Беларусь по-прежнему стоит как Брестская крепость на пути любого врага

Мнение Наши материалы

У Запада не получится разорвать и разъединить Беларусь и Россию. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 77-й годовщины Великой Победы.

«Им надо, наконец-то, разобраться с нашим единством – последним оплотом нашей цивилизации», – указал глава государства. Именно поэтому, считает Президент, европейские и американские средства массовой информации натравливают свою аудиторию на Россию и Беларусь, формируя в сознании людей ложный образ агрессора.

Это не новость, что тесные связи между двумя братскими народами и, в первую очередь, союзнические отношения в военно-политической сфере, мягко говоря, очень нервируют «коллективный Запад». Так, например, в ходе интервью, которое Президент Беларуси Александр Лукашенко дал 5 мая одному из крупнейших международных информационных агентств – «Associated Press», вице-президент агентства Иан Филипс (выступил в качестве интервьюера) в первую очередь отметил, что 4 мая в белорусских вооруженных силах началась внезапная проверка сил реагирования и поспешил задать вопрос, не планирует ли Беларусь присоединиться к российской военной спецоперации на Украине.

«Я не знаю, почему вы выделили именно этот аспект. Может, потому что это последние действия наших Вооруженных Сил, – ответил журналисту Александр Лукашенко. – Это не столько связано со специальной операцией в Украине, сколько с действиями ваших вооруженных сил, блока НАТО (особенно в Польше и Прибалтике) и нагнетанием обстановки вокруг Беларуси. В последнее время обстановка нагнетается еще более яростно, я бы сказал. И, естественно, Вооруженные Силы – говорю вам прямым тестом – вынуждены на это реагировать». Президент акцентировал внимание на том, что ранее НАТО начало учения в Польше и Прибалтике (с 1 мая там начались учения «Defender Europe 2022» и «Swift Response 2022»).

«Мы и узнали о ваших учениях вблизи наших границ. Мы видели, что в том числе и Соединенные Штаты Америки, Великобритания и вообще страны блока НАТО перебрасывают войска к нашей границе. Их было несколько лет тому назад 3 тысячи, сейчас – 32 тысячи, – указал глава государства. Поэтому мы не можем не реагировать».

Кроме того, белорусский лидер также отметил, что, внимательно наблюдая за происходящим на Украине, белорусская армия проводит специальные мероприятия на юге страны. «Для того чтобы прикрыть нашу южную границу от разного рода недоразумений. Я думаю, что нам все-таки удастся не только на юге, но и на западе Беларуси избежать всяких недоразумений», – добавил он.

Следует отметить, что Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что Беларусь не собирается принимать участия в российской военной специальной операции на Украине. Точно так же произошло и в ходе интервью «Associated Press». Президент в очередной раз подчеркнул данное обстоятельство. «Потому что в этом нет никакой необходимости», – пояснил Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства не раз указывал, что в настоящий момент у белорусских вооруженных сил другие задачи. «Наша задача сейчас – определить защиту государственной границы с НАТО – Польшей и Литвой», – сказал белорусский лидер еще в феврале, во время оперативного совещания с военными.

То есть в рамках союзнических отношений с Российской Федерацией вооруженные силы Беларуси прикрывают западную и северо-западную границы Союзного государства – «белорусский балкон» или по-другому «западный форпост». В то же время они не упускают из виду и южное направление – границу с Украиной, тем самым защищая тылы российской группировки войск, участвующей в спецоперации.

О безусловности выполнения Беларусью, как единственным стратегическим союзником России на западном направлении, своих обязательств по защите единого государства Александр Лукашенко также высказался в ходе интервью международному информационному агентству. «Но вы должны понимать: мы союзники, самые близкие союзники с Российской Федерацией. У нас теснейший военно-политический союз. Мы это ни от кого не скрывали. У нас фактически единая армия», – подчеркнул белорусский президент.

Продолжая тему единства России и Беларуси в своей проникновенной речи, выступая 9 мая на торжествах, посвященных 77-й годовщине Великой Победы, Александр Лукашенко окончательно расставил все точки над «i»: «Сейчас уже ни для кого не секрет, что весь западный мир воюет против России в Украине. А нас упрекают в том, что мы поддерживаем Россию! Одумайтесь! Ни юридически, ни морально белорусы не имеют права не поддерживать Россию. Мы всегда были вместе, мы всегда были едины. И что бы вы ни делали, какие бы стрелы не бросали в нашу сторону, у вас не получится нас разорвать на куски и разъединить. <…> И не надо переводить стрелки на нас. Около 50 государств сплотились сегодня на Западе против одной России. Поэтому нас упрекать не надо, потому что мы одни с Россией, нас не 50. Посмотрите на свою политику и подумайте, что будет завтра! Хочу, чтобы все меня еще раз на Западе услышали. Белорусы не агрессоры. Но оставаясь союзником и стратегическим партнером братской России, мы будем ее всячески поддерживать. Нас объединяют и вдохновляют примеры героев прошлого, ответственность перед нашими детьми и Великая Победа, которую мы никогда никому не отдадим»!

Владимир Вуячич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.