Польша планирует приобрести шесть американских зенитных ракетных комплексов Patriot

Армия Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы Новости

 

Министерство национальной обороны направило письмо-запрос (LOR) в Соединенные Штаты по второму этапу программы противовоздушной обороны «Висла», заявил глава министерства Мариуш Блащак во время конференции Defence24 DAY. Это шесть батарей системы Patriot, интегрированные с модулем управления ПВО IBCS.

Заявка включает в себя шесть батарей Patriot (три батареи), интегрированных с системой управления ПВО IBCS, с РЛС кругового обзора, пусковыми установками и запасными ракетами. Его возможная реализация позволит оснастить в общей сложности восемь батарей Patriot/IBCS в польских вооруженных силах. Это будет основой комплексной системы ПВО, в которую, помимо «Вислы», входят комплексы малой дальности «Нарев» и национальные комплексы сверхмалой дальности, в том числе «Piorun», «Poprad», «Pilica». 

Закупка ЗРК Patriot, обозначаемая как «вторая фаза программы противовоздушной обороны «Висла», запущена ещё в 2015 году. В апреле 2018-го в рамках первого из двух предполагаемых этапов программы был подписан контракт на две батареи (16 пусковых установок) стоимостью 4,75 млрд долларов.

На втором этапе Вислы будут приобретены батареи с РЛС кругового обзора LTAMDS. Эта система имеет одну основную антенну и две боковые антенны с активным электронным сканированием (AESA) на основе нитрида галлия (GaN) для всенаправленного покрытия. Он также предназначен для обнаружения сложных целей, таких как баллистические ракеты. В настоящее время LTAMDS проходит испытания, производитель Raytheon (первая РЛС недавно поставлена в армию США). Кроме того, в рамках производственной кооперации с системой IBCS должны быть интегрированы польские радары предварительного предупреждения: PET-PCL и P-18PL, разработанные PIT-RADWAR по проектам Национального центра исследований и разработок. 

Первые поставки оборудования запланированы на этот год. Каждая батарея в польской конфигурации обычно представляет собой 2 многофункциональных радара управления огнем и 6-8 пусковых установок, элементы управления и связи и дополнительное оборудование (например, системы выработки энергии, транспортные средства). В свою очередь, конфигурация системы IBCS для второй фазы «Вислы» должна была быть идентична конфигурации системы «Нарев», которая также будет интегрирована с ней. Это означает использование так называемого подхода полезной нагрузки, то есть система в конфигурации, адаптированной к польским требованиям, с национальными элементами, возможностью подключения, конечно, с полной функциональной совместимостью. На первом этапе «Вислы» IBCS был приобретен в конфигурации, аналогичной той, что была представлена американской армией.

Реализация программы «Висла» позволит Войску Польскому осуществлять борьбу с баллистическими ракетами. Система «Висла» также сможет бороться с самолетами, вертолетами, крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами.

Николай Астровский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.