Учения Defender Europe 22 и Swift Response 22 – подготовка наступательной операции НАТО

Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы Новости Учения

 

В мае у границ Беларуси и России развернулась целая череда мероприятий оперативной и боевой подготовки войск НАТО. Маневры носили комплексный характер и проводились на едином оперативном фоне.

В наиболее крупных международных военных учениях Defender Europe 22 («Защитник Европы 22») и Swift Response 22 («Быстрый ответ 22») были задействованы 18 тысяч военнослужащих из более чем 20 государств, при этом около семи тысяч участников и три тысячи единиц техники находились на территории Польши.

Defender Europe 22 проходили под управлением командования 5-го корпуса армии США, которое в преддверии маневров переместилось из США в Германию, а передовой элемент штаба работает в Польше.

Учения Defender Europe 22 преследовали цель отработать переброску в короткие сроки нескольких соединений из Соединенных Штатов в Европу и развертывание наступательной группировки войск на европейском театре военных действий.

В свою очередь маневры Swift Response 22 были посвящены отработке оперативной переброски по воздуху непосредственно на восточный фланг НАТО подразделений воздушно-десантных войск, взятия ими под контроль ключевых объектов и удержания их до подхода основных сил.

Так, на полигоны Польши и стран Балтии десантирование выполнили военнослужащие 82-й воздушно-десантной дивизии и 173-й воздушно-десантной бригады армии США и 6-й воздушно-десантной бригады Войска Польского при поддержке армейской авиации США.

К слову, польские десантники под руководством американских коллег  интенсивно готовятся к так называемой «миротворческой операции» на Украине. Генштаб Войска Польского отводит мобильным подразделениям 6-й вдбр одну из главных ролей в предстоящем «освободительном походе» Варшавы на «свой Львов». В частности, десантники должны взять под контроль ключевые объекты во Львовской, Волынской и Ровенской областях и удерживать их до подхода подразделений 18-й механизированной дивизии Войска Польского.

Параллельно с Defender Europe 22 и Swift Response 22 эстонскими вооруженными силами проводятся с 16 мая по 3 июня крупные учения Sill 2022 / Hedgehog 2022 («Еж»). В маневрах принимают участие более 15 000 военнослужащих из 10 стран, задействованы сотни единиц техники, в том числе танки, БМП, корабли, вертолеты и самолеты.

География учений охватывает территорию от датского острова Борнхольм до северной Латвии. Впервые координирование военной операции проведено совместно высшими государственными органами Эстонии и Латвии.

Мероприятия союзных государств Defender Europe 22 и Сил обороны Эстонии Siil 2022 сделали регион Балтийского моря полигоном для союзных реактивных систем залпового огня. Так, 19-я батарея 26-го Королевского артиллерийского полка Великобритании произвела пуски из РСЗО M270 MLRS на центральном полигоне эстонской армии в Харьюском уезде. В то же время силы США обстреляли морские цели к северу от полуострова Ундва на Сааремаа из РСЗО M142 HIMARS. Командование и координацию осуществляли эстонские военные.

Кроме того имитация пуска ракеты, которая может поразить Калининград, была произведена с датского острова Борнхольм в Балтийском море. Система HIMARS была доставлена на остров на американском транспортном самолете C17.

Стоит обратить внимание, что в рамках Sill 2022 / Hedgehog 2022, среди прочего, американские разведчики провели обучение ведению разведывательной и диверсионной деятельности территориалов 3-й бригады войск территориальной обороны Польши и Лиги обороны Эстонии.

Военнослужащих 3-й бригады войск территориальной обороны размещенной в польском Жешуве (вблизи границы с Украиной) готовят к осуществлению гуманитарно-силового сценария в приграничных районах Украины.

Таким образом, учения служат прикрытием для развертывания группировки войск НАТО на европейском театре военных действий, предназначенной для проведения наступательной операции на Калининградском направлении и осуществления под руководством Польши «миротворческой миссии» на Украине.

Информация об участниках вышеперечисленных маневров очень ограничена. Однако единичные сообщения подтверждают, что переброшенные под прикрытием маневров силы, вооружения и военная техника США и союзников останутся на восточном фланге НАТО для выполнения задач «сдерживания» России от Балтийского до Черного моря.

Николай Крылов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.