Кто на самом деле угрожает безопасности всей Европы

Мнение Наши материалы

«Сегодня в сфере безо­пасности Европы мы переживаем трудный, но, в то же время, ре­шающий момент. Возвр­ащение к геополитике бросает вызов модели сотрудничества, ко­торая была установле­на в период после «х­олодной войны», и межгосударственные отн­ошения все чаще регу­лируются по принципу «кто-кого». Растущая поляризация, сниже­ние взаимного доверия и уверенности, а также резкое ухудшение военной предсказуе­мости повышают напр­яженность», – об этом в свое время писал Генеральный сек­ретарь Организации по безопасности и со­трудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньер.

И сегодня, глядя на происходящие события в мире, а так же слушая заявления некоторых европейских политиков, можно с уверенностью сказать, что именно ухудшение военной предсказуемости в действиях военно-политического руководства некоторых стран ЕС создает огромную угрозу безопасности не только Европы, но и всему миру. А причина всему этому – абсолютная некомпетентность этих самых политических лидеров отдельных европейских стран в вопросах военной безопасности.

И начать здесь, пожалуй, стоит с недавней речи британского министра иностранных дел Лиз Трасс, в которой она провозгласила войну на Украине «нашей войной». Эту речь уже назвали исторической, сравнивая чуть ли не с выступлением Черчилля в Фултоне.

«Если Путин добьется успеха, по всей Европе последуют неисчислимые страдания — и ужасные последствия для всего земного шара. Мы больше никогда не будем чувствовать себя в безопасности», – говорит она.

Но, что же необходимо сделать? Как спасти не только Великобританию, Европу, но и весь мир?

И вот что является, по ее мнению, ключем к военной безопасности всего мира: «Мы отвергаем ложный выбор между евроатлантической безопасностью и индо-тихоокеанской безопасностью. В современном мире нам нужно и то и другое. Нам нужна глобальная НАТО. Под этим я не подразумеваю расширение членства на тех, кто из других регионов. Я имею в виду, что у НАТО должна быть глобальная перспектива, она должна быть готова противостоять глобальным угрозам….».

В свою очередь премьер Борис Джонсон заявил, что, если Россия применит на Украине хоть какое-то оружие массового поражения, то Британия без консультаций с НАТО «оставляет за собой право самостоятельно нанести ответный удар».

И вот здесь необходимо задать вопрос: «А каким же образом это расширение НАТО и подобного рода заявления обеспечат военную безопасность Европы?»

Да никаким. Об этом неоднократно говорили российские дипломаты. Замглавы МИД РФ Александр Грушко на пресс-конференции по итогам заседания совета «Россия — НАТО» в Брюсселе 12 января текущего года отметил: «Фактор, который серьезным образом влияет на ухудшение безопасности в Европе, — это процесс расширения альянса. Это серьезным образом также ухудшает нашу безопасность и создает для нее неприемлемые риски, которым мы будем противостоять. Дальнейшее скатывание ситуации может привести к самым непредсказуемым и самым тяжелым последствиям для европейской безопасности».

Также постоянный представитель Китая при Организации Объединенных Наций в ходе заседания Совбеза ООН 5 мая также выразил беспокойство по поводу расширения Североатлантического альянса на восток. «Неоднократное продвижение НАТО на восток после холодной войны не только не сделало Европу хоть сколько-нибудь безопаснее, но посеяло семена конфликта», — подчеркнул Чжан Цзюнь.

И вот эти заявления нынешнего политического руководства Великобритании отнюдь не способствуют усилению военной безопасности Европы. И речь идет не только о начале третьей мировой войны, а о том, во что эта война может перерасти – ядерный апокалипсис для всей цивилизации на Земле.

Однако ведение столь рискованной политики британскими министрами, вызвано, скорее, исключительно соображениями собственной выгоды. Они упиваются воображаемой военной игрой с русским медведем, которую ведут чужими руками, с одной целью – «купить» голоса избирателей.

Британский эксперт Саймон Дженкинс, который ведет свою постоянную колонку в издании TheGuardian написал: «Им нужно отпраздновать победу в войне, которую они ведут чужими руками. То, что Великобритания использует этот конфликт для предстоящей грязной борьбы за лидерство, вызывает отвращение».

Так действительно ли сейчас некоторых политиков Европы волнует вопрос военной безопасности? Вряд ли.

Также необходимо отметить, что Россия однозначно не планирует использовать ядерное оружие не только на Украине, но и вообще где бы то ни было. Сергей Лавров неоднократно об этом говорил. Да и нет сейчас таких условий, чтобы подобное стало оправданным. Подобную мысль о столь диких планах в свое время вбросил в информационное пространство директор ЦРУ Уильям Бернс. Благодаря ему, начал гулять миф о намерениях России использовать тактическое ядерное оружие. Далее эту тему подхватили Зеленский, а за ним Борис Джонсон стал угрожать России ударом «в ответ».

И здесь хочется привести слова Дмитрия Киселева, сказанные им в одном из своих выпусков программы «Вести недели»: «Давайте успокоимся. Вопрос слишком серьезен, чтобы кривляться».

Николай Астровский

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.