Чем грозит странам Балтии отказ от электроэнергии БелАЭС

Геополитика и безопасность Новости Регион Экономика

 

О том, как обеспечена энергетическая безопасность Беларуси и чем чревато отключение стран Балтии от энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва), беседуем с заведующим отделом развития топливно-энергетического комплекса НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь кандидатом технических наук, доцентом Василием Моисеевым.

— Василий Викторович, что можно сказать об энергобезопасности Беларуси на фоне других стран?

— Наиболее показательно сравнить себя с государствами со схожей экономикой, ресурсной базой, населением и расположением. Поэтому возьмем страны Балтии, которые обрели независимость, как и наша республика, в 1990-е годы и имели пусть и незначительно, но более высокие показатели развития. С 2025 года прибалтийские государства намерены выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва), став, по их мнению, энергетически независимыми. Кроме того, из-за несогласия со строительством БелАЭС они решили напрочь отказаться от импорта электроэнергии из Беларуси. Это напоминает такую ситуацию: хозяин дома, имея выход со своего участка в две стороны, неожиданно на одном из них ставит забор, посчитав, что это улучшит коммуникацию с внешним миром. Очень абсурдное решение. Страны Балтии поступают аналогично, только забор ставят даже не на заднем дворе, а на центральном. Отказ от надежного резерва поставок электроэнергии — чисто политическое решение, которое снижает устойчивость не только объединенной энергосистемы этих стран, но и уменьшает инвестиционную привлекательность экономики. Ведь надежность любой технической системы повышается при введении резерва: дублировании аналогичной системой либо ее наиболее важных элементов. Отключившись от БРЭЛЛ, страны Балтии лишают себя этого резерва.

С закрытием в Литве Игналинской АЭС энергетическая независимость этих стран уже была утрачена. Восполнить потерю такого мощного и стабильного источника энергии, как АЭС, в ближайшее время невозможно. Альтернативная возобновляемая энергетика не покроет их потребности. Показательным примером этому могут послужить Германия (более 50% вырабатываемой электроэнергии — возобновляемая) и США (более 20%). Неблагоприятные природные условия 2021 года — отсутствие ветра в Германии и низкие температуры при большой влажности в штате Техас (США) — привели к энергетическому коллапсу там. Констатирую уже проверенный факт: возобновляемая энергетика не решает проблему энергобезопасности государств с развитой экономикой.

— А могли бы наши западные соседи укрепить свои позиции в энергетике за счет строительства новой АЭС?

— Это потребует значительных капиталовложений. Евросоюз выделять этим странам кредит на строительство АЭС вряд ли станет, так как не заинтересован в укреплении их самостоятельности. Сам же ЕС после двух лет раздумий записал ядерное топливо и природный газ в чистые источники энергии, несмотря на недовольство экологов. Таким образом, об энергетической независимости Литвы, Латвии и Эстонии не может быть и речи. Они становятся все более зависимы от поставок электроэнергии с более высокими тарифами и, как показало время, с крайне низкой стабильностью обеспечения запрашиваемых объемов. Высокие тарифы на электроэнергию неизбежно приведут к увеличению себестоимости продукции, производимой в этих странах, снизит их конкурентоспособность.

— И кто от этого выигрывает?

— Тот, у кого избыток установленной мощности электрогенерирующей системы, кто убедил в свое время закрыть Игналинскую АЭС и выйти из кольца БРЭЛЛ, а также объявил электроэнергию от БелАЭ­С «неправильной». Многие, сравнивая денежные доходы граждан других стран, не учитывают стоимость жизни в них. К примеру, стоимость электроэнергии для населения Латвии в три раза выше, чем для нас: в Латвии в декабре 2021 года цена достигла более 200 евро/МВт.ч, в Беларуси — не более 60 евро/МВт.ч. Если добавить стоимость коммунальных платежей, медобслуживания и страхования, образования, топлива, транспортных услуг и прочего, то жизнь в странах Балтии не кажется такой уж радужной.

— С Балтией вроде разобрались. А как Беларусь выглядит в мировом рейтинге эффективности работы энергетиков?

— В рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса 2020» по показателю «Подключение к системе электроснабжения» Беларусь занимает 20-е место из почти 190 стран мира; Литва — 15-е, Латвия — 61-е, Эстония 53-е. Среди стран СНГ наша Республика уступает только Российской Федерации. Эффективность работы энергетики страны способен оценить каждый из нас. Белорусы не могут пожаловаться на частое и, что особо следует отметить, длительное отсутствие электроэнергии, связанное с аварийными ситуациями или ремонтными работами. То же самое можно сказать про обеспечение горячей водой, природным газом. Тарифная политика на эти услуги позволяет любому белорусу воспользоваться ими. Это то, чему так завидуют сейчас граждане других, в том числе и очень развитых, стран мира.

— Что изменится с вводом второго энергоблока БелАЭС в эксплуатацию, который запланирован на этот год?

— После этого общий объем выработки электроэнергии на БелАЭС составит более 18 млрд кВт.ч. Это закрывает около 40% внутренних потребностей страны. Государство получает надежный и экологичный источник энергии. БелАЭС позволит заменить 25% всего потребляемого в республике газа. К тому же за счет ввода станции выбросы углекислого газа будут ежегодно сокращаться более чем на 7 млн т, что является серьезным вкладом Беларуси в общее дело по смягчению последствий изменения климата. При этом снижается зависимость энергетики страны от одного вида топлива.

Увеличение электропотребления и снижение нагрузки на окружающую среду — несомненный приоритет в развитии экономики. По итогам 2021 года электропотребление в стране увеличилось более чем на 6% (на 2 млрд кВт.ч по сравнению с 2020 годом). Причем прирост обеспечен как реальным сектором экономики, так и населением. Несомненно, темпы роста будут с каждым годом только увеличиваться. Строительство энергоемких предприятий, электродомов, тепличных комплексов в сельском хозяйстве, развитие электротранспорта — эти мировые тенденции характерны и для нашей страны. Как перспективное направление — производство водорода, который возможно использовать и как источник энергии, и как средство ее накопления и хранения.

У энергетики Беларуси высокая степень устойчивости. В отличие от стран Балтии наша республика имеет весомый потенциал для увеличения электропотребления на внутреннем рынке и, как следствие, возможности по развитию энергоемких производств.

Взаимовыгодное сотрудничество со странами Балтии позволило бы значительно снизить нагрузку для экономик этих государств в сфере энергетики, повысить эффективность использования объектов электрогенерации Беларуси. Но выход стран Балтии из БРЭЛЛ в будущем исключает такого рода сотрудничество. Дальнейшая конфронтация между нашими государствами нанесет еще больший ущерб как в экономическом, так и духовно-нравственном плане.

www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.