Грозит ли Беларуси голод, рассказали в Минсельхозпроде

Беларусь Новости Общество Страна Экономика

 

Дефицитными в Беларуси являются только фрукты и ягоды, но и их производство планируется тоже увеличивать.

В Беларуси уровень производства мясо-молочной продукции в несколько раз превышает уровень ее потребления, рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1» министр сельского хозяйства и продовольствия страны Игорь Брыло.

По его информации, молока белорусы потребляют не менее 3 миллионов тонн, а экспортирует страна более 4 миллионов тонн. Свыше 35% от производимого мяса тоже идет на внешние рынки. Это говорит о том, что по данной продукции в Беларуси создан достаточно серьезный запас, подчеркнул министр.

Что касается овощных культур, то в стране также производится больше, чем потребляется населением. «Плюс мы планируем увеличение производства овощных культур», – добавил Брыло.

Дефицитными в Беларуси являются только фрукты и ягоды, но и их производство планируется тоже увеличивать.

«Какой голод может грозить Республике Беларусь, когда уровень самообеспечения очень высокий?» – подчеркнул глава продовольственного ведомства.

Принимаемые меры

Игорь Брыло напомнил, что в стране действует запрет на вывоз зерна.

«Потому что для нас основа основ – это внутренний рынок. Мы должны быть уверены в том, что наши люди будут накормлены. И только после того, как будет накормлен белорусский народ, мы ставим вопрос об экспорте на другие рынки», – подчеркнул министр.

А что с удобрениями?

Беларусь экспортировала удобрения во многие страны, но некоторые государства разорвали с республикой отношения, а значит, остались без белорусского калия.

«Я знаю, что уже много вопросов по удобрениям возникает в европейских странах. Чудес не бывает. Просто так в один миг взять и заменить какой-то продукт, который был на твоем рынке достаточно прочно и в огромных объемах, а Беларусь входит в топ производителей удобрений в мире, сложно», – отметил министр.

Он считает, что заместить белорусские удобрения весьма сложно, поэтому он предложил тем странам, которые отказались от белорусской продукции «поэкспериментировать».

«Своими санкциями вы в первую очередь обижаете своего производителя, своего человека, который недополучит продукцию, денежную выручку. Кому от этого будет легче?» – недоумевает Брыло.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.