Политолог о задачах Украины в отношении Беларуси и Приднестровья

Аналитика Геополитика и безопасность Новости

 

Одной из главных задач вооруженных сил Украины в отношении Беларуси и Приднестровья является дестабилизация внутренней обстановки. Такое мнение высказал в интервью Нашему Порталу политолог Петр Петровский.

Эксперт уверен, что одной из центральных задач ВСУ по Беларуси является не захват каких-либо территорий, а дестабилизация ситуации внутри страны и создание антироссийских настроений в белорусском обществе. «Возвращаясь к теме задач украинских ВСУ по Беларуси. Они даже не думают какую-то территорию захватить. Их главная задача и логика в том, чтобы дестабилизировать ситуацию при помощи нанесения ударов по мирной инфраструктуре, прежде всего, на территории Беларуси. То есть, они думают, что они нанесут удары и обвинят в этих ударах руководство Беларуси», — отметил Петр Петровский. 

По его мнению, в Украине, действуя подобным образом, надеются на то, что в обществе возрастут протестные настроения и появится больше людей, которые будут выступать против союзнических отношений с Россией. «Вот смотрите Беларусь вписалась за Россию, — теперь Вы являетесь частью этой войны. И они (со стороны Украины, — прим. «Наш Портал») будут давить на то, чтобы выросло такое противоречие определённое в обществе, чтобы люди выступили против войны, и из-за этого была внутренняя политическая дестабилизация. А другим что будет? Другие будут думать в следующий раз: нужно ли им активное союзничество с Россией, так как, вот будут показывать пальцем, смотрите оно приводит к дестабилизации политической ситуации. Вот одна из центральных задач по Беларуси», — подытожил политолог.

В чем задача Украины в Приднестровье?

Что же касается Приднестровья, то здесь, как считает Петр Петровский, задачи более глобальные:

«Насчет Приднестровья. Несколько задач стоит:

  • Первое – это, конечно, внутренняя дестабилизация;
  • Второй момент – это создание сложной кризисной ситуации, которая бы заставила Россию отвлекаться от основных центров боевых действий на Приднестровье;
  • И третий момент – это попытка вовлечь в конфликт Молдову».

Если говорить более глобально, то, по мнению эксперта, у Киева стоит задача создать нестабильность во всей Восточной Европе, втянув в конфликт как можно больше стран.»Если мы говорим более глобально, то у Киева, в принципе, ИГИЛовская задача стоит: распространить нестабильность на всей Восточной Европе. Мы даже можем посмотреть, что сейчас начались вбросы насчёт Грузии. То есть почему Молдова и Грузия? Вы посмотрите: они принципиально, демонстративно не вводили санкции против России, не присоединились к ним. Второй момент: они принципиально и демонстративно продолжают торговать с Россией, и сотрудничать. То есть они дистанцировались от украинского «кейса». Это хитрая задача. Она привела к тому, что Запад начал на них собирать компромат, во-первых. Ну и, во-вторых, пытаться вовлечь на стороне коллективного запада в данный конфликт», — уверен Петровский.

В связи с этим политолог добавил, что, с целью вовлечения данных стран в конфликт, на их территории могут произойти какие-либо провокационные действия. «Поэтому я не удивлюсь, если вдруг произойдут какие-то террористические акты в самой Молдове, в Грузии; если там начнётся какая-то военно-политическая дестабилизация ситуации«, — сказал Петр Петровский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.