До сих пор Беларусь официально не известила Еврокомиссию (исполнительный орган ЕС) об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС, хотя была приглашена сделать это, заявили TUT.BY в Представительстве ЕС в Беларуси. Наша страна направила документацию соседним странам, из которых, по крайней мере, Литва уже неоднократно высказывала свои опасения и недовольство белорусским проектом.
Ранее отмечалось, что подготовленная белорусскими специалистами документация по ОВОС прошла согласования в Литве, Латвии, Польше, Украине и Австрии и содержит детальную информацию о воздействии на окружающую среду будущей АЭС в привязке к Островецкому району. И данная оценка уже якобы получила благоприятные отзывы, которые комментировал замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.
Еврокомиссия, в свою очередь, заявляет, что не владеет подробностями белорусского проекта. «Так, у нас нет информации о потенциальном рынке, который будет обслуживать эта АЭС», — сообщили TUT.BY.
Напомним, что накануне замминистра энергетики Михаил Михадюк заявил, что Беларусь не может обойтись без строительства АЭС, сообщает БЕЛТА. Альтернативы не видят, в первую очередь, потому что Беларусь не обладает собственными энергетическими ресурсами, и строительство АЭС поможет решить вопросы энергетической безопасности страны. По словам Михадюка, АЭС позволит «сдерживать рост тарифов на энергетику, а может быть, и снизить их, если снизится мировая цена на нефть и газ». В ответ на критику, которая поступает в адрес строительства АЭС, замминистра энергетики ответил: «Есть критика, но нет конкретных предложений, как обойтись без АЭС».
В Представительстве ЕС в Беларуси также отметили, что Еврокомиссия уделяет особое внимание тому, чтобы международные конвенции, имеющие отношение к ядерным проектам, в том числе и Конвенция о ядерной безопасности, соблюдались странами-участницами, к которой относится и Беларусь. «Страна, планирующая возведение атомной электростанции, должна проводить консультации с другими странами-участницами, которые могут быть затронуты», — отметили.
«Важно, чтобы Беларусь демонстрировала полную прозрачность в этом процессе, особенно по отношению к своим гражданам и соседним странам», — заявили в Представительстве ЕС в Беларуси.
В настоящее время Европейская Комиссия реализует проекты технической помощи (в рамках Инструмента сотрудничества в области ядерной безопасности (ИСЯБ) «для оказания поддержки белорусскому регулятору ядерной безопасности с тем, чтобы разработать необходимую законодательную и нормативную базу для безопасного использования атомной энергии». В то же время выбор использовать или не использовать атомную энергию в национальной системе энергетики – независимое решение, и ЕС не вмешивается в такое решение, принятое любой страной, включая страны-члены.
Мнение Еврокомиссии о новых ядерных проектах внутри ЕС не имеет обязательной силы
В то же время лицензирование новых АЭС в ЕС остается ответственностью компетентных национальных контролирующих органов.
«Еврокомиссия предоставляет свое не имеющее обязательной силы мнение о новых ядерных проектах внутри ЕС, о которых нужно уведомлять в соответствии со статьей 41 Договора о сообществе Евратом. В рамках уведомительной процедуры обсуждаются также вопросы ядерной безопасности, такие как устойчивость к падениям самолета, охлаждение водоснабжения и операционная безопасность конструкции. Если проект располагается близко к зоне с высоким сейсмическим риском, обсуждаются вопросы сейсмичности и проектирования конструкции с учётом сейсмических факторов», — рассказали TUT.BY.
После событий, развернувшихся в Японии, в ЕС достигнуто согласие по широкому кругу вопросов, касающихся «комплексной оценки безопасности и рисков» АЭС, находящихся на территории ЕС, и приглашения соседних стран провести аналогичные процедуры. Подробности этой оценки находятся в разработке.