WP: лидер КНР поручил найти пути финансовой поддержки России без нарушения санкций Запада

Геополитика и безопасность Мир Новости Экономика

 

Председатель КНР Си Цзиньпин распорядился изыскать пути оказания финансовой поддержки России без нарушения санкций Запада. Об этом говорится в статье, опубликованной в четверг газетой The Washington Post в своей электронной версии.

Ссылаясь на неназванных должностных лиц Китая и США, она пишет, что Си Цзиньпин «поручил своим ближайшим советникам найти способы финансово помочь России, но без нарушения [режима западных] санкций». «Это [сделать] сложно. И этого, с точки зрения России, недостаточно», — утверждал американский официальный представитель высокого ранга, комментируя данные сведения. Согласно изложенной им информации, Пекин старается также изыскать «другие благоприятные возможности» в дипломатической и военной сферах, чтобы поддержать Москву.

С его точки зрения, «чего Китай пытается добиться, так это быть с Россией, сигнализировать публично о нейтралитете и не оказаться под угрозой в финансовом плане». «Многие эти цели противоречат друг другу. Сложно одновременно достичь их», — полагает упомянутый американский чиновник.

Кроме того, Москва в последние недели якобы обращалась к Пекину с просьбами о расширении поддержки, выражая будто бы при этом разочарование по поводу таких шагов КНР и призывая действовать в духе февральского совместного заявления президента России Владимира Путина и Си Цзиньпина, в котором говорилось, что дружба между двумя странами «не имеет границ». «Однако руководство Китая, по свидетельству китайских и американских должностных лиц, хочет расширить содействие России, не нарушая западные санкции, и оно установило пределы того, что будет делать», — утверждается в публикации. В ней приводятся высказывания китайского официального представителя, который назвал напряженными недавние консультации Москвы и Пекина.

По версии газеты, Москва по меньшей мере дважды за последнее время добивалась от Пекина того, чтобы он предложил «новые формы экономической поддержки» России со стороны КНР. В соответствии с информацией The Washington Post, Россия запрашивала в том числе выполнение Китаем «торговых обязательств», предшествующих специальной военной операции на Украине, а также «финансовую и технологическую поддержку, теперь подпавшую под санкции США и других стран» коллективного Запада.

В связи с этим в статье цитируется источник «в Пекине, непосредственным образом осведомленный о [состоявшихся] обсуждениях». «Китай ясно изложил свою позицию по ситуации на Украине и незаконным санкциям в отношении России. Мы понимаем нынешнее сложное положение [Москвы]. Тем не менее мы не можем в этом диалоге игнорировать нашу собственную ситуацию. Китай всегда будет действовать в интересах китайского народа», — сказал этот источник.

В свою очередь пресс-секретарь посольства КНР в США Лю Пэнъюй заявил The Washington Post, что дело не в попытках обхода ограничительных мер Запада, а в том, что те нанесли ущерб «нормальным экономическим и торговым обменам» между Москвой и Пекином. Как отметил дипломат, эти рестрикции привели к ситуации, в которой проигравшими оказались все стороны, и ухудшили и без того непростую ситуацию в мировой экономике.

Наконец, неназванные китайские должностные лица сказали газете, что Москва не обращалась к Пекину с просьбами о поставках «оружия и боеприпасов», и что отношения в сфере бизнеса между КНР и Россией будут продолжаться. «Китайская сторона готова выполнять свои обязательства перед российской стороной и делает это, когда удовлетворяются надлежащие условия», — заявил газете источник в Пекине. Он также выразил уверенность, что «подлинная причина» предупреждений и предостережений Вашингтона в адрес Пекина заключается в том, чтобы попытаться «посеять рознь между китайской и российской сторонами». «<…> Этого не случится. Они (американцы — прим. ТАСС) не преуспеют в подрыве китайско-российских отношений», — добавил упомянутый источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.