Как Россия ответит на вступление Финляндии в НАТО

Аналитика

12 мая власти Финляндии решили покончить с нейтральным статусом своей страны и сделать её частью «миролюбивого» блока НАТО. На демарш Хельсинки молниеносно отреагировали в Москве.

В ходе беседы главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко сообщил газете «Взгляд», как Россия ответит на вступление упомянутого скандинавского государства в Альянс. По мнению эксперта, РФ понадобится 5-7 лет и много денег на развертывание дееспособной военной инфраструктуры с опорой на силы общего назначения на этом направлении для парирования новой угрозы.

Теперь соседняя с нами нейтральная страна становится плацдармом для размещения сил и средств, которые могут быть использованы для агрессии и удара по России. Учитывая протяженность российско-финской границы (составляет 1271,8 км (в том числе 1091,7 км сухопутной, 60,3 км речной и 119,8 км озёрной), помимо этого есть ещё участок морской границы в 54,0 км – ред.), это серьезно ухудшит ситуацию с безопасностью для северо-западных регионов РФ в целом – сказал Коротченко.

Эксперт обратил внимание, что после приема в НАТО на территории Финляндии может появиться любое оружие, включая ядерное тактическое. Причем обстановка усложняется тем, что у местных финских националистов имеются территориальные претензии к России. Эти претензии пока никак официально не оформлены, но могут быть предъявлены в любое время. При этом у России на этом направлении нет достаточно сил общего назначения, чтобы одномоментно и быстро парировать удар.

Поэтому парировать неблагоприятное для нас изменение военно-стратегической ситуации мы можем лишь одним образом – передачей тактического ядерного оружия в войска Западного военного округа и на Балтийский флот – считает Коротченко.

Специалист объяснил, что нужно оснастить ОТРК семейства «Искандер», а также крылатые ракеты «Калибр» на кораблях и подлодках Балтийского флота соответствующими ядерными боезарядами. Подобное перевооружение не будет демонстрировать агрессивность РФ – это средство сдерживания, т.е. оборонительный и предупредительный механизм, который может быть задействован в нужный момент. Причем не только Финляндия, но и Швеция, и другие страны региона должны четко понимать, что произойдет в случае нападения на Россию, подытожил он.

Не оставило без внимания произошедшее и российское внешнеполитическое ведомство.

Заявление руководства Финляндии в пользу присоединения страны к НАТО – радикальное изменение внешнеполитического курса. Россия будет вынуждена принять ответные шаги военно-технического и иного характера для устранения угроз из-за вступления Финляндии и Швеции в НАТО – говорится в коммюнике МИД России.

topcor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.