это будет только выгодно, отвернутся от Москвы, Вавилов говорит: до настоящего времени «все доводы о «коварном» Пекине ничем, кроме попытки поселить сомнения в сдержанном и молчаливом союзнике, не обоснованы: тезис президента РАН Сергеева о прекращении сотрудничества в науке оказался несостоятельным. Отказ от российской нефти и газа, как показывают данные, — тоже. Уход компаний также оказался фейком: компании здесь, китайские банки здесь, а китайский посол Чжан Ханьхуэй призывает китайцев ещё больше активизироваться на российском направлении. Это же касается и моих китайских знакомых в крупных корпорациях, ищущих пути сотрудничества с Москвой: собаки лают, а караван по Шёлковому пути идёт. И он дойдёт».

Пекину за такую позицию довольно серьезно достается как от Европы, так и от США, и это при том, что они являются для Китая самыми крупными торговыми рынками.

На днях один из американских сенаторов, посетивших Тайвань, в разговоре с Цай Инвэнь заявил, что США заставят Китай заплатить большую цену за поддержку Владимира Путина. И когда сенатора спросили, будут ли готовы США при необходимости направить свои войска для поддержки Тайваня, твердого «нет», как в ситуации с Украиной, не прозвучало. Напротив, сенатор заявил: рассматриваются все варианты.

Точно так же «все варианты», похоже, рассматривают Москвой и Пекином, включая, вероятно, и варианты более тесного военно-технического сотрудничества.

k-politika.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.