Прокси-война в Европе: какой ответ Польше готовит армия Беларуси

Аналитика Геополитика и безопасность Новости

 

Поддержка Киева со стороны Варшавы чревата для Беларуси «оперативным окружением» враждебными войсками НАТО с севера, запада и юга. Чем ответит Минск?

Вооруженные силы Республики Беларусь находятся в постоянной боевой готовности, войска совершенствуют выучку на полигонах и стрельбищах. В рамках проверки сил немедленного реагирования 26 мая армия Беларуси провела контрольно-тактические занятия в Брестской области, примыкающей к границам Польши и Украины.
 
В маневрах участвовали Силы специальных операций, армейская и штурмовая авиация. Войска отработали наступательные действия с форсированием водной преграды. Десантные подразделения решили поставленные задачи в условиях городской застройки. Тематика учений продиктована деструктивной активностью Североатлантического альянса и деградацией системы европейской безопасности.
 
У белорусских границ в Польше и странах Балтии сосредоточено более 30 тысяч военнослужащих НАТО, сотни единиц тяжелой боевой техники. Пентагон не сообщил, для чего переброшены в Польшу тысячи американских военнослужащих и десятки истребителей F-15 и F-16. Дополнительно к этому в Польше завершаются крупнейшие натовские учения Defender Europe 2022.
 
Сегодня польский министр обороны Мариуш Блащак дерзко заявил, что его страна не позволит реализовать «имперские планы» России и продолжит поддерживать Украину в ее борьбе. Такая поддержка чревата для Беларуси «оперативным окружением» враждебными войсками НАТО с трех сторон – с севера, запада и юга.
 
В сопредельной Латвии с 18 апреля по 27 мая проходит весенний этап масштабных маневров Namejs 2022 с участием иностранных войск НАТО. Общая цель – интеграция национальных и союзных подразделений из США, Чехии, Польши, Великобритании, Литвы и Эстонии. В Литве спешно адаптируется под нужды иностранных войск альянса бывший советский полигон Руднинкай вблизи белорусской границы. На южном направлении Беларусь тревожит «заряженная» американскими «Стингерами» и «Джавелинами» 20-тысячная группировка украинских войск и радикалов-националистов.

Приоритеты развития

Под руководством президента Александра Лукашенко в Министерстве обороны Беларуси 26 мая состоялось совещание, посвященное корректировке дальнейшего развития Вооруженных сил в условиях роста военных угроз.
 
Президент отметил, что США и их сателлиты взяли курс на обострение отношений фактически со всем миром, идет горячее противостояние с Россией, растет военное присутствие НАТО вблизи Беларуси, которой «предстоит столкнуться с беспрецедентным и длительным экономическим, политическим и даже военным давлением» – через Польшу, Литву, Латвию и за счет эскалации боевых действий на Украине.
 
Тревоги Минска вполне обоснованы.
 
Значительное сосредоточение сил и средств НАТО вблизи белорусских границ может трансформироваться в прямую военную поддержку украинской армии, которая стремительно теряет боевой потенциал, уничтожается в «котлах», терпит стратегическое поражение в ходе специальной операции ВС России.
 
Парадоксальная военно-политическая активность Польши направлена на аннексию западно-украинских регионов. Особый статус польских граждан на Украине обещает Беларуси рост военных угроз с южного направления.
 
В натовских штабах известны настоящие цифры потерь ВСУ, иностранных «легионеров» и западной боевой техники. В Вашингтоне и Брюсселе понимают, что Россия начала специальную военную операцию на Украине с учетом возможного комплекса противодействия США и НАТО, с уверенностью в военном и технологическом превосходстве над альянсом. И все же ведением прокси-войны «до последнего украинца» коллективный Запад надеется ослабить Россию.
Союзная Беларусь рассматривается как «кинжал в спине НАТО», от которого хочется избавиться любой ценой.
 
Минск намерен сохранить статус-кво. Для укрепления обороноспособности Минобороны делает акцент на развитии Сил специальных операций. И это не фигура речи. Ранее начальник Генштаба Виктор Гулевич заявил: «С целью обеспечения безопасности Республики Беларусь на южном направлении подразделения Сил специальных операций развернуты на трех тактических направлениях».
 
Майская проверка сил немедленного реагирования белорусской армии позволяет точнее определить готовность к выполнению задач по предназначению.
 
Батальонные тактические группы выдвинуты к границам и усилены подразделениями ПВО, ракетных войск и артиллерии. Расконсервация боевой техники на базах длительного хранения позволяет полнее перевести армейскую жизнедеятельность на военные рельсы. Осуществляются доукомплектование подразделений и частей, проводятся контрольные марши различной протяженности, пополнение арсеналов, боевое слаживание на полигонах.
 
Вооруженным силам Республики Беларусь предстоит оперативно нарастить ударный потенциал, и сделать это поможет Россия.
 
Ранее Александр Лукашенко сообщил о развертывании в республике на постоянной основе ОТРК «Искандер-М» и ЗРС С-400 «Триумф», а также о производстве белорусских аналогов комплекса «Искандер».
 
Вероятный ответ Союзного государства на ввод польских войск на Украину будет сокрушительным. И все же Москва ждет от Киева и Вашингтона осознания реальной ситуации, принятия российских требований демилитаризации и денацификации.
 
США и НАТО не смогут навязать свои «правила» на постсоветском пространстве, в зоне безопасности и национальных интересов РФ и ее союзников. «Гегемону» пора забывать свои колониальные привычки. Раньше или позже, коллективный (хищнический) Запад вынужден будет серьезно трансформироваться, чтобы войти в систему равной и неделимой безопасности существующего многополярного мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.