Варшава заявила о беспрецедентном усилении артиллерии Войска Польского

Армия Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы Новости Оружие

 

Министр национальной обороны Мариуш Блащак сообщило приобретении Польшей у США более 80 батарей реактивных систем залпового огня M142 HIMARS с 500 пусковыми установками в рамках программы Homar.

Вероятно, вышеупомянутое усиление артиллерии Войска Польского будет основано на многолетней закупке и производстве систем HIMARS, поскольку пусковые установки поляки планируют построить в течение десятка или около того лет с учётом приобретения необходимых технологий и должного финансирования промышленности.

Но все же, некоторые факты заставляют задуматься о реальности подобных планов Варшавы.

Дело в том, что ранее Польша планировала приобрести 160 пусковых установок по программе Homar. Даже такое количество РСЗО для Варшавы явно неподъемно, о чем говорит тот факт, что на данный момент оплачен контакт на поставку лишь одного дивизиона HIMARS с 20 пусковыми установками и сопутствующей техникой (19 транспортно-заряжающих машин M1084A1P2 RSC, 18 прицепов M1095 MTV, 3 эвакуационные машины M1089A1P2, 27 командирских машин, ракеты M1151A1 с 270 GMLRS и 30 баллистическими ракетами ATACMS).

Кстати, о масштабах потенциального польского заказа можно судить по тому факту, что промышленность США за 2008-2020 годы произвела всего 414 пусковых установок HIMARS. В 2014 году стоимость одной пусковой установки с боевой частью оценивалась в 5,1 млн. долларов.

Поэтому слабо верится, что Войско Польское получит те самые 500 пусковых установок HIMARS. Скорее всего, это является очередным эффектным заявлением со стороны министерства обороны Польши, но совершенно не реализуемым в принципе. Вероятно, Варшава ограничится меньшим количеством РСЗО (до 80 единиц).

Николай Астровский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.