Российскую армию переводят на колеса

Армия

Танки, системы ПВО и другое вооружение средних бригад будут базироваться на колесной платформе, которая движется в три раза быстрее гусеничной

Минобороны России планирует оснастить средние бригады Российской армии военной техникой, построенной на колесной платформе. Как сообщил «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе, вопрос о создании тяжелой колесной техники для средних бригад обсуждался на заседании военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин.

— Колеса заменят привычные для армии гусеницы. На колеса планируется поставить не только системы ПВО, радио-электронной борьбы и связи, но также танковые орудия и даже артиллерию. При этом опытно-конструкторские работы по перспективной средней гусеничной платформе «Курганец» пока не сворачивают. Но вопрос ее использования в войсках остается открытым, — пояснил собеседник «Известий».

Главным аргументом в пользу колес стала скорость передвижения колесной техники по дорогам.

— Колесная техника мобильнее, чем гусеничная. А в современных условиях мобильность становится решающим фактором, — пояснил источник. Он добавил, что предложение создать линейку тяжелой колесной техники на комиссии озвучил начальник Генштаба Николай Макаров. Ранее Макаров заявлял, что в Российской армии будет создано три типа сухопутных бригад — тяжелые, средние и легкие.

Согласно концепции Макарова, озвученной на заседании ВПК, вооружение тяжелых бригад планируется устанавливать на тяжелую гусеничную платформу «Армата», которую разрабатывает «Уралвагонзавод».

При этом пока не принято решение — ограничить ассортимент «Арматы» только танком, самоходной артиллерийской установкой и эвакуационной машиной или включить в него и всю остальную линейку, в том числе комплексы войсковой ПВО, РСЗО, системы радио-электронной борьбы, машины боевого, тылового и технического обеспечения.

То же самое вооружение для средних бригад будет устанавливаться уже на колесную платформу. В качестве основной платформы пока рассматривается камазовское шасси «Мустанг». Однако в перспективе планируется создать колесную платформу «Бумеранг» и несколько новых шасси на Брянском автомобильном заводе, который сейчас активно готовят к «перезагрузке» для этих целей.

На эти платформы планируется ставить артиллерийские орудия 120 и 152 мм, системы ПВО ближнего и среднего радиуса действия, а также системы постановки радиопомех, локаторы, огнеметные и гранатометные системы, РСЗО и другое вооружение.

Легкие бригады будут оснащать вооружением в основном стрелковым и противотанковым, установленным на платформы «Тигр», «Рысь» и «Бумеранг».

Другой источник в оборонно-промышленном комплексе на условиях анонимности подтвердил «Известиям», что сами системы вооружения и орудия в легких и тяжелых бригадах будут практически идентичными.

— Системы вооружения будут создавать по модульному принципу. Один и тот же модуль будет устанавливаться и на колесные, и на гусеничные платформы. Кроме того, у всех систем будет одинаковая система управления и связи. Техника для средних и тяжелых бригад будет отличаться уровнем бронирования — у тяжелых брони будет значительно больше, — пояснил собеседник «Известий». При этом он заметил, что окончательных решений по выбору платформы принято не было.

Представитель КамАЗа пояснил «Известиям», что в качестве платформы для вооружения средних бригад концерн предлагает новую шестиосную машину «Тайфун». Он пояснил, что на колесную основу «уже давно» перешли ведущие армии мира.

— Если проанализировать боевые действия за последние 10 лет, везде преимущественно используются высокоточное оружие и колесная техника. Задача такая: быстро выдвинуть силы, быстро отстрелять и так же быстро передислоцироваться, пока системы противника не открыли огня. Для этой задачи лучше всего подходит именно колесная техника, потому что за то время, пока гусеничные машины будут ехать к месту назначения, колесные уже отстреляются и уедут, — пояснил представитель КамАЗа.

По его словам, вопросы устойчивости колесных систем при стрельбе из крупнокалиберных орудий конструктивно решаемы. К тому же вес самой колесной платформы значительно меньше, чем гусеничной, поэтому общая масса колесной машины будет значительно меньше, чем гусеничной с таким же орудием.

Впрочем, танковый эксперт, главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский пояснил «Известиям», что колесные машины будут крайне уязвимы для огня противника.

— Танковая броня, которую на колесную платформу не поставишь, сдерживает осколки артиллерийских снарядов, которые пробивают 30-мм броню, — отметил Мураховский.

В то же время он пояснил, что по дорогам колесные машины движутся в три раза быстрее гусеничных, а по пересеченной местности — в два.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.