Потребительские цены в Латвии растут быстрее, чем в остальной части еврозоны

Балтийский плацдарм НАТО Новости Регион Экономика

 

Подорожал и продукт, ставший особенно стратегически важным и востребованным как в период пандемии, так и с началом войны, — гречка. В прошлом году килограмм гречки стоил в среднем 2,65 евро, а в этом году — 4,11 евро, то есть почти вдвое.

Потребительские цены в Латвии растут быстрее, чем в остальной части еврозоны. По данным Евростата, в апреле этого года средний рост цен в еврозоне составил 7,4%, а в Латвии – более 13%. В основном это связано с тем, что уровень доходов населения стран Балтии относительно ниже, чем в других странах еврозоны.

Эксперты сходятся во мнении, что рост не остановится так скоро.

Аболиньш прогнозирует рост цен на продукты питания еще на 20-25%. Кроме того, колебания мировых цен на энергоносители еще не в полной мере отражаются на потребительских ценах в Латвии.

«В частности, это видно по ценам на энергоносители, когда была господдержка роста цен на энергоносители, она подорвала этот рост данных по инфляции. Однако теперь мы снова увидим этот рост, поскольку государственная помощь сокращается», — сказала экономист Банка Латвии КристаКалнберзиня.

ДайнисГашпуйтис, экономист банка SEB, считает, что влияние Covid-19 нельзя недооценивать.

«Вероятно, осенью мы также ожидаем новую вспышку. Вопрос в том, насколько она может усилить это препятствие. Но понятно, что и с точки зрения цен на продукты, и на энергоносители впереди достаточно сложные месяцы», — сказал экономист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.