Беларусь готова к диалогу, но не прекращает формировать оперативное командование нового типа

Мнение Наши материалы

С 20 июня Республика Беларусь возобновила верификационную деятельность в рамках действующих международных договоров в области контроля над вооружениями. Уведомления о ее возобновлении направлены всем государствам – участникам ОБСЕ. Об этом заявил начальник Департамента международного военного сотрудничества (ДМВС) белорусского министерства обороны полковник Валерий Ревенко, выступая перед журналистами в тот же день во время посещения белорусской границы в Малоритском районе. Это мероприятие было организовано с целью практического ознакомления иностранных военных дипломатов с задачами и действиями подразделений Вооруженных Сил Республики Беларусь в южных районах страны.

Как считает полковник Ревенко, приглашение иностранных военных атташе на белорусскую границу – это шаг к транспарентности и открытости. По его словам, данная мера призвана развеять беспочвенные слухи и опасения в отношении Беларуси.

«Напряженная военно-политическая обстановка не позволяет нам расслабиться. Мы продолжаем проверку сил реагирования и выполнение задач по усилению отдельных участков белорусской границы. Все это происходит на фоне угроз, искажения информации в отношении нашего государства, обвинения в подготовке к военным и наступательным действиям. Все это не так», – сказал Валерий Ревенко. «Все это придумывают наши зарубежные партнеры и тиражируют в средствах массовой информации. Мы пригласили на этот участок границы 12 военных атташе других стран. Из них пятеро – представители стран НАТО. Это наш шаг к транспарентности и открытости. Мы демонстрируем, что заявления представителей отдельных государств являются недостоверной информацией», – заявил начальник ДМВС минобороны Республики Беларусь.

Кроме того, полковник Ревенко выразил надежду на то, что этот поистине дружеский жест послужит сигналом для соседей и партнеров Беларуси по международному военному сотрудничеству. «Мы ожидаем ответных шагов с их стороны. Ответят ли они – это вопрос», – подчеркнул Валерий Ревенко.

Очевидно, что данный посыл был направлен, в первую очередь, ближайшим соседям – Польше, Литве и Латвии, чьи действия в отношении Беларуси в последнее время сложно назвать миролюбивыми и добрососедскими.

Например, Польша, создав еще в прошлом году мощную группировку войск на польско-белорусской границе, продолжает наращивать свой военный потенциал.

«Мы укрепляем наши вооруженные силы, создаем новые военные подразделения. В скором времени я представлю план, предусматривающий создание двух новых дивизий, которые будут размещаться на востоке Польши», — заявил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак 16 июня на пресс-конференции после встречи глав военных ведомств стран НАТО в Брюсселе. Министр также сообщил о планах закупки 32 многоцелевых вертолетов поддержки «AW149» для нужд польской армии, которые производит польская группа «Leonardo» на заводе «PZL-Swidnik». А еще раньше, в марте текущего года, президент Польши подписал закон «О защите отечества», в соответствии с которым предполагается увеличение численности вооруженных сил Польши вдвое – до 300 тысяч, и увеличение расходов на обороноспособность страны – до 3% от ВВП в 2023 году.

После таких цифр рассчитывать на заразительность белорусского примера вряд ли стоит. Скорее всего, понимают это и сами белорусские военные, иначе бы одновременно с приглашением к возобновлению сотрудничества не создавали ускоренными темпами Южное оперативное командование, чтобы снять часть войск Западного и Северо-западного объединений с украинской границы и отправить их в свои зоны ответственности.

Ранее «Военно-политическое обозрение» уже публиковало материалы об особенностях формирования ЮОК («Южное командование в Беларуси – вынужденная, но необходимая мера», «Оружие, второе по мощности после ядерного, вскоре появится в вооруженных силах Беларуси»).

Сокращенные сроки, отведенные для создания нового объединения, мотивировали минобороны Беларуси рассмотреть вариант приобретения тяжелых огнеметных систем для оснащения оперативного командования. Также предполагается, что в составе объединения будет не две, а три отдельные механизированные бригады. Причем две из них будут так называемыми «тяжелыми» бригадами – на БМП-2 и танках Т-72, а третья «легкая» – на БТР-82А, которые были поставлены в Беларусь из России еще в прошлом году. Подобная схема комплектования соединений достаточно распространена в современных армиях мира. Кроме того, климатические, рельефные и другие природные особенности местности, по которой пролегает южная граница Республики Беларусь, также имеют значение. Там, где могут возникнуть проблемы для тяжелой гусеничной техники, современные БТР-82А выполнят задачу.

Еще одной особенностью в составе ЮОК может стать отдельная ракетная воинская часть. Ранее сделанные заявления главы государства и высших должностных лиц минобороны позволяют говорить об этом и утверждать, что ракетная часть будет иметь в своем составе ОТРК «Искандер» – убедительный аргумент в дискуссиях с «соседями» о суверенитете и независимости.

Напомним еще раз: создание Южного оперативного командования в вооруженных силах Беларуси – это вынужденная, но необходимая мера. Республика Беларусь должна иметь возможность себя защитить. Не она первой начала стягивать к границам группировки войск, не Беларусь увеличила оборонный бюджет, и не Беларусь наращивает на своей территории количество и размеры иностранных воинских контингентов, подменяя ротационной принцип постоянной основой.

Беларусь по-прежнему готова к мирному и конструктивному диалогу – вот об этом как раз 20 июня и говорил начальник Департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны Республики Беларусь полковник Ревенко.

Владимир Вуячич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.