Типичный пример подчинения истории потребностям современной политики

Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы Новости Общество

В связи с последними событиями украинско-польских отношений на высоком уровне, хотелось бы выделить следующее: весенний визит высшего польского руководство в Киев, разговоры двух президентов о предоставлении полякам особого статуса на территории Украины.

И вот, 11 июля Зеленский вносит в Верховную раду законопроект об особом статусе поляков. Документом предусматривается предоставление гражданам Польши возможности легального пребывания на территории Украины в течении 18 месяцев.

При этом поляки будут иметь равные с гражданами Украины права на:

трудоустройство на Украине;

осуществление хозяйственной деятельности на Украине;

обучение в образовательных заведениях Украины;

медицинское обслуживание на территории Украины.

Также, согласно законопроекту, граждане Польши будут иметь право на отдельные соцвыплаты, которые предусмотрены законодательством Украины.

А теперь напомним, что в ночь на 11 июля 1943 года боевики УПА одновременно атаковали более 150 польских населенных пунктов. Тогда по разным оценкам, в «Волынской резне» погибло от 30 до 60 тысяч человек, а всего на Западной Украине – более 100 тысяч. Всего за июль было уничтожено и сожженооколо 500 польских поселений. 

Примечательно то, что на фоне современных потребностей польской политики, руководство Польши начало замалчиватьофактах злодеяний украинских националистов УПА и ОУН в июле 1943 года. А премьер-министр Моравецкий вообще в содеянном обвинил немцев: «Зверства на Волыни усилились в 1942-1944 годах. Кто тогда правил этими землями? Германия. Они были хозяевами жизни и смерти поляков, украинцев и евреев. И они же ответственны за волынское преступление. Напомним им об этом», – сказал Моравецкий.

Очевидно, что фрагментвыступления польского премьер-министра об «ответственности немцев» за уничтожение поляков украинцами на Волыни привлек внимание СМИ и пользователей соцсетей.

Так, например, в Твиттере последовала волна злобных комментариев. Обозреватель DoRzeczy Лукаш Важеха напомнил, что в местах дислокации немецких войск у поляков было больше шансов спасти свою жизнь: «И это довольно странная ментальная конструкция. Да, на Волыни тогда правили немцы, но парадоксальным образом их присутствие часто спасало поляков от гибели от рук украинцев», – написал он.

Автор книги «Преданный Волыни» Петр Зыхович охарактеризовал заявление Моравецкого как «типичный пример подчинения истории потребностям современной политики». Он напомнил, что «ОУН/УПА несет ответственность за геноцид на Волыни», и что «немцы часто помогали полякам, подвергшимся нападениям украинских националистов».

«Виновниками резни поляков на Волыни были УПА и часть украинцев, которые по требованию УПА творили невероятные зверства. Обвинять немцев в том, что они недостаточно контролировали Волынь, – это что-то… странное» – написал историк, специалист по немецкой тематике, проф. Станислав Жерко.

Кшиштоф Босак, один из лидеров польского националистического движения «Конфедерация», также сослался на слова главы правительства: «Прекратите фальсифицировать историю, премьер-министр Моравецкий. Прекратите унижение поляков в годовщину геноцида поляков. Прекратите, чтобы руководители польского государства выступали в качестве плохих публицистов и представителей украинского государства. Прекратите позорить Польшу своими манипуляциями» – написал Босак в своем Твиттере.

Как видно из вышеперечисленных комментариев, поляки хорошо помнят историю «Волынской резни» и не могут себе позволить забыть или переписать факты злодеяний украинских националистов УПА и ОУН в июле 1943 года на Волыни. Кроме того, жители Польши понимают, что нынешнее руководство страны преследует амбиции по возрождению Речи Посполитой. В первую очередь, заняв земли Западной Украины. Поэтому сейчас польское руководство всеми силами пытается заслужить лояльность украинского народа, в том числе демонстрируя готовность забыть ужасные исторические факты и обвинить в произошедшей трагедии третью сторону. А все это нужно им для беспрепятственной, со стороны Украины, оккупации ее территории и проведения своей «миротворческой миссии».

Таким образом, последние заявления польских политиков – это очередная попытка подчинения истории потребностям современной политики, проводимой нынешними польскими властями.

Сергей Острына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.