Технический потенциал и особенности применения ТОС-1А в Спецоперации

Аналитика Армия Геополитика и безопасность Новости Оружие

В марте к участию в Специальной операции были привлечены подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты, оснащенные тяжелыми огнеметными системами ТОС-1А «Солнцепек». Им поручается нанесение ударов по площадным целям и скоплениям противника. Регулярно демонстрируются результаты такого боевого применения, подтверждающие высокую эффективность огнеметных систем, вспомогательных средств и методов их работы.

Последние сообщения

24 июня министерство обороны опубликовало новые интересные сведения о боевой работе огнеметчиков. Особенности применения ТОС-1А раскрываются на примере подразделения из состава Западного военного округа, задействованного в группировке «Z». Главной задачей подразделения и расчетов на данный момент является уничтожение укрепленных опорных пунктов и позиций противника.

Минобороны сообщает, что «Солнцепеки» работают вместе с разведывательными беспилотными летательными аппаратами. На последние возлагаются задачи контроля и корректировки огня. Выполнив удар, экипаж боевой машины в минимальное время покидает огневую позицию и отходит для перезарядки. После этого возможны новые пуски.

К сообщению прилагаются видеоролики. Первый показывает, как ТОС-1А выходит на позицию и готовится к стрельбе. Также демонстрируются пуски реактивных снарядов и поражение различных целей противника. В другом ролике заместитель командира взвода «Солнцепеков» раскрывает некоторые подробности боевой работы. Он отметил, что машинам приходится работать на малом удалении от противника, от 500 м. В связи с этим большое значение имеет подвижность и возможность ухода с позиции. Экипажи имеют необходимый опыт, и на отход требуется около минуты.

При этом сохраняются большие риски. Так, в другом видео начальник расчета показывает повреждения своей боевой машины. В ходе применения она попадала под обстрел, о чем напоминают сколы и пробоины от пуль и осколков. На пакете направляющих осталась пробоина от реактивной противотанковой гранаты. Тем не менее, бронемашина продолжает службу и выполняет новые удары по противнику.

Таким образом, огнеметные системы ТОС-1А продолжают боевую работу на разных участках и успешно уничтожают намеченные цели. При этом они полностью реализуют свой потенциал. Противоснарядное бронирование резко снижает риски для машин и экипажей, особые реактивные снаряды поражают намеченные цели, а современные средства разведки и целеуказания повышают общую боевую эффективность.

Технические возможности

Напомним, тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек» фактически представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня под специфический боеприпас. В состав комплекса входят боевая машина на танковом шасси, унифицированная транспортно-заряжающая машина, а также несколько типов ракет.

Средства ТОС-1А построены на шасси основного танка Т-72, претерпевшего минимальные изменения. Сохранена прежняя силовая установка и ходовая часть, что дает высокую подвижность на бездорожье и пересеченной местности. Также остался прежним броневой корпус с комбинированной противоснарядной защитой лобовой проекции. На корпусе установлена рудиментарная башня с качающейся артиллерийской частью. Пакет направляющих выполнен в броневом коробе, защищающем снаряды от пуль и осколков.

Для обеспечения высокой точности стрельбы «Солнцепек» оснащается полноценной системой управления огнем. Она включает оптический прицел, лазерный дальномер, баллистической вычислитель, набор различных датчиков и другие приборы. Кроме того, имеются современные средства навигации и связи, упрощающие подготовку к стрельбе и прием целеуказания. Расчет данных для стрельбы осуществляется автоматически; наводка выполняется дистанционно управляемыми механизмами.

Основным оружием ТОС-1А являются неуправляемые реактивные снаряды семейства МО.1.01.04. Это изделия в калибре 220 мм длиной 3,3-3,8 м массой до 217 кг с зажигательной или объемно-детонирующей боевой частью. Ракеты отличаются большой массой, что сказывается на их летных данных. Изделия первых модификаций летели всего на 3 км. В следующем поколении снарядов была получена дальность 6 км. Сообщалось о создании новых боеприпасов, которые вновь покажут увеличенную дальность.

Вне зависимости от дальности стрельбы, все совместимые снаряды имеют общий круг задач. Они предназначаются для уничтожения живой силы, незащищенной и легкобронированной техники на открытых пространствах или в различных сооружениях. При этом наибольшую эффективность показывают объемно-детонирующие боевые части. Один залп полным боекомплектом из 24 снарядов позволяет накрыть участок площадью 40 тыс.кв.м.

С целью повышения эффективности боевой работы ТОС-1А включаются в существующие разведывательно-ударные контуры. Задачи разведки, обнаружения целей и определения их координат в такой системе возлагаются на беспилотные авиационные комплексы, такие как «Орлан-10». Также задействуются командные пункты и войсковые системы связи тактического звена. Все эти средства обеспечивают обнаружение целей и своевременную передачу целеуказания на огневое средство в виде «Солнцепека».

Реализация потенциала

ТОС-1А обладает высоким боевым потенциалом, и нетрудно заметить, как различные особенности этой машины используют в реальных операциях. При этом удается нивелировать риски, связанные с объективными ограничениями. Результатом этого становится высокая эффективность при решении реальных боевых задач.

Применение «Солнцепеков» в текущей Спецоперации в очередной раз показывает важность и необходимость создания разведывательно-ударных контуров с максимальным быстродействием. Без БПЛА и соответствующих каналов связи поиск целей и корректировка огня были значительно сложнее и занимали бы больше времени. Кроме того, беспилотник-разведчик способен своевременно обнаружить угрозу для огнеметной системы, что снижает возможные риски.

ТОС-1А построена на танковом шасси, и практика подтверждает правильность этого решения. Даже с новыми снарядами увеличенной дальности боевая машина вынуждена работать на переднем крае, где может попасть под огонь. Недавние материалы от Минобороны показывают, что танковая броня справляется с такими угрозами. Более того, даже попадание в пакет направляющих может не иметь негативных последствий.

Ракеты серии МО.1.01.04 давно продемонстрировали высокое могущество объемно-детонирующих боевых частей. Сейчас они вновь подтверждают свой потенциал. Особый заряд успешно поражает различные цели, вплоть до бронетехники, как на открытом пространстве, так и в укрытиях. Кроме того, реактивные снаряды с высокой эффективностью применялись по укреплениям противника на промышленных объектах.

Специализированное средство

В целом «Солнцепек» показывает себя как эффективное и удобное средство для решения огневых задач. ТОС-1А способна быстро прибывать на заданную позицию, находить и поражать цели, причем особый боеприпас не оставляет последней шансов. Впрочем, по ряду характеристик и возможностей огнеметная система уступает «традиционным» РСЗО. Она отличается меньшей дальностью, что заставляет работать в зоне ответного огня, а также имеет ограниченный выбор боеприпасов.

«Солнцепек» фактически является специализированной системой для узкого круга задач. Однако в своей области он не имеет конкурентов. Подобным или близким сочетанием огневых возможностей и защиты не обладает ни одна другая система реактивной артиллерии.

Поэтому ТОС-1А останутся в эксплуатации, и за ними сохранятся специфические боевые задачи. Прочая работа будет возлагаться на обычные РСЗО и распределяться с учетом их возможностей и характеристик. При этом одновременная эксплуатация огнеметных систем и систем залпового огня имеет очевидные теоретические и практические преимущества. И сейчас все это способствует скорейшему достижению всех целей Спецоперации.

topwar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.