Под видом волонтеров: как КГБ освобождал белорусских дальнобойщиков

Геополитика и безопасность Новости Страна

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко в апреле сообщил, что Минск провел на Украине спецоперацию по освобождению белорусских дальнобойщиков.

Сотрудники КГБ Беларуси для освобождения белорусских дальнобойщиков, удерживаемых на территории Украине, выбрали не силовой, а агентурно-оперативный сценарий, детали операции были озвучены в эфире телеканала ОНТ.
 
Как было заявлено в эфире гостелеканала, чтобы вернуть белорусских граждан в страну, было разработано сразу несколько сценариев, в том числе и силовой. Но по итогу выбор пал на агентурно-оперативный сценарий.
 
Так, комитет сформировал группа, в которую вошли наиболее профессиональные сотрудники в области агентурной работы, оперативной психологии, проведения технических и специальных мероприятий. В ее составе также были специалисты, разбирающиеся в грузоперевозках и в работе волонтерских и гуманитарных организаций.
 
Неназванный сотрудник КГБ также рассказал в эфире телеканала, что для проведения этой операции была создана гуманитарная структура — «волонтерская организация». Именно под ее эгидой подбирались граждане Украины, которые были готовы участвовать в вывозе белорусских граждан.
 
«Это оплачивалось белорусской стороной – от нескольких сотен до тысяч долларов», — добавил оперативный сотрудник.
 
По его словам, чтобы вовлечь в эвакуацию сотрудников спецслужб и правоохранительных органов Украины, использовался очень широкий арсенал методов, даже давались взятки и использовались компрометирующие данные.
 
Конечно, выступать открыто от имени КГБ при проведении переговоров и подборе людей из числа украинцев, они не могли. Это могло отпугнуть зарубежных помощников. Более того, это могло и спровоцировать оппонентов на предсказуемые действия, начиная от выдвижения невыполнимых политических условий, ультиматумов, заканчивая ухудшением условий содержания заложников, продолжением издевательств вплоть до физической расправы.
 
На момент начала военной спецоперации России на территории Украины застряли 290 белорусских водителей фур. У кого-то из них был украден груз, а кому-то угрожали расправой.
Как сообщили в белорусском МИД в апреле, все белорусы покинули территорию Украины, за исключением трех дальнобойщиков, которые на тот момент находились у своих родственников вдали от боевых действий. В ведомстве также сообщили, что два белоруса-дальнобойщика погибли, их тела были доставлены в Беларусь.
 
По данным Генпрокуратуры, было возбуждено 44 уголовных дела о совершении преступлений в отношении белорусских граждан. Из них 35 о разбоях, восемь — о грабежах, также одно дело об убийствах.
 
Накануне, 31 мая, глава белорусского государства вручил награды сотрудникам КГБ, которые принимали участие в операции по освобождению белорусских дальнобойщиков, удерживаемых на территории Украины.
 
По словам Лукашенко, силовики действовали очень профессионально и во время операции не произвели ни одного выстрела, хотя при необходимости были готовы применить оружие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.