Мышиная возня: белорусская оппозиция устроила новый скандал

Аналитика

В среде эмигрировавших белорусских оппозиционеров разразился новый скандал. Глава Белорусского фонда спортивной солидарности Александра Герасименя, призывавшая к развязыванию гражданской войны в Беларуси, покинула свой пост, разругавшись с «теневым» руководителем организации. Это уже не первый случай, когда сбежавшие «революционеры» устраивают склоки в борьбе за западное финансирование и благосклонность.

Отъезд белорусских оппозиционеров за рубеж в 2020–2021 годах был массовым. Для одних это навсегда, а другие хотели бы вернуться. Соответственно, первые находят там себе новое применение, а для вторых остается крайне важным поддержание хотя бы видимого политического потенциала. И вот с этим возникают сложности, так как есть конкуренция за «кормовую базу». Отсюда и конфликты.

Не так давно стало известно, что известная в прошлом спортсменка Александра Герасименя ушла с поста главы Белорусского фонда спортивной солидарности. Эту организацию начали создавать на волне протестов 2020 года, и окончательно она оформилась уже в эмиграции, в Литве.

Суть фонда, естественно, проста — аккумуляция денег. Официально это делается для того, чтобы поддержать спортсменов, которые по политическим мотивам бежали из Беларуси.

В свое время Герасименя пошла ва-банк: в Беларуси она потеряла свой бизнес (школы плавания для детей), а также участок с домом, которые получила благодаря успехам на соревнованиях. У нее в прошлом два олимпийских серебра, одна олимпийская бронза и множество других наград.

После решения об эмиграции она успела пожить и в Литве, и на Украине, а теперь пребывает в Польше. Вернуться в Беларусь спортсменка не может еще и потому, что там на нее заведено уголовное дело за призывы к санкциям.

То есть за рубежом она надолго, если не навсегда. В каком-то смысле ее сделали аналогом Светланы Тихановской, только для спортивной аудитории. И вот теперь она заявила об уходе из фонда. Чем именно будет заниматься, не совсем понятно, возможно, все-таки найдет себя в тренерской работе. Подробности произошедшего конфликта она не раскрывает.

Известно, что Герасименя как лицо организации не сошлась с его реальным руководителем Александром Опейкиным.

Этого персонажа можно назвать подобием Франака Вечорки. Если тот управляет Тихановской, то Опейкин должен был рулить Герасименей. Но амбиции и гордость спортсменки в эту схему не вписались.

Сам Опейкин — почти неизвестная фигура. Учился на дипломата, но в МИД не работал. В юности засветился как участник «Либерального клуба» — молодежной организации с легким налетом оппозиционности. Был спортивным менеджером гандбольного клуба «Витязь». В 2020 году поддержал «бчбшные» протесты, так что пост реального главы уже упомянутого фонда стал логическим продолжением «карьеры».

Имея дипломатическое образование, он явно не пропадет в «грантоедских» структурах белорусской политической эмиграции. Не исключено, что мы еще увидим его в других проектах. Конфликт с чемпионкой, который ни он, ни она не хотят светить на публике, это уже далеко не первая ласточка. Но об этом чуть позже. Вернемся ненадолго к Герасимене.

Она явно не хочет сжигать мосты и полностью уходить из политической темы. Спортсменка сделала некоторые громкие заявления. Например, поддержала тренд на радикализацию протестов.

Если команда Тихановской открыто посылает помощь боевикам белорусского происхождения на Украину и призывает к рельсовой войне в Беларуси, то Герасименя идет еще дальше.

Заявив, что нужно «вооружаться и идти забирать то, что принадлежит народу», она открыто призвала к гражданской войне в стране. Конечно, по ее мнению, это будет неким «освобождением». Не нужно обманываться, что таким образом она говорит только о временно находящихся в Беларуси российских военных. Имеются в виду и те белорусы, которые поддерживают Александра Лукашенко.

В этом нет ничего удивительного, ведь сейчас происходит то, что и должно было произойти. Никакие мирные протесты никогда не приводят к смене власти; все это миф. Ее можно поменять только при трансформации таких протестов в немирный переворот. Ну а позитивный сценарий — это какой-то внутриполитический диалог, который приводит к равновесию. Последнее, правда, больше похоже на утопию, чем на реальность.

Оттого мы и видим боевую риторику у тех, кто еще пару лет назад дальше мирных акций идти не хотел и уж тем более не готов был взять в руки оружие.

Поэтому какие бы весомые аргументы в пользу своей политической позиции ни приводили на данный момент такие люди, как Герасименя, Беларуси они ничего хорошего не принесут. Только кровь и горячий конфликт, и это надо четко понимать.

Нынешние склоки — не первые в белорусской эмигрантской «тусовке». Были они и после президентских выборов 2010 года и тогдашнего зимнего «мини-майдана», когда за западное финансирование сражались несколько групп оппозиционеров. Многих из этих людей уже не слышно и не видно. Канул в Лету, например, уехавший в Великобританию экс-кандидат в президенты Андрей Санников.

Но после той борьбы остался затухающий проект — Белорусский дом в Варшаве с Алесем Зарембюком во главе. Звезда успеха взошла для него только в 2019–2020 годах, после того как в Варшаву перебрался Степан Путило — автор и создатель блогов под брендом Nexta (признан экстремистским в РБ — прим. RuBaltic.Ru).

Тем, кто хорошо знаком с медиасферой Беларуси, давно было ясно, что Степан — только лицо проекта, на котором можно зарабатывать деньги. Как специалист же он почти никакой ценности не представляет.

По странному стечению обстоятельств, на границе Беларуси и Польши в 2019 году задержали «мозг» Nexta —  Владимира Чуденцова, довольно известную фигуру среди минских журналистов. Многие коллеги тогда быстро поняли, что он и был истинным автором «достижений» Путило.

В 2021 году в руки органов госбезопасности Беларуси попал еще и Роман Протасевич, ученик Чуденцова, который тоже вложил свою лепту в развитие экстремистского ресурса. Сотрудничать со следствием он стал не только из-за желания «скостить срок» или обойтись более мягким наказанием.

Совершенно очевидно, что парня обидели и решили убрать из проекта вслед за «удачно выпавшим» Чуденцовым. На Путило намного удобнее зарабатывать без мешающихся под ногами молодых людей, тем более — учеников «мэтра-основателя». Напомним, что еще до задержания во время незапланированной посадки самолета Ryanair в Минске Протасевич ушел из Nexta в другой проект, переехав из Варшавы в Вильнюс.

Нельзя не вспомнить и о главных белорусских оппозиционерах «свежего разлива».

Публично экс-чиновник Павел Латушко и Светлана Тихановская всячески подчеркивают, что они соратники. Реально же это «хедлайнеры» конкурирующих фирм, одна из которых находится в Варшаве, а другая – в Вильнюсе. Причем Латушко как политик намного более самостоятелен, опытен и умел. Тихановская «прокачала скиллы», однако остается под большим влиянием теневых кардиналов и консультантов.

Интересно, чем в итоге закончится эта внутривидовая борьба, вокруг какого из лидеров будет больше ресурсов и проектов. Пока ясно одно: Тихановской будет почти невозможно вернуться в конструктивный политический дискурс из ее нынешнего мирка призывов к порче железных дорог. А вот Латушко хоть и делает резкие демарши, но более дозированно и дипломатично. К тому же он явно готов играть в долгую. Причем сам, а не только как «лицо компании».

rubaltic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.