Дальнейшая судьба Украины будет решаться на Западном фронте

Аналитика Геополитика и безопасность Новости

 

На четвертый месяц специальной военной операции по освобождению Донбасса от украинских оккупантов наметился заметный прогресс. Новая тактика «методичного боя» (Bataille conduite), которую избрал командующий СВО генерал Александр Дворников, дает свои результаты: выстраиваемый годами фронт постепенно прогрызается, ВСУ вынужденно отступают, их главнокомандующий Залужный строчит в Киев панические рапорты. Вскоре ВС РФ и Народная милиция ЛДНР возьмутся вместе за освобождение Славянско-Краматорской агломерации, имеющей большое символическое и стратегическое значение, поскольку на нее завязано водоснабжение Донецка. Но что будет потом?

Вопросом, что будет потом, после окончательно освобождения территории ДНР и ЛНР, сейчас задаются и в России, и на Донбассе, и на территории бывшей Незалежной. Все гадают, остановятся ли союзники, ограничившись «синицей в руках», и где тогда пройдет линия разграничения, либо же пойдут дальше. В очередной раз задуматься над этим заставил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который заявил дословно следующее:

Мы занимаемся реализацией целей, которые были объявлены публично, — избавить восток Украины от давления неонацистского режима, вот чем мы занимаемся.

Восток Украины? А что насчет ее Юга, Центра и Запада? Если там сохранится неонацистский режим, поддерживаемый блоком НАТО, это будет считаться приемлемым результатом?

Также хотелось бы обратить внимание на недавний видеоролик ставшего новым «властителем дум» популярного украинско-российского блогера Юрия Подоляки, который рассуждал о том, как Незалежная пройдет будущую зиму. Основной его посыл таков: Россия будет по кусочку отгрызать от Украины те территории, которые может переварить (Донбасс и Приазовье, возможно, Причерноморье и Харьков), остальное «пока повесит» на содержание Киева. Дескать, до зимы мы заберем Юго-Восток, предоставив остальной Украине померзнуть (опять!), а весной посмотрим, что там от нее останется, и спецоперация возобновится.

В своих рассуждения Подоляка вполне справедливо указывает на то, что Киев, вернее, его западные кураторы, избрали стратегию «выжженной земли». Верховный главнокомандующий Зеленский приказал удерживать города Донбасса до последнего, добиваясь их максимального разрушения, и, уходя, ВСУ уничтожают всю социально-экономическую инфраструктуру, которую могут. Все для того, чтобы повесить содержание огромного разрушенного региона с миллионами обездоленных людей на Российскую Федерацию. Увы, при текущем тренде с этим мало что можно поделать. Армия-освободительница в определенном смысле оказалась заложницей своей тактики, которую ей навязал противник. Приходится в стиле Первой Мировой войны разносить тяжелой артиллерией укрепрайоны, созданные украинскими террористами прямо в городах, чтобы прикрыться мирными жителями.

Возникает справедливый вопрос, насколько далеко вглубь Украины можно зайти таким образом?

Получается очень несправедливо, что страна должна разрушаться с Юго-Востока по направлению в Центр и на Запад, откуда и пришла вся основная русофобия и бандеровская идеология, отравившая жизнь Незалежной. И хорошо, что сейчас начало лета, а что будет к зиме, когда остро станет проблема, как сотням тысяч, если не миллионам, жителей освобожденных от власти нацистского режима территорий перезимовать на руинах своих городов? Это ведь будет настоящая гуманитарная катастрофа, которую придется как-то решать России. Проблема велика, и решать ее надо как можно быстрее, не затягивая спецоперацию надолго. Но что, если до прихода холодов не получится снести режим Зеленского? Оставить Центральную и Западную Украину под властью нацистов еще на полгодика, до весны 2023-го?

Нет, просто так остановиться на полпути, пустив ситуацию на самотек, нельзя ни в коем случае. Получив полгода передышки, Киев использует это время на подготовку к новому этапу войны. Блок НАТО поставит еще более тяжелые и дальнобойные вооружения, западные инструкторы подготовят мобилизованных новобранцев к его использованию. Костяком ВСУ станут ветераны, получившие опыт тяжелейших боев на Восточном фронте. Не исключено, что в Днепропетровске специалисты «Южмаша» за это время состряпают наскоро ракету-носитель для боеголовки, начиненной радиоактивной дрянью с украинских АЭС и из зоны отчуждения на ЧАЭС. Населению Незалежной окончательно «пережгут мозги» русофобской пропагандой, и никакая холодная зима их не сможет «починить» обратно.

Тогда что делать?

Холодная зима 2022-2023 годов

Допустим, за лето-осень 2022 года ВС РФ при поддержке Народной милиции ДНР и ЛНР смогли полностью очистить территорию Донбасса от украинских оккупантов, освободили Харьков и Запорожье, блокировали и выдавили ВСУ из Николаева и Одессы. Это то, что вполне реально сделать теми относительно скромными силами, что Москва выделила на проведение спецоперации. В освобожденных регионах исторической Новороссии пришла новая власть, началась социально-экономическая интеграция в состав Российской Федерации. Будем надеяться, что произойдет и политическое присоединение в формате, скажем, Новороссийского федерального округа. Это будет большой и хороший, но промежуточный результат.

Промежуточный потому, что на неосвобожденной территории ускоренными темпами будут происходить процессы милитаризации и нацификации, ради борьбы с которыми и была начата 24 февраля 2022 года спецоперация. ВСУ продолжат перевооружаться и готовиться к новому раунду войны. По российским регионам будут прилетать дальнобойные американские ракеты. Черное море станет опасным местом для нашего флота, поскольку Украина уже сейчас получила противокорабельные ракет «Гарпун». Если, вернее, когда ВВС Незалежной получат еще и американские самолеты как носителей для дальнобойных ракетных вооружений, все станет совсем плохо. Вопрос, что реально мы можем сделать, чтобы сломать этот объективный и негативный тренд?

Если взять за скобки бессмысленный в военном отношении «поход на Киев-2», то единственным рациональным решением остается перенос боевых действий на Западную Украину. Пока Незалежная получает новые вооружения, боеприпасы, топливо и ГСМ через границу с Польшей, Румынией и Молдавией, стратегической победы над киевским режимом быть не может. Сомкнув фронт с Приднестровьем, ВС РФ должны будут до зимы освободить Одесскую область и провести наступательную операцию по отсечению Центральной Украины от Западной, разрезав все каналы снабжения. Если на данном этапе присоединится белорусская армия, зайдя на Волынь с Севера, все пройдет намного проще и быстрее. На зимовку 2022-2023 годов историческая Малороссия должна уйти в полном окружении, что будет означать неизбежный крах нацистского режима.

Надо ли будет потом штурмовать города Центральной Украины? Не факт, что это даже понадобится, за исключением отдельных случаев с самыми «упоротыми защитниками». На этом завершающем этапе спецоперации необходимо обязательно сформировать альтернативное киевскому режиму «переходное правительство», которое озвучит программу реформирования и восстановления не вошедшей в состав РФ страны и ее реинтеграции в Союзное государство. От его имени должны вестись переговоры о сдаче с гарнизонами городов, мэрами и губернаторами.

При таком подходе завершить освобождение Центральной Украины можно будет без масштабных боевых действий, которые являются безальтернативными на Донбассе.

topcor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.