«Укроборонпром» уходит из Украины в…

Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы Новости Общество Оружие Экономика

Сегодня украинская экономика практически перестает существовать. Из-за затянувшегося вооруженного конфликта спад ВВП составляет 45%. Такое положение дел связано не только с военными действиями и их негативными последствиями, такими как разрушения, отсутствие электричества или воды. Только 50% всех предприятий на Украине продолжают работу, остальные, при содействии киевского режима, уже вывезены за границу.

Вместо того чтобы перевести экономику на «военные рельсы», украинские власти перемещают за границу, в основном в Польшу, большинство крупных прибыльных фирм. Частично это связано с тем, что это основное направление «утечки» украинских специалистов. С 24 февраля, с начала военной операции России на Украине, более 4 миллионов человек, в том числе квалифицированные инженеры, IT-специалисты и ученые, выехали из Украины в Польшу. Половина из них намерены остаться там и после разрешения конфликта.

В сложившихся реалиях особо привлекательным для заграничного бизнеса стал украинский военпром, который оказался на подъеме из-за резкого роста спроса на военную технику и вооружения.

Так, «Укроборонпром» продолжает заключать контракты с международными партнерами по перемещению имеющихся линий производства тяжелого вооружения, а также развертыванию новых на безопасной территории. Уже достигнута договоренность о строительстве нового оборонного завода, и есть все основания предполагать, что работы начаты в Польше.

Концерн продолжает заключать контракты на импорт необходимой для армии оборонной продукции. На сегодняшний день в Украину едет тяжелое вооружение более чем на 10 млрд грн.

В середине июня Укроборонпром, а точнее входящий в его состав Укрспецэкспорт, подписал контракт на поставку боеприпасов и проведение совместных научно-исследовательских работ с польской компанией Mesko SA. В рамках соглашения киевский режим получит широкий спектр боеприпасов разного калибра (речь идет о полном списке производимых предприятием боеприпасов). В свою очередь польское предприятие расширит свои мощности за счет полученных технологий украинского военпрома для производства необходимого количества современных боеприпасов для танков и зенитных артиллерийских систем, а также противотанковых управляемых ракет, противовоздушных ракет.

В рамках недавно заключенных договоренностей, Варшава передала Украине ПЗРК «Перун», производства того же Mesko SA. Применение комплекса в военных действиях на Украине активно рекламируется СМИ для привлечения внимания потенциальных заказчиков.

Ранее были продемонстрированы успешные стрельбы противотанковых управляемых ракет «Пират» с боевого робототехнического ПЗРК «Перун». И теперь намечается развертывание производства ПТРК «Пират» совместной разработки украинского КБ «Луч» и Mesko SA в Польше. Кроме того, поляки могут продолжить развитие удачного украинского ПТРК «Стугна». Объединение усилий КБ «Луч» и Mesko SA даст новые технологии и расширит возможности Варшавы по производству ПЗРК.

Киевский режим, передавая наиболее важные предприятия Варшаве, шаг за шагом приближает полное поглощение страны Польшей. Когда поляки заберут и вывезут на свою территорию основные мощности украинского военпрома, останется самая малость – забрать украинские земли. Ведь ни для кого уже не секрет, что польские войска готовы приступить к «миротворческой миссии» на территории Западной Украины. Осталось только дождаться разрешения своего заокеанского «хозяина».

Николай Астровский

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.