ОДКБ будет расширять практику проведения совместных учений

Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы Новости

 

На прошлой неделе 24 мая в Москве состоялось заседание Совета министров обороны ОДКБ в режиме видеоконференции.

«Участники заседания обсудили вызовы и угрозы военной безопасности в регионах коллективной безопасности и реализацию предложений по итогам миротворческой операции ОДКБ в Республике Казахстан в январе 2022 года», – сообщили в пресс-службе ОДКБ.

Среди вопросов, рассмотренных на заседании, одним из наиболее важных, на наш взгляд, было утверждение Плана совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности на 2023 год. Утвержденный документ определяет, в частности, проведение совместных учений с Коллективными силами ОДКБ в следующем году.

Следует отметить, что российская сторона, впрочем, как и большинство членов Организации, считает, что на текущем этапе первостепенной задачей является дальнейшее совершенствование и оптимизация деятельности руководящих структур ОДКБ. Кроме того, важнейшее значение придается повышению оперативной совместимости воинских контингентов Коллективных сил, улучшению слаженности совместных действий военных структур и спецслужб стран-участниц Организации.

Естественно, что соответствующие вопросы на постоянной основе отрабатываются именно в ходе учений по линии ОДКБ, практику проведения которых все члены Организации намерены расширять. К слову, на осень этого года запланирована целая серия совместных учений Организации – в Казахстане, в Кыргызстане и в Таджикистане. Переоценить важность подобных мероприятий очень сложно – в ходе них повышается боеготовность и уровень координации военных структур государств-членов Организации и в целом миротворческого потенциала ОДКБ.

В качестве примера высокой эффективности и значимости мероприятий оперативной и боевой подготовки сил и средств системы коллективной безопасности можно привести учения ОДКБ «Нерушимое братство-2020» и «Боевое братство-2021».

Командно-штабное учение «Нерушимое братство-2020» проводилось на полигоне «Лосвидо» в Витебской области в целях подготовки миротворческих сил. Как отметил тогда начальник белорусского Генштаба генерал-майор Александр Вольфович, учение не только позволило отработать вопросы организации, подготовки и проведения миротворческой операции в одном из регионов коллективной безопасности, но и явилось элементом стратегического сдерживания в рамках непростой обстановки, которая в тот период сложилась вокруг Республики Беларусь.

Совместное оперативно-стратегическое учение «Боевое братство-2021» прошло уже на юге зоны ответственности ОДКБ. Никто не скрывал, что содержание учения напрямую связано с ситуацией на таджикско-афганской границе. Именно поэтому на полигоне «Харбмайдон» в Таджикистане, в двадцати километрах от границы с Афганистаном, с 18 по 23 октября прошли сразу три учения ОДКБ: «Поиск-2021» – маневры разведки, «Взаимодействие-2021» – сил оперативного реагирования, «Эшелон-2021» – подразделений материально-технического обеспечения. А в комплексе – это учение «Боевое братство-2021», в ходе которого была отработана контртеррористическая операция при различных вариантах развития ситуации на таджикско-афганской границе.

По результатам маневров военные эксперты сошлись во мнении, что, с учетом протяженности границы с Афганистаном и невозможности обеспечения ее надежной охраны, учение «Боевое братство-2021» по отражению вторжения НВФ имело большой практический смысл и исключило на тот момент возможность эскалации конфликта в регионе. А Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, оценивая подготовку участников учений, сформулировал недвусмысленный посыл определенным силам, пытающимся дестабилизировать обстановку в зоне ответственности ОДКБ: «Коллективные силы ОДКБ продемонстрировали всему миру, в том числе и нашим недоброжелателям, что эта земля надежно защищена, что любое устрашение будет пресечено и Таджикистан (следует понимать – любая страна-член ОДКБ) никогда не останется один на один со своей бедой. Это тоже было одной из целей учений, и мы ее достигли».

Примечательно, что его слова полностью подтвердились в январе 2022 года, когда по просьбе казахстанского руководства контингент Коллективных сил ОДКБ предотвратил захват власти в Казахстане. Миротворцы тогда помогли оперативно стабилизировать внутриполитическую ситуацию в республике и пресечь деструктивную деятельность экстремистов, которые управлялись в том числе и из-за рубежа.

Использование миротворческих сил стало первой такого рода операцией за весь период существования ОДКБ. Её проведение позволило выявить сильные стороны практического взаимодействия военных структур и спецслужб стран-членов Организации. По словам президента России Владимира Путина, успешное проведение ОДКБ миротворческой операции в Казахстане стало свидетельством зрелости Организации, её реальной способности адекватно противостоять острым вызовам и угрозам.

Вместе с тем, как считает российский лидер, действия миротворцев ОДКБ по предотвращению захвата власти одновременно показали, над чем ещё предстоит дополнительно поработать. А это значит, что интенсивность, сложность и масштабы мероприятий подготовки Коллективных сил Организации будут только возрастать, о чем свидетельствует утвержденный План совместной подготовки на 2023 год.

Владимир Вуячич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.