Возможные изменения по ограничению транзита — в руках ЕК, говорит Г.Ландсбергис

Геополитика и безопасность Новости Регион Экономика

Европейская комиссия (ЕК) теоретически могла бы изменить свое мнение об ограничении калининградского транзита, эти решения находятся в руках самой комиссии, говорит министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

«Можно ли оно (мнение ЕК — BNS) быть уточнено? Теоретически такая вероятность существует. Можно ли его изменить и отозвать? Также. Такая возможность есть, потому что это в руках ЕК», — заявил в четверг журналистам в Сейме глава литовской дипломатии.

Об этом он сказал после угроз России в адрес Литвы, которая ограничила транзит части российских товаров в Калининград из-за санкций Евросоюза.

Министр отметил, что не может сказать, изменит ли Комиссия свое толкование. Он также подчеркнул, что Литва опирается на «юридические аргументы» и что консультации по проводились постоянно.

«Европейская комиссия имеет право интерпретировать санкции. Они сделали это для нас, до этой поры мы следовали интерпретации трех директоратов ЕК», — сказал Ландсбергис.

Он также подчеркнул, что в ответ на ситуацию власти «возможно, могли бы лучше информировать».

По словам представителя Еврокомиссии Эрика Мамера, Комиссия находится в постоянном контакте с литовскими властями и «даст дополнительные указания».

Он сказал, что Литва «должна применять дополнительные проверки к автомобильному и железнодорожному транзиту» через территорию ЕС, но «они будут основаны на продвинутом управлении рисками во избежание обхода санкций при обеспечении свободного транзита».

Согласно неназванным источникам, портал Politico, пишущий о политике Сообщества, сообщил в четверг, что это будет означать свободный транзит подсанкционных товаров.

obzor.lt

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.