«Теплый» прием украинских беженцев в Европе

Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы Новости Общество Экономика

Продолжая тему украинско-польских взаимоотношений, в частности отношения поляков к украинским беженцам, хотелось бы отметить следующие: сами поляки не раз выражали недовольство поведением гостей. В соцсетях появляются видео о том, как акции украинских беженцев в Варшаве с портретами Бандеры, вызывают возмущение местных жителей. Кроме того, не устраивает поляков и нежелание самих украинцев работать в Польше, а жить только за счёт местных жителей, денежных пособий и льгот.

Примечательно, что на митинги и демонстрации выходят и мужчины, которым выезд за пределы Украины запрещён, но эти «счастливчики» считают, что они каким-то образом помогут своим вооруженным силам, размахивая флагами «незалежной» и держа в руках портреты Бандеры и Шухевича в Кракове и Варшаве.

Не вызывают доверия у поляков поведение украинцев в общественных местах. В некоторых магазинах дополнительно требуют проверки сумок после оплаты товара, а в некоторые украинцев попросту не впускают.

Наконец, хочется отметить и тот факт, что поляки не забыли события 1943 года на Волыни. Отношение в Польше к этому факту польско-украинской истории до сих пор остаётся очень болезненным.

В связи с плачевной ситуацией с беженцами, уже 17 мая президент Польши Анджей Дуда заявил, что Евросоюз (ЕС) в недостаточной степени финансирует Польшу и Венгрию, которые принимают беженцев с Украины. «…Наши страны не получают поддержки от стран ЕС, чтобы реализовать программы по поддержке беженцев в наших странах», — заявил Анджей Дуда 17 мая, отвечая на вопросы журналистов. 

Напомним, что с 1 июля в Польше уже прекратили выплачивать пособия украинским беженцам. Кроме того, в Польше закончился период бесплатного проезда для граждан Украины, а в Варшаве его вообще отменили еще месяц назад. Поляки продолжают требовать возвращения украинцев на родину. Критикуют украинцев и в других странах Европы, отмечая их наглое и беспардонное поведение.

Стоит также отметить и недавние заявления польских политиков Гжегожа Брауна и Владзимежа Скалика о необходимости противостоять «украинизации Польши или даже скорее бандеризации страны».

В ближайшее время в сейме будет представлен проект «Стоп украинизации Польши», — заявил польский депутат сейма Гжегож Браун.

Страны запада, которые строили в Украине нацистское государство, уже начинают пожинать свои плоды. В первую очередь, это почувствовали обычные люди стран центральной и западной Европы: Польши, Венгрии, Словакии, Чехии, Германии, что конечно нельзя сказать о высшем руководстве этих стран. Однако есть уверенность в том, что политики прекрасно понимают складывающуюся ситуацию, но не могут принять самостоятельного решения, так как все распоряжения приходят из-за океана.

Сергей Острына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.