Уже не междоусобица, а война регионального масштаба

Геополитика и безопасность

Прозвучавшее на прошлой неделе заявление Башара Асада о том, что Сирия находится в состоянии войны, не стало бы, думается, откровением для многих отечественных и зарубежных СМИ, если бы их корреспонденты ранее присутствовали на встрече Бусейны Шаабан, советника сирийского президента по политическим и информационным вопросам в ранге министра, с сотрудниками Института востоковедения РАН.

Г-жа Шаабан полно и обстоятельно представила свое видение сложившейся в стране ситуации, назвав происходящее в Сирии войной регионального масштаба, в которой участвует целый ряд арабских и неарабских государств. С данной точкой зрения нельзя не согласиться. Кстати, перед мероприятием в Институте востоковедения г-жу Шаабан принимали в МИДе РФ, Совете Федерации и Государственной думе. Затем, как сообщил обозревателю «ВПК» осведомленный источник, ее пребывание в России было продлено на два дня. Все участники встречи в ИВ РАН отметили, что диалог получился очень интересным. Многие вопросы, адресованные гостье, оказались достаточно острыми. Первый и, наверное, один из самых проблемных, разумеется, касался перспектив развития нынешней обстановки в ближневосточной республике.

И кто придет на смену?

Бусейна Шаабан признала чрезвычайную сложность подобной оценки. «В настоящее время, – отметила она, – против Сирии ведется война через поставки оружия, финансирование оппозиции и вооруженных групп, а также массированная информационная война. Эта война стала региональной по размаху, с участием ряда арабских и неарабских стран региона. Помимо этого ведется постоянный диалог между Соединенными Штатами и Россией. Диалог этот посвящен не только сирийской проблеме, но и выработке новой формулы международных отношений на уровне всего мира».

Говоря о столь серьезных материях, г-жа Шаабан не удержалась от шутки: «Мы всегда говорили, что исторически Сирия – самая главная часть арабского мира. Но мы не хотим, чтобы она была настолько важной».

Действительно, Сирия всегда оставалась в центре ближневосточной проблемы. В связи с этим участников встречи интересовала оценка официального Дамаска политики Израиля после начала так называемой арабской весны. С точки зрения Бусейны Шаабан, «весна» завершила десятилетний процесс попыток установления мира между арабскими странами и Израилем. «Я принимала участие в переговорах в составе сирийской делегации, – рассказала она. – Мы всегда мечтали о мире, о том, что он вот-вот наступит. Именно мы предложили формулу «мир в обмен на землю».

Что же касается происходящего в арабских странах, то это, по мнению г-жи Шаабан, непосредственно связано со взаимоотношениями арабского мира и еврейского государства. «Не будучи изолированным от них (арабских стран. – В.К.), Израиль заинтересован в том, чтобы в них царил мир», – заметила она.

Советник Асада подвергла резкой критике политику Вашингтона на Ближнем Востоке, указав на ее недальновидность: «Американцы не видят перспективы происходящего – того, какие режимы могут прийти на смену ранее существовавшим в арабских странах. Запад ведет диалог с Россией по Сирии, не имея ни малейшего представления о том, что произойдет в Сирии после возможного ухода Асада, кто персонально займет его место, какой режим придет на смену старому, какая система развития». Характеризуя особые отношения между США и Израилем, она вспомнила арабскую пословицу: «И любовь бывает убийственной».

В то же время г-жа Шаабан заверила, что Сирия верит в установление справедливого и всеобъемлющего мира с Израилем: «Когда созреют условия для того, чтобы вести переговоры на основе международного права и на базе формулы «мир в обмен на землю», мы будем готовы к ним».

Самые знаменитые сирийцы – Путин и Лавров

Разумеется, прозвучал в ходе встречи и вопрос о своевременности мер сирийского руководства по демократизации общественной жизни в стране. Не запоздали ли они? Представительница Дамаска признала, что в Сирии «не все было и есть в норме», однако прежде всего республика нуждается в стабильности. Это необходимо для проведения постепенных преобразований наилучшим образом. Г-жа Шаабан высказала уверенность в том, что противники ее страны в первую очередь хотят уничтожить правящий светский режим и вывести из строя сильную сирийскую армию. «Все это я говорила руководителям нашей оппозиции, – признала она. – Ни один закон не является священным писанием. Любой закон можно улучшать. Но для этого необходимо активно совместно работать».

Что касается якобы запоздалых реформ, то, по оценке г-жи Шаабан, те, кто хочет уничтожить Сирию, будут это делать вне зависимости от проводимых преобразований. «Более того, – добавила г-жа советник, – всякий раз, когда мы проводим какую-либо реформу, сразу же начинается новый натиск».

«Не думаю, что проводимые нами реформы запоздали», – подытожила представитель Дамаска, напомнив присутствующим, что проект новой сирийской конституции был подготовлен, обсужден и принят всего за шесть месяцев. Между тем в Египте новый основной закон до сих пор не утвержден, а в Турции дискуссии вокруг него идут уже четыре года, но так ни к чему и не привели.

Отвечая на вопрос, хотели бы в Сирии, чтобы в будущем в страну приехал президент РФ Владимир Путин, г-жа Шаабан сказала: «Мы желали бы такого визита весьма и весьма, но, как известно, он собирается посетить Израиль, Иорданию и Палестину. Конечно, было бы здорово, если бы президент Путин побывал в Сирии». И пошутила: «Сейчас у нас два самых знаменитых сирийца – Путин и Лавров».

Спросили г-жу Шаабан и о том, видит ли она какую-либо разницу в подходах США и Европы к сирийскому вопросу. «Никакой разницы в позициях Европы и США по Сирии нет, – уверена советник Башара Асада. – Хорошо известно, что Европа в последнее время постоянно идет строго в фарватере американской политики. Любое американское заявление с рукоплесканиями встречается в Европе, и это очень плохо для нас, арабов. Американцы чрезвычайно невежественны, они не знают наш регион, не понимают арабского мира. В то же время европейцы нас понимают так или иначе, поскольку у нас исторически сложившиеся отношения. К сожалению, в Европе сейчас нет видных политиков. Нет человека, который, подобно Путину, обладал бы независимой волей».

О компетентности США и плане Аннана

«В течение десяти лет я работала переводчиком президента Асада (Хафез Асад, отец Башара Асада. – В.К.), с 1990 по 2000-й, – сказала г-жа Шаабан. – Всякий раз, встречаясь с какой-либо европейской делегацией, он говорил: «Вы должны учить американцев, как вести себя с арабами». К сожалению, американская сила доминирует в Европе. Многие американцы считают, что благодаря такой политике они защищают Израиль и его интересы. Но с моей точки зрения, то, что происходит у нас, не отвечает интересам ни сирийцев, ни арабов, ни израильтян, ни региона в целом».

«Видя американскую силу, многие считают Америку колоссом, который знает, что он делает, – продолжила г-жа Шаабан. – Но глядя на опыт американской политики в Афганистане, Пакистане и Ираке, можно сделать вывод, что Америка как раз ничего об этом не знает. Деятельность американцев в этих странах нанесла США огромный ущерб как в политическом, так и в имиджевом, в военно-техническом плане».

Особое мнение у г-жи Шаабан относительно плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана. «Мы согласились на осуществление плана Аннана по совету России, – сообщила она. – Были приняты соответствующие решения». Но по ее оценке, план этот нежизнеспособен в условиях, когда вооруженная оппозиция не собирается выполнять ни одного его пункта. Советник сирийского президента привела данные германских СМИ, согласно которым до прибытия Аннана в Сирию в республике ежедневно гибли примерно до 10 солдат и полицейских, а после этот показатель вырос до 30 человек.

«К сожалению, ряд государств, поддержавших план Аннана и голосовавших за него, изначально стал называть его мертворожденным дитем. Некоторые утверждали, что он может быть успешен не более чем на три процента. Наблюдатели предсказывали, что эскалация насилия пойдет семимильными шагами, – отметила Бусейна Шаабан. – Так оно и получилось. Боевики расценили визит спецпредставителя ООН как шанс, который надо использовать». Также она напомнила слова главы МИДа РФ Сергея Лаврова, предупреждавшего о том, что план Аннана может быть успешным лишь в том случае, если все заинтересованные стороны будут его реально поддерживать.

Диалог возможен

Всем понятно, что события в Сирии не стали бы развиваться столь драматично, если бы не вмешательство извне. В этой связи участников встречи интересовала точка зрения официального Дамаска относительно перспектив развития отношений с новыми властями Франции, а также Турцией и Лигой арабских государств.

«Не думаю, что народ Турции или народ Франции – противник Сирии. Полагаю, в Соединенных Штатах, а также в ряде стран региона принято решение изменить у нас систему власти, – сказала г-жа Шаабан. – Позиция России иная. Она говорит: если вы за демократию – ждите народного волеизъявления сирийцев. Я никоим образом не думаю, что наши противники – это сторонники демократии, плюрализма, борцы за интересы сирийского народа. Ничего подобного. Просто их не устраивает наш режим».

Именно поэтому очень трудно вести дипломатические переговоры, разводить какую-то демократию с людьми, которые уже приняли решение против тебя, считает советник президента Асада. Также она полагает, что позиция Парижа по Сирии с приходом к власти во Франции президента Франсуа Олланда никоим образом не изменится. Г-жа Шаабан напомнила в этой связи, что новый глава французского МИДа в первом же заявлении потребовал применения к ее родине положений пункта 7 Устава ООН, то есть фактически использования силы.

Относительно возможности диалога между Дамаском и так называемой внешней оппозицией г-жа Шаабан была настроена скептически: «Диалог вряд ли возможен, поскольку многие представители оппозиции призывали к военному вмешательству, к бомбежкам Сирии. По сути это национальное предательство». Она проинформировала, что многие представители внешней оппозиции в Сирии заочно осуждены в судебном порядке. «Тем не менее никому из них мы никогда не заявляли о невозможности диалога, – подчеркнула советник президента. – Что касается руководителей внутренней оппозиции, я с ними вела переговоры более года. Мы изо всех сил старались организовать переговоры с ними, все равно где – в Москве или Дамаске. У меня на базе долгого опыта общения с ними сложилось впечатление, что у них есть договоренность с другими участниками конфликта о том, чтобы ни в какой диалог с нами не вступать. И они не привели ни одного логического довода в пользу своего неприятия диалога».

Спросили представительницу Дамаска и о позиции правительства республики относительно возможного увеличения численности контингента наблюдателей ООН в Сирии. Бусейна Шаабан охарактеризовала поведение наблюдателей ООН в Сирии как достаточно странное: «Они вроде соглашаются, что вся проблема в боевиках, что все насилие исходит от них. Когда мы говорим с наблюдателями с глазу на глаз о том, что речь идет о террористах, боевиках, уголовниках, они с нами соглашаются. А в СМИ они говорят совсем другое. Лично я считаю, что отсутствие правды – это самая большая проблема и в жизни, и в политике».

Г-жа Шаабан обратила внимание аудитории на исторически сложившуюся уникальность Сирии, где сосуществуют 12 христианских церквей и все мазхабы (направления) ислама. «Братья-мусульмане» попытались в 70-е годы нарушить эту уникальность и установить фундаменталистский режим, – напомнила она. – Но сирийский народ нанес им поражение. Он не дал им действовать так, как они хотели».

«Неужели вы думаете, что весь тунисский народ или весь египетский народ желает установления власти «Братьев-мусульман» или других исламистов? – спросила г-жа Шаабан одного из российских коллег, увидевшего некие закономерности в победах исламистов на выборах в Тунисе, Египте и Марокко. – Я полагаю, что лет через десять во властных структурах стран арабского мира исламистов и духу не будет. Так произойдет потому, что арабский народ возрождается и вновь ощущает свою арабскую идентичность. Запад этого видеть не может, ибо не обладает такой длительностью исторического бытия. Не сомневаюсь в том, что мои дети будут жить в светских, подлинно демократических странах».

Внимание, деза!

Посланница Дамаска не стала уклоняться и от достаточно сложной просьбы прокомментировать сообщение базирующегося в Дубае (ОАЭ) межарабского телеканала «Аль-Арабия». Со ссылкой на иранское информационное агентство «Фарс» телеканал передал, что российские, китайские, сирийские и иранские войска в ближайшие недели якобы проведут масштабные совместные учения на сирийской территории.

Маневры будут самыми крупными из числа когда-либо организованных на Ближнем Востоке. В них предполагается участие около 90 тысяч военнослужащих Сирии, РФ, КНР и Ирана, около 400 самолетов, тысячи танков, а также российских подводных лодок, эсминцев и авианосца. Г-жа Шаабан категорически отрезала: «Это одна из лживых информаций, которую постоянно распространяют по нашему поводу».

В свою очередь директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин полагает, что появившиеся в некоторых СМИ сообщения о подготовке каких-то маневров в Сирийской Арабской Республике направлены на то, чтобы сделать ситуацию в САР еще более напряженной.

«Информация, переданная телеканалом «Аль-Арабия» о якобы предстоящих невероятных учениях на территории Сирии, думаю, появилась именно сейчас не случайно. Нет сомнений, что она не соответствует действительности – не хочется говорить грубее», – сказал Наумкин.

Он пояснил, что вброс дезинформации произошел в то время, когда возобновились переговоры «Шестерки» с Ираном и до предела обострена ситуация в Сирии. «Сейчас предпринимаются активные дипломатические усилия, направленные на то, чтобы добиться выполнения плана Аннана. Вполне возможен прорыв в переговорах по созыву международной конференции, а также по поводу выдвинутой идеи создания контактной группы по Сирии, по которым ведутся споры, – отметил директор Института востоковедения. – И в этой напряженной обстановке, когда и так много разногласий и важно добиться консенсуса, появляется такая провокационная новость. Она явно призвана сделать ситуацию еще более напряженной, породить недоверие среди партнеров и прежде всего США и РФ, между которыми наметилось хорошее конструктивное взаимодействие по региональным вопросам, как это следует из совместного заявления по результатам встречи президентов двух стран в Мексике».

По оценке Виталия Наумкина, сейчас такая дезинформирующая новость может только отравить обстановку на Ближнем Востоке, вокруг Сирии и Ирана.

Информацию «Аль-Арабии», кстати, тут же опровергли Минобороны России и МИД Китая.

Судя по всему, организаторы появления этой дезы действовали по принципу «Чем хуже, тем лучше». Ведь сейчас, когда то и дело раздаются призывы к использованию внешней силы против Багдада, известие о возможности проведения подобных учений могло подтолкнуть «горячие головы» к активным действиям, иначе говоря – к новой войне на Ближнем Востоке. Остается только выяснить, кто выступил в роли провокатора.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.