Беженцы возвращаются в Украину: специальные рейсы автобусов заполнены на месяц вперед

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность Новости Регион

 

Украинские беженцы, которые поселились в Литве, уже возвращаются домой: специальные рейсы для них в настоящее время заполнены приблизительно на месяц вперед.

Несмотря на то, что определенная часть украинцев уезжает, а потоки прибывающих снижаются, неправительственные организации подчеркивают — помощь беженцам еще очень нужна.

Помогающая беженцам литовская организация «Сильны вместе» совместно с автоперевозчиком Kautra уже целый месяц организует три раза в неделю рейсы для желающих вернуться на родину украинцев.

За месяц во Львов уехало уже около 600 человек.

«У нас много желающих — автобусы заполнены на месяц вперед. Также мы думаем увеличить количество рейсов в неделю», — заявил BNS представитель компании Kautra Юстинас Вадлуга.

Министерство транспорта Литвы сообщило BNS, что им известно о потребности в таких услугах, и «вопрос о возможной помощи возвращающимся украинцам рассматривается».

У Департамента миграции есть данные об отъезде 900 украинцев, однако, вероятно, их больше. Общее число беженцев из Украины, по данным Департамента статистики, свыше 55 тысяч.

Прибывают из зон боевых действий

И статистика, и работающие с беженцами организации сообщают, что в последнее время их поток значительно снизился. И всё же украинцы всё еще сталкиваются с трудностями, поэтому им нужна помощь.

„Поток совершенно снизился», – заявил BNS представитель организации «Сильны вместе» Гедрюс Галдикас.

По данным Красного креста, беженцы прибывают из зон активных боевых действий — регионов Мариуполя, Харькова, отметила Лука Лесаускене, представитель Красного креста.

Она также подчеркнула, что пожертвования уменьшаются в объемах, а помощь до сих пор необходима, так как количество украинских беженцев всё еще велико.

Неправительственные организации напоминают, что беженцам нужны продукты питания, одежда, средства гигиены. Также им оказывается помощь в поисках мест для проживания, в поисках работы, психологическая и социальная помощь. Для них садики и школы — труднодоступны.

В жилье, которое предоставляет самоуправление, не хватает мебели, других вещей, они часто не полностью оборудованы.

Представитель Красного креста рассказала, что с большими сложностями сталкиваются беженцы с недугом. Им сложно адаптироваться, нет соцгарантий, не хватает сопровождающих лиц, опеки.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.