ВСУ анонсировали удар по территории Беларуси: станция СПРН «Волга» — цель №1

ВС Беларуси Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы Новости Общество Оружие

Советник правительственной комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе Пол Массаро 10 июля в своем аккаунте в Твиттере выложил довольно интересный и в тоже время откровенно провокационный твит:

«Украине должно быть позволено наносить удары по военным объектам в России, оккупированной Беларуси и оккупированному Крыму» – заявил он.

Возможно, кто-то скажет, что слова какого-то там советника это всего лишь слова мелкого клерка и его личное мнение, которые не стоит воспринимать всерьез. Может это и так, но в данной ситуации стоит обратить внимание на несколько моментов.

Во-первых, вышеупомянутая комиссия, также известная еще и как «Хельсинская комиссия при Конгрессе США», возглавляется представителями от обеих правящих в США партий. Исходя из чего можно сделать вывод, что такого рода заявления вряд ли делаются без предварительного одобрения политическим руководством страны.

Во-вторых, на фоне последних успехов российскийх войск и больших потерь в личном составе и технике в ВСУ, США пошли на следующий шаг – налаживают поставки ракет с радиусом поражения до 300 км «ATACMS», которые начиняются кассетными боеприпасами с осколочно-фугасными элементами. Запускаться они могут с помощью уже имеющихся в украинской армии РСЗО «Himars».

А ведь совсем недавно, еще перед отправкой первой партии Himars-ов на Украину, США наперебой с правящей на Украине хунтой обещали, что никаких поставок дальнобойных ракет к этим РСЗО не будет, а уж тем более не будут наносится удары по территории РФ.

Но на сколько можно верить обещаниям представителей военно-политического руководства США и особенно Украины мы все прекрасно знаем. Вот и вышеупомянутый Массаро в очередной раз показал нам надежность американских обещаний.

И здесь, если внимательно прочитать его твит, можно заметить следующий момент, на который стоит обратить внимание, – по его словам, Беларусь является тоже оккупированной страной. И понятно ведь кем – «ужасной» Россией.

Таким образом США пытаются оправдать возможные удары по объектам на территории Беларуси со стороны Украины. Ведь это будет не акт агресси, а, так сказать, «деокупация» белорусских земель, освобождение «несчастного» белорусского народа от «россиян-оккупантов».

Ну, а делее, конечно же, в дело включается украинская пропагандистская машина, и уже 10 июля генерал Сергей Кривонос, бывший заместитель секретаря СНБО и первый заместитель командующего ССО в 2016-2019 годах, в интервью украинской журналистке Елене Трибушной на вопрос «А как вы считаете, нужно ли Украине применять оружие по аэродромам в Беларуси, откуда взлетают самолеты, обстреливающие наши города?» заявляет следующее:

«Я, как военный, могу ответить: я бы уничтожил технику на белорусских аэродромах, потому что они не белорусские – эти аэродромы полностью отданы россиянам, персонал там российский, охраняют эти аэродромы россияне и периметр в 5 километров вокруг аэродрома уже российский – ни одного белоруса, ни военного, ни гражданского. Мы будем уничтожать на территории Беларуси непосредственно российские базы, которые являются российской территорией. Давайте так дипломатично построим ответ».

Ну, а на вопрос о неотвратимости такого сценария он ответил:

«98%, что все-таки пограничный конфликт будет. Разрастется ли он в прямую агрессию – будет зависеть от успешности действий наших войск. Если мы сразу дадим отпор и набьем морду оккупантам, они откатятся назад».

Таким образом, мы видим, что идет явная подготовка общественного мнения о неизбежности втягивания в конфликт Беларуси. Ну а то, что от украинской сегодняшей власти можно ожидать чего угодно, это и так все знают.

Однако, здесь возникает вопрос – а действительно ли ВСУ ограничатся нанесением ударов по аэродромам и складам с боеприпасами и ГСМ, или же выберут объекты для атаки, предсталяющие больший интерес, и в первую очередь, для ее западных кураторов. Давайте попробуем разобраться.

Учитывая, что ракет «ATACMS» посталенно на Украину не так много, и принимая во внимание их дороговизну (каждый выстрел на вес золота), то цели будут выбираться таким образом, чтобы обеспечить максимально возможную вероятность ее поражения. Украинцы прекрасно знают, что и без того довольно надежная система ПВО Беларуси усилена российскими системами «С-400» и «Панцирь-С1». Таким образом, склад боеприпасов, да еще и рассредоточенный на местности, вряд ли можно считать оправданной целью.

Аэродромы – тоже. Вряд ли нанесенный ущерб взлетно-посадочным полосам также несопоставим с затратами в данной ситуации. А вот размещенная на них авиационная техника – вполне может быть. Если предположить, что ВСУ будут наносить удар с максимально возможного расстояния, в целях исключения обнаружения своих позиций, то при скорости полета ракеты «MGM-168 ATacMS — Block IVA» в 3 Маха (или 1 км/с) расстояние в 300 км будет преодолено за 5 мин. Что, практически, не оставляет времени для поднятия в воздух для экипажей, находищихся в готовности №1, не говоря уже про готовность №2 и №3.

Однако, если обратить внимание на то, что на территории Беларуси есть другие немаловажные объекты ВС РФ, то выбор их в качестве первоочередных целей становится наиболее вероятным.

И вот о чем мы говорим – стационарная радиолокационная станция 70М6 «Волга», расположенная недалеко от н.п. Ганцевичи. И не для кого не секрет ни место ее дислокации, ни предназначение. Данная станция является элементом российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и предназначена для надгоризонтного обнаружения запуска баллистических ракет. В случае нанесения удара по этому объекту и, как результат, его уничтожения, для СПРН РФ могут наступить серьезные последствия. Ведь таким образом, можно сказать, образуется «дыра» на самом опасном западном направлении. Чем, конечно же, воспользуется НАТО для увеличения вероятности успешного превентивного удара по территориям Беларуси и России. А это уже несет за собой значительно более серьезные последствия, чем потеря нескольких складов с боеприпасами и ГСМ или пары самолетов.

Конечно же, можно скептически отнестись к заявлениям вышеупомянутых лиц, сказать, что они не являюся какими-то видными политиками или дипломатами, и что все это просто болтовня на публику. Но ведь так и начинается подготовка общественного мнения перед заявлениями высокопоставленных официальных должностных лиц. И согласитесь, что, если бы эти слова прозвучали из уст глав МИД или, более того, президентов США и Украины, то, скорее всего, уже сегодня мы бы наблюдали развертывание полномасштабной Третьей мировой войны.

Владимир Вуячич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.