НАТО проводит совместные военно-морские учения с Финляндией и Швецией

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность Новости Регион

 

Маневры проходят на фоне подачи заявок двух скандинавских стран на вступление в альянс, сообщает ГОЛОС АМЕРИКИ.

Двухнедельные военно-морские учения НАТО, в которых ведущую роль играют США, начались в воскресенье в Балтийском море. В них принимают участие более 7 тысяч моряков, летчиков и морских пехотинцев из 16 стран, в том числе Финляндии и Швеции, которые подали заявки на вступление в альянс.

Ежегодные учения BALTOPS, история которых началась в 1972 году, не проводятся в ответ на какую-то конкретную угрозу. Однако военный альянс отметил, что «благодаря участию Швеции и Финляндии, НАТО пользуется возможностью повысить устойчивость и мощь объединенных сил в непредсказуемом мире» вместе с двумя скандинавскими странами, претендующими на вступление в альянс.

Финляндия и Швеция имеют многолетнюю историю неприсоединения к военным блокам. Однако их правительства в мае подали заявки на вступление в НАТО, что стало прямым результатом российского вторжения в Украину 24 февраля. За последние годы Москва неоднократно предостерегала Хельсинки и Стокгольм от вступления в западный военный альянс и предупреждала об ответных мерах в случае такого шага.

В учениях BALTOPS 22, которые принимает Швеция, задействовано 45 кораблей и 75 летательных аппаратов. Накануне маневров глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли заявил в Швеции, что для НАТО особенно важно продемонстрировать поддержку правительствам в Хельсинки и Стокгольме.

«Для нас, Соединенных Штатов и других стран НАТО, важно продемонстрировать солидарность с Финляндией и Швецией в этих учениях», – заявил Милли в субботу на пресс-конференции, которая проходила на универсальном десантном корабле «Кирсардж» (USS Kearsarge), пришвартованном в гавани Стокгольма.

Милли, выступая в присутствии премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон, подчеркнул, что Балтийское море является стратегически важным регионом – «одним из великих морских путей мира».

По его словам, с точки зрения Москвы, вступление Финляндии и Швеции в НАТО будет большой проблемой и поставит Россию в сложное военное положение, поскольку побережье Балтийского моря будет практически полностью принадлежать странам НАТО, кроме российской Калининградской области и Санкт-Петербурга с его окрестностями.

Турция, член НАТО, которая вместе с тем поддерживает хорошие отношения с Россией, выступила против присоединения Финляндии и Швеции к военному альянсу, сославшись на то, что обе страны якобы поддерживают курдскую организацию, которую Анкара считает террористической. Глава НАТО пытается урегулировать этот спор.

Милли отметил, что США никогда раньше не направляли такой большой военный корабль, как 257-метровый «Кирсардж», в столицу Швеции, где ему пришлось пройти через узкие проходы в Стокгольмском архипелаге.

Будучи близкими партнерами НАТО, Финляндия и Швеция принимали участие в подобных военно-морских учениях с середины 1990-х.

Планируется, что учения BALTOPS 22 завершатся в германском порту Киль 17 июня.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.