Зеленский: Украина уступает РФ в плане техники и не способна наступать

Геополитика и безопасность Мир Новости

 

Владимир Зеленский дал большое интервью британскому изданию Financial Times, главные заявления президента Украины.

Украина уступает России в плане техники, поэтому «не способна наступать», заявил украинский президент Владимир Зеленский в интервью британскому изданию Financial Times, видео он опубликовал в своем официальном Telegram-канале.

«Мы уступаем в плане техники, поэтому мы не способны наступать», – заявил украинский лидер, отметив при этом, что страна понесла уже много потерь и будет нести их дальше, а люди – это главный приоритет.

Президент Украины в очередной раз призвал западные страны нарастить поставки оружия Киеву и раскритиковал их за недостаточно жесткую, по его мнению, позицию в отношении Москвы.

О переговорах

«Я по-прежнему твердо и решительно настроен, хочу я этого или нет, на прямые переговоры с президентом Путиным, если мы готовы серьезно обсуждать завершение этой войны», – сказал Зеленский.

При этом, по его словам, «не стоит тратить время» на обсуждение с Москвой вопросов, которые не касаются завершения конфликта, в том числе возможного вступления Украины в Североатлантический альянс.

Напомним, в первый же день российской спецоперации Киев и Москва выразили готовность проводить переговоры.

Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси. Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи. Четвертая очная встреча прошла в Стамбуле 29 марта. 14 мая Владимир Путин заявил, что переговоры с Украиной фактически приостановлены.

Владимир Зеленский и ранее неоднократно говорил о том, что хочет прямых переговоров с российским лидером. Позиция Кремля по этому вопросу остается неизменной: встреча двух президентов не имеет смысла, пока не будет выработан документ для подписания.
О вывозе зерна

Украина не согласится на вывоз зерна из своих портов российскими судами, заявил президент страны Владимир Зеленский.

«Все прекрасно знают, что мы не пустим российские суда в украинские порты, так как они ежедневно нас атакуют», – сказал он. По словам Зеленского, достичь каких-либо договоренностей с Москвой по этому вопросу «не представляется возможным».

Президент Украины напомнил, что Киев выступил с инициативой создания «безопасного морского коридора, который смогут использовать все страны, кроме России», для вывоза зерновых из украинских портов.

Напомним, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш ранее призвал обеспечить полный и беспрепятственный доступ на мировые рынки для белорусских и российских удобрений. В ответ на это он попросил российские власти не мешать выходу грузов зерна из украинских черноморских портов.

Президент РФ Владимир Путин назвал блефом утверждения, что Москва якобы не дает вывозить украинское зерно. Он подтвердил, что Россия готова гарантировать беспрепятственный экспорт зерновых, если Украина разминирует собственные порты, и обещает не использовать разминирование, чтобы «предпринимать какие-то атаки с моря».

Кроме того, российский лидер напомнил, что Киев может вывозить зерно через страны Восточной Европы, а также Беларусь, однако в последнем случае с Минска необходимо снять санкции.

О санкциях

Санкции, введенные США, ЕС и их партнерами против России, не повлияли на позицию Москвы по Украине, заявил газете Financial Times украинский президент Владимир Зеленский.
При этом и сама санкционная политика вызвала у Зеленского претензии. В беседе с журналистом газеты он заявил, что страны «поддерживают Украину, но при этом — смотрят, что можно сделать для ослабления санкций, чтобы бизнес не страдал».

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин 14 мая сообщил, что против РФ введено 10 128 санкций. «Больше, чем против какого-либо другого государства за всю историю их существования», – прокомментировал он тогда. С тех пор их число возросло – 4 мая был принят шестой пакет рестрикций в отношении Беларуси и РФ.

Спецоперация РФ

Напомним, что Россия 24 февраля начала спецоперацию на Украине. Целью спецоперации Владимир Путин назвал денацификацию и демилитаризацию Украины, защиту населения Донбасса.
В Минобороны РФ заявляли, что основные задачи первого этапа спецоперации были выполнены 25 марта – был снижен боевой потенциал ВСУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.