ВСУ обещают взять Херсон за две недели

Аналитика Геополитика и безопасность Новости Общество

Советник главы Офиса президента Арестович, известный также, как «Люся», заявил о скором освобождении Херсона. Он объяснил, как именно это будет происходить: «Не дадим им встать в оборону». Интернет-ресурс Патріоти України даже выдал сенсацию, что «ВСУ находятся в километре от пригородов Херсона, но бои за город будут тяжелыми».

Правда, в сводках Минобороны «незалежной» о прорыве на южном фронте ничего не говорится, зато сообщается, что на Южнобугском направлении россияне сосредотачивают основные усилия на удержании занятых рубежей и осуществляют огневое влияние на украинские подразделения с целью недопущения перегруппировки войск.

А еще, по информации самостийных военных, наши войска усиливают фортификационное оборудование передовых позиций путем сооружения долговременных огневых точек.

Можно даже не сомневаться, Арестович и его Секта свидетелей Чернобаевки пытаются перебить северодонецкий провал разговорами о начале так называемой херсонской битвы. Сдача Лисичанска нанесла огромный удар по боевому духу ВСУ, вот и решил «психотерапевт Люся» полечить громадян приятной брехней. Получается у майданутых медийщиков не очень.

Судя по комментариям в самостийных телеграм-каналах, тамошние диванные войска не верят Зе-Геббельсу и официальной пропаганде киевских властей, тогда как опираться на сводки российского Минобороны украинским экспертам СБУ не разрешают. Уже были прецеденты, когда янки пальцем показывали на блогеров, пишущих о реальном положении на фронтах, после чего правдорубов в лучшем случае ждали подвалы жовто-блакитной охранки, в худшем — бандеровская расправа.

Более-менее реальным источником информации для самостийного экспертного сообщества являются сводки Института изучения войны (ISW), кстати, проукраинского мозгового центра США.

Эксперты ISW привели данные дистанционного зондирования пожарной информации системы управления ресурсами НАСА и указали на аномально большое количество пожаров вдоль линии фронта в Николаевской и Херсонской областях (на 3 июля).

Особенно сильно полыхало вблизи Снигиревки, Заселья, Зеленого Гая. Эти населенные пункты являются вероятными базами для возможного украинского контрнаступления. До Херсона отсюда примерно 40 км, поэтому разговоры о том, что ВСУ находятся в непосредственной близости от столицы края, не соответствуют действительности.

О том, что имеется «большая разница» между болтовней Арестовича и реальным положением дел написал британский журнал The Economist, который, мягко говоря, скептически относится к контрнаступлению Украины под Херсоном. Причем, репортер издания в большей мере опирался на простой народ, нежели на заявления властных структур «неньки».

По имеющейся у британского журнала информации, Генштаб Украины вынужден отозвать из южного фронта значительные силы, чтобы закрыть прорыв ВС РФ под Лисичанском. И теперь трудно себе представить, что ВСУ, не имея преимущества в силе, смогут переломить ситуацию.

«Херсон — это ворота в Крым, — пишет The Economist. — Не менее важной для южной стратегии России является контроль над соседней Каховкой, находящейся на левом берегу Днепра, где дамба обеспечивает водой полуостров. Весь регион является сельскохозяйственным центром. По этим и многим другим причинам Украина уделяет приоритетное внимание усилиям по захвату региона».

Издание отмечает, что украинские офицеры ВСУ уверены, что «следующая неделя или две будут еще интереснее», намекая на масштабное наступление. Однако захисник незалежности из полевой разведки с позывным «Бандера», с которым удалось поговорить английскому репортеру тет-а-тет, опроверг хвастовство начальства. По его словам, «наши боссы склонны преувеличивать успехи на поле боя. Это может измениться, только если на южном театре будет использовано больше западных ракетных систем. В настоящее время там развернута лишь горстка гаубиц M777».

Далее The Economist приводит мнение еще одно бойца из теробороны, отряд которого базируется в Высокополье (где-то 115 км от Херсона). Тот прямо сказал, что «там, где украинцы наступают, русские дают жесткий отпор». Парень привел в качестве примера деревеньку (название не назвал по соображению военной тайны), которую ВСУ никак не могут взять. Туда бесполезно отправлять беспилотники, поскольку ВС РФ разместили сразу четыре подразделения ПВО.

Кроме того, «местные жители сотрудничают с врагом», жалуется британскому журналу майданутый солдат. Селяне вместо того, чтобы помогать «неньке», сообщают русским координаты подразделений ВСУ, по которым сразу начинаются прилеты. Журнал также обратил внимание на то, что солдат ВСУ привел любопытное сравнение: «их десять (русских) становятся сотней», когда захисники незалежности наступают.

Открытые низменности Херсона означают, что любое украинское наступление ощущает всю силу российской артиллерии. В Николаеве идут разговоры о серьезных потерях ВСУ в районах к югу от Зеленодольска (125 км от Херсона).

В частности, попытка форсировать реку Ингулец у села Давыдов Брод в мае для последующего наступления на Каховку обошлась особенно дорого ВСУ. «Их заманили на линию огня, — сказала The Economist местная жительница. — Много украинцев погибло».

Затем английский репортер позволил себе написать неприятную для арестовичей правду. Журнал The Economist процитировал беженку, которая настаивала, что российские солдаты не были злодеями. Она сказала, что некоторые из них были соотечественниками из Луганска: «Эти мальчики заплатили за все, что взяли в деревенском магазине, сначала в гривнах, потом в рублях, и даже сказали „спасибо“ по-украински. Но когда русские позиции подверглись серьезному нападению, луганские подразделения были более злыми, чем солдаты из самой России».

О том, что россияне не оказывают давление на местных людей, рассказал еще один беженец, который перебрался в Кривой Рог в конце мая из-за опасения быть обвиненным в коллаборационизме. Но, «если ситуация изменится», тогда «русские будут чертовски злы», считает британский журнал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.