Продолжающаяся милитаризация Польши – вызов национальной безопасности Беларуси

Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы Новости Оружие

Политические элиты Польши начали турне по городам и весям, чтобы заручиться поддержкой избирателей практически за год до парламентских выборов, намеченных на осень 2023 года. И, все указывает на то, что основной темой кампании националистических правящих сил Польши станет российская военная угроза и как следствие необходимость дальнейшего укрепления милитаризации страны.

Глава правящей в Польше с 2015 года партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослав Качиньский заявил, что укрепление польской армии необходимо, учитывая конфликт на Украине. «Мы должны вооружиться, создать такую армию, чтобы нападение на Польшу не имело никакого смысла», — с таким заявлением он выступил, общаясь с избирателями в различных городах страны.

По словам «серого кардинала» польской политики и до недавнего  времени вице-премьера по вопросам безопасности Польши Я.Качиньского, возможно увеличение численности польской армии до 400 тыс. человек, включая войска территориальной обороны.

Так, планируется сформировать дополнительно две общевойсковые дивизии в центральной части страны, и имеющиеся четыре реорганизовать, так чтоб все были четырехбригадного состава с соответствующим компонентом тылового и боевого обеспечения.

Помимо увеличения численности армии, по словам лидера ПиС, необходимо современное вооружение. В частности, власти страны намерены довести число систем залпового огня HIMARS до 4 тыс. в 6-7 бригадах, укрепить противовоздушную оборону, приобрести новые танки.

Сейчас на вооружении Войска Польского состоят 250 танков Leopard 2, легко модернизированные Т-72 и PT-91, которые являются модернизацией Т-72 90-х годов и не соответствуют требованиям сегодняшнего дня.

Варшава намерена довести парк боевых машин до тысячи единиц. Речь идет о получении в ближайшее время от США 300 бывших в эксплуатации танков Abrams взамен передаваемых Украине 240 единиц Т-72 и 232 машин PТ-91. Кроме того, законтрактованы у Вашингтона для укомплектования четырех польских батальонов 250 новых M1A2 Abrams SEPv3 третьего поколения. Первые из них будут в будущем году и усилят 1-ю танковую бригаду Войска Польского, дислоцированную в 189 км от Бреста в населенном пункте Весола.

По сообщениям корейских СМИ, еще Польша хочет купить 180 корейских танков К2. Интересно, что речь идет о покупке готовых машин со склада, что указывает на поспешность решений.

Кроме того у Польши есть планы на приобретение у корейскиого производителя учебно-боевых легких самолетов FA-50. Варшава объявила о своем интересе к покупке 96 подержанных американских самолетов F-16A/B (с модернизацией). Также заключен контракт с США на приобретение для польских ВВС 32 истребителей 5-го поколения F-35A Lightning II. Они усилят авиационный парк из 48 современных истребителей F-16C/D Block 52+ и 20 модернизированных МиГ-29. Возможно, что Варшава еще получит более современные самолеты от США если передаст свои Миг Украине. Этот вопрос пока остается открытым.

Однако на этом смелые военные планы правящего лагеря не заканчиваются. Качиньский также упоминал о разведывательной технике –разведывательно-боевых беспилотниках и боеприпасах к ним.

План технической модернизации Войска Польккого, принятый на 2021-2035 годы, предусматривает серьезное усиление польской армии. Выделенные на это средства, 524 млрд злотых – впечатляют, как и перечень программ оснащения Войска Польского вооружением и военной техникой.

В сочетании с заявлениями об увеличении численности Войска Польского до 350-400 тысяч это создает образ военной державы, которой Польша еще не является, но в ближайшем будущем, как показывают декларации властей, будет и далее представлять вызовы и угрозы национальной безопасности Беларуси. Это, несомненно, будет учтено Минском при планировании дальнейшего строительства и развития своих Вооруженных Сил.

Николай Астровский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.