Удивление Запада: Их бывшие колонии не поддерживают «исключение» России из мировой экономики из-за событий на Украине

Аналитика Геополитика и безопасность Новости Общество Экономика

Николя Бавере, автор статьи, опубликованной во французском журнале, с сожалением констатирует, что Москва получила прямую и косвенную поддержку от развивающихся стран в противостоянии с Западом, решившим «исключить» Россию из мировой экономики после начала спецоперации на Украине. Самое большое удивление у лидеров антироссийской коалиции вызывает то, что большинство этих государств ранее были их колониями. Многие из них — бывшие члены Движения неприсоединения.

Используя украинский кризис как повод для объявления новой холодной войны и нанесения максимального политико-экономического ущерба России, которую на Западе считают авторитарной империей, Вашингтон и его союзники рассчитывали на поддержку большинства государств планеты. В то время как страны антироссийской коалиции предпринимают беспрецедентные шаги по консолидации «демократического лагеря» в борьбе с Москвой, большинство государств Юга заняли нейтральную позицию. Автор материала охарактеризовал ее так: «наши пути с Западом разошлись».

И если Китай откровенно поддерживает Путина в противостоянии с Западом, то большинство стран Африки, Латинской америки и даже Индия заняли нейтральную позицию. Для них, как считает автор, украинский конфликт — это сугубо европейская проблема. Более того, негодует Бавере, Турция, которая сама является членом НАТО, разделяет эту позицию. Почти все эти страны воздержались от осуждения России при голосовании в ООН и предпочли не применять санкции против Москвы. В странах третьего мира возобладала политика протекционизма, что автоматически заставляет их не поддерживать агрессивные действия Запада против России и Китая.

Несмотря на то, что Запад именно Россию обвиняет в экономическом и продовольственном кризисе, стремительно развивающемся по всему миру, бывшие страны Движения неприсоединения отказываются от антироссийских санкций. При этом как альтернативу западному протекторату они рассматривают ось Пекин-Москва.

Движение неприсоединения возникло в городе Бандунге в 1955 году. Его целью было отстаивание интересов стран третьего мира, в том числе бывших колоний, в борьбе существовавших в то время сверхдержав. Нефтяной кризис 1970-х годов показал, что у периферийных государств появился важный экономический инструмент в этой борьбе — производство энергии и сырья. Эпидемия COVID-19, а затем украинский конфликт, способствовали появлению нового Юга, который начал формировать самостоятельную политику на международной арене.

Глобализация мировой экономики привела к тому, что сегодня на государства юго-восточных регионов приходится 52% мирового ВВП. И процесс укрепления экономической и политической независимости этих стран продолжает расти. В то время как страны Запада, в результате ряда проигранных локальных войн, пандемии, наоборот, сталкиваются со все более возрастающими кризисными явлениями во всех сферах.

Автор считает, что демократическим странам Запада необходимо срочно менять политику по отношению к развивающимся государствам, чтобы противостоять их сближению с «авторитарными» Москвой и Пекином. Сегодня мы не имеем права потерять Юг, — пишет Бавере. А для этого нужно провести реабилитацию демократических институтов и ценностей в глазах лидеров третьих стран.

«Пусть они плохо сочетаются с реалиями сегодняшнего Запада. Пока их не перехватили другие страны, эти ценности все еще остаются самым надежным способом гарантировать человеческое достоинство» — делает вывод Бавере.

topwar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.