Лукашенко и Путин договорились очень жестко контролировать процесс импортозамещения

Беларусь Геополитика и безопасность Новости Общество Страна Экономика

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились очень жестко контролировать процесс импортозамещения. Об этом глава белорусского государства рассказал на встрече с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы рады тому, что мы в полном объеме востребованы на российском рынке. Сегодня уже вопрос не стоит, как продать, как это было раньше. Сегодня стоит вопрос, как удовлетворить спрос прежде всего нашей России, огромной страны, по тем товарам, которые мы производим. Задача нашего правительства — ни в коем случае не отказать ни по одному из направлений, не оставить контракты неудовлетворенными. Мы об этом много в последние дни вели речь и с Президентом России, говоря об импортозамещении. Это вопрос номер один. И мы договорились, что очень жестко будем контролировать этот процесс импортозамещения», — заявил глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что как в Беларуси, так и в России порой склонны к волоките и бюрократизму: «Все определим, все наметим, что надо решить, а потом как начнем реализовывать — получаются чудеса. Мы эти чудеса видим и, я еще раз подчеркиваю, с Президентом России подвергли очень жесткому анализу. Вплоть до того, что были даны соответствующим лицам распоряжения».

Глава государства пояснил, в чем суть вопроса. Так, в Беларуси в рамках совместной программы импортозамещения были намечены к реализации 15 проектов. «Ну и началось. Вот, 10 проектов — это то, что России нужно. А пять проектов — это могут товары пойти куда-то на внешние рынки из Беларуси. Это вроде бы неинтересно (России. — Прим. БЕЛТА). Но молодец Путин, он говорит: «Нам все интересно, потому что для того, чтобы продать в третьих странах, на внешних рынках, товар надо в Беларуси произвести, а там больше половины комплектующих из Российской Федерации». Так в чем невыгода?! — заметил Президент. — И было решение, это вы должны учесть, что без всяких оговорок те полтора миллиарда, о которых я говорил, по импортозамещению (на Беларусь выделенных из ресурсов России), они должны быть немедленно реализованы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.