Турция согласилась на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Геополитика и безопасность Мир Новости

Турция на саммите НАТО в Мадриде согласилась поддержать вступление Швеции и Финляндии в альянс. Страны подали заявку еще в середине мая, но тогда Анкара наложила на нее вето. Теперь, как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, присоединение Швеции и Финляндии станет самым быстрым в истории процессом по вступлению в военный блок.

«Я не буду давать никаких обещаний, но могу только заверить, что мы активно работаем над обеспечением прогресса, потому что заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО имеют историческое значение. Это укрепит безопасность Финляндии и Швеции, укрепит НАТО, и это будет способствовать стабильности в евроатлантическом регионе, Европе и Северной Америке».

Накануне поздно вечером был подписан меморандум, в котором Швеция и Финляндия обещали Анкаре решительно бороться с терроризмом, не поддерживать запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана и организацию исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена ФЕТО и тщательно рассматривать запросы на экстрадицию.

В том числе заново рассмотреть старые запросы, то есть, возможно, выдать тех, кому раньше предоставили убежище. При этом отмечается, что все эти шаги будут осуществляться в соответствии с Европейской Конвенцией о выдаче и национальным законодательством стран. Швеция, Финляндия и Турция договорились, что между ними больше не будет национальных эмбарго на поставки оружия.

Associated Press пишет, что власти США сыграли ключевую роль в переговорах, но Турция не просила Штаты об уступках, и ей ничего не обещали. В Турции подписанный меморандум называют самой большой дипломатической победой и уступками Запада за последние годы. Комментирует главный редактор «Московского комсомольца» в Турции и автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев: «Некоторые говорят, Турция взяла все что хотела. Я бы так не утверждал, там есть такие определения, касательно, например, гюленистов и Рабочей партии Курдистана на севере Сирии, это отряды народной самообороны. Например, там нет четкого понимания, есть ли обещания не поддерживать их. Финляндия, Швеция, не знаю, насколько они могли раньше говорить, что они поддерживают. Потом Турции будут выданы граждане, ну и Турция будет выдавать Швеции, Финляндии. Интересно, что там было сказано «организация, которая в Турции называется», то есть Швеция, Финляндия не называют гюленистов ФЕТО, они не приписывают ей террористическую деятельность, потому что они не согласны с тем, как это определяется в Турции, но раз в Турции так это называется, они говорят, что «в Турции она так называется, мы ее поддерживать не будем». Известно, что в Швеции и Финляндии живут сторонники Гюлена, мы посмотрим, как будут реагировать. Швеция и Финляндия максимально отстранились от возможных действий, которые в их стране могут выглядеть отказом от ценностей Европейского союза. Перефразировать будет легко и сказать: «В договоре было сказано, что в рамках законодательства все это в Финляндии, а не просто по запросу Турции».

Открывшийся в Мадриде саммит НАТО назвали историческим. На повестке — согласование новой стратегической доктрины НАТО. Столтенберг предложил назвать Россию «крупнейшей и прямой угрозой» безопасности блока. Франция и Германия против, страны Восточной Европы — за более жесткие формулировки.

bfm.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.